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主题:万里独行记(三)九江-庐山记
发信人: feise(崩牙兔)
整理人: jaja(2001-12-25 23:54:47), 站内信件
    在九江汽车站下了车,沿浔阳东路向浔阳楼方向走,中途到一家餐厅吃中午饭,问餐厅的服务员有没有火车票的代售点,她们说工行的网点就可以买。于是饭后走进工行的储蓄所,想先买好五天后到杭州的火车票,谁知只预售3天之内的,只好作罢。但工行的储蓄员长得真是漂亮,把好多港姐都比下去了!后悔没给她照张照片。不过说真的九江的女孩是长得很不错的,我觉得比南昌的要好,可能是长江的水比较养人吧,走在街上眼睛真是舒服。
    经甘棠北路一直就走到长江边,浔阳楼就在不远处。走近浔阳楼正打算为它照一个全景,雨已经倾盆而下,原来台风雨已经赶上来了!上楼与宋江大哥合照一张,还吟了一遍反诗,这本是小说中虚构的情节,现在却霎有介事地摆在这里,不禁觉得文学作品的魅力如斯!凭栏眺望长江,烟雨迷濛,好一番景致,连九江长江大桥都笼在雨雾之中,时隐时现。
    出来雨很大,打着伞,好在背包有防水罩,不用担心雨淋。特意到江边站了一会,体味“浔阳江头夜送客”的意境。坐公车到火车看车票,也是只预售3天的,那就先上庐山再说,下了山再买吧。再到汽车站,刚好坐上了上庐山的最后一班车,运气不错,今晚可以在庐山上过夜了。
    走了不很久就进山了,车子盘旋爬高,慢慢渐有凉意,都说庐山是个避暑胜地,的确不假,四周云雾缭绕,很美,我开始陶醉了!车终于到了目的地,庐山牯岭镇。车上的售票员力劝我们几个散客到他们车站开的宾馆看看,本来旅游手册上说最好不要跟拉客的人找住处的,但觉得看看也无妨,于是跟着他们的一个导游坐面的过去。一路上那个导游仔介绍庐山,又说牯岭街是“宰人一条街”,叫我们小心(我们还得小心你呢),还讲了不少故事,印象比较深的是“七色拼盘”:菜单上标价20元,结帐时收140元,原来是每色拼盘就20元。去到宾馆,其他人都住下了,但我说我是个学生,太贵住不了,而且我的要求很简单,只要干净、安全就可以了,庐山很凉爽不用空调,有手机也不要电话,我一年四季都洗冷水不需热水,也不想看电视。最后导游仔把我带到一个家庭旅馆,20元一晚,没有独立洗澡间,五人间,但不用与别人合住,也好,就住下了。
    出来牯岭街上逛,天气很凉爽,景色很好,很舒服。先吃了个快餐,然后看慕名已久的《庐山恋》,我是第1339466人次在这家影院看《庐山恋》的,我刷新了一个新的吉尼斯纪录呢!至于电影,情节和对白的斧凿太重,比较生硬,毕竟是80年代初的片子啊,男主角演得也很不自然,但女主角张瑜演得太好了,简直是魅力无穷!而庐山也因此多了一份神秘而浪漫的色彩!好想在庐山也有这么一段浪漫的经历。看完电影十点了,只穿短衣短裤的我才觉得冷!
    回来洗澡时收到短讯,我的朋友告诉我北京申奥成功了,不过在山上可没什么气氛。结合旅游手册和网上找到的资料,决定明天先游西线,比较轻松(其实也不轻松,原因见下)。
    14日,七点多起床,八点出发。我住的地方在牯岭街的西侧,离花径比较近,信步走过去,很快就到了。打了个电话给在南昌的朋友的朋友请他代买17号晚的火车票,他说没问题,叫我到时找他拿就行了,放心了,可以以轻松的心情在庐山上渡过这四天时间了。
    没有进花径,直接往天桥和锦绣谷去。天桥和锦绣谷是典型的庐山风光,飞瀑流泉,绿嶂奇石,还有庐山的招牌――时隐时现的云雾,如果没有了这些云雾,庐山的秀色不免大减,披着轻纱般的景色才让人有更多的想象力。但今天似乎云雾不是很大,最要命的是今天是星期六,一团接一团的旅游队伍可称得上是人山人海,叫人无法有什么兴致!中途下起雨来,好在早有准备,开了雨伞,继续前行。一路上经过什么仙人洞、圆佛殿、大天池、小天池,最后到了龙首崖。这是旅游团游西线的尽头了,风景非常美,可惜游人太多!
    在龙首崖再向前走不远,拐几个弯,有块突出山边的大石,坐在上面很舒服。这时雾气颇大,山色又朦胧起来,但很美!一阵山风吹过,雾突然全散去了,哗,原来这里是悬崖边,下面的景色尽收眼底:连绵的翠绿山峦,山脚的农田,还清楚地看见远处石门涧的悬索桥,而所有的这些都披着若有若无的、淡淡的薄雾,太美了!但不一会云雾又重新把这一切隐去。就这样,我呆在这块石头上久久不肯离去,看着雾消散的秀色,也看着时而拉上的重幛,深深地被庐山的美丽和变幻所吸引!耳边听着贝多芬的Op.78,真是全方位的享受。
    这时有两男两女也到这块石头来了,和他们攀谈。他们是江西人,从好汉坡那边爬上来,不用交庐山门票。得知他们还没有去含鄱口,就约他们明天一起合租车到含鄱口看日出。因为那儿离牯岭比较远,得坐车去,但一个人租车好象又不划算。约好明早4点在花径等。
    继续向前,这时已经没有什么旅行团了,甚是清静,似乎景色也变得好起来了。见到一个卖瓜人,向他买了一个瓜,又与他谈了起来,顺便休息一下。他是本地的山民,生了5个儿女,生活拮据可知,又不敢到上面人多的地方卖,只是躲在这些僻静的角落摆卖。我还向他打听了一下庐山的一些资料,诸如各景点之间的实际距离等等,为表感谢,又向他多买了一个瓜,又一直向前走。
    走了一个小时左右就到了石门涧的悬索桥,桥建在两山相夹的峡谷之间,在上面行走感觉很不错。在桥头吃了个杯面作为午餐,见到再入石门涧又要再交买路钱,心有不忿,加上时间上也可能不够,决定不去了,问明方向,往电站大坝走去。一路上真是人烟稀少,又不懂走小路,沿大路走了约一两个小时才到大坝。
在大坝上看了会风景,又向乌龙潭和黄龙潭进发,之后又艰苦跋涉到三宝树、黄龙寺,再走小路上了庐林大桥,经庐山大厦走回来。昨晚看《庐山恋》中了毒,还要去看一看“月照松林”,又爬了不少的山路,累死了。
    想起今早经过花径时还没有进去,又跑到去买了门票到里面去,但好象不值得,没什么好看的,只有个编钟馆可以自己敲,试一下它敲出的音,用不同的音高组成曲调,还比较有趣。
    今天几乎走了足足12小时,绕了一个大圈,要知道,通常人们游西线都是在龙首崖就止了,但我多走了不知多远,大概有30公里以上吧。真的很累,也懒得洗澡了,洗干净手脚就在八点半睡了。
    刚睡下不久,手机响了,原来是白天见到的两男两女打来的,说是因为下雨,明天不去含鄱口看日出了。庆幸自己没有关手机,否则明天一早4点傻乎乎地到花径就白等了。被他们吵醒了,一边盘算着明天的计划,很久也睡不着,最后决定还是明天先游二线。
    15日,早上大概4点多醒过一次,外面雨声很大,心想糟了,这么大雨的话,可能只能到别墅区到参观了。睡着后到8点才起床,出来一看,雨刚好停了,外面的雨水汇集起来沿山路哗哗地流着,昨晚的雨的确不小啊。穿起凉鞋,拿了一把伞,连水壶也没有带就出去了。
    见天还是阴着,但雨就完全停了。现在还只是8点多,还不迟,于是到处找人合租一辆车到五老峰。找了很久,也被拒绝了很多次。忽然见到三个年轻人,两男一女,正作找车状。于是上前问,OK,NO PROBLEM,于是就跟他们组成了一伙。
    乘车过去,一路和他们聊天,得知他们三个都是武汉的,周末上庐山玩。到了五老峰,大家一起上山,帮那个女的提行李,尽一尽绅士风度,又跟他们一路聊,挺开心的。上山的途中还碰见不少“熟人”,不仅见到前天找旅馆的导游,连昨天碰到的两男两女也见到了。
    沿一二三四五峰一直走,不是觉得很累,景色也不错,云雾中的庐山,总是那么动人。只是这次跟别人结伙,就不容我象昨天那样见到好的风景就坐下慢慢观赏了。不过感觉也真的不错,凉风吹送,一阵阵云雾飘来,仿如置身仙境,有时雾散开一个小角,露出一小片山色,又好象害了羞似的迅速又把脸给遮上了,比起昨天云雾的大开大合又是另一番情景。四峰是五老峰的最高峰,在上面逗留了好一会,饱赏四周的美景,真好!
    在五峰往三叠泉的方面走,走了很久的下山路,心中纳闷,人人都说三叠泉很难走的啊,怎么好象也是仅此而已?沿路的小溪很大水,是刚下了大雨的缘故,不过水还是清得很,很想坐下来玩玩水,可是要跟他们一起啊,只有也匆匆前行。所以一个人游玩的乐趣就在于你更加可以随心所欲,开始觉得其实一个人出来旅游也是很不错的。
    走啊走,终于到了下三叠泉的石梯了。石梯很长,向下望不到底,据说有1800级之多,而且非常的陡,附近还有许多当地人带个磅秤来摆摊,上面大书:上下一次三叠泉,可减磅三斤。有点吓人啊。既然来了,就往下走呗,只不过心里直打鼓,下去容易上来难啊,自己能不能上来呢?还是真的要坐滑杆?终于明白为什么大家都说三叠泉是最艰苦的一段了!
    大约走了一半吧,两峰合抱处云雾散去,露出悬崖怪石,高耸半天,加上有些云雾衬托,景色雄奇。感叹!向下走,买门票,再向下走,哗,终于见到两条大瀑布奔腾泻下,好壮观啊!这里风非常大,把水直向我们吹来,可媲美暴雨,头发跟衣服都全湿透了,好在多带了一个塑料袋,把小腰包包住,随便水怎样浇过来吧!听人家说,因为昨晚下了一场大暴雨,这是庐山三叠泉瀑布少有的壮观场面。欣赏了一会,顶不住了,向上攀登。
    匀速向上爬,速度不要太快,注意呼吸要均匀,埋头一直向上蹬。感觉不一会儿就上到了石梯的顶端。真是世上无难事!有些事情看起来很难,挺可怕的,但投身到里面,苦干加巧干,一定可以做到的。等三个同伙气喘着上到来,他们都夸我身体棒,哈,不好意思。
    三叠泉虽然是挺辛苦的,但真的很美,绝对值得再去!出来时见到在修通往三叠泉的索道,心想,一个美景,如果你通过艰苦跋涉,通过战胜了自己的过程才能接近,它会显得更美,如果花个几十块钱就能轻轻松松地到达,它的美会不会大打折扣呢?所以,同志们,贝多芬说的“通过苦难得到幸福”绝对是真理啊,这样的美景,用自己的努力去接近它吧,不要再坐索道滑杆什么的啦。
    回来的时候特意走得快一些,边等他们边在小溪边玩水,真是感觉太好了。一起坐车回来,给了自己凑份子的钱,就和他们SAY GOODBYE啦。
    这时才5点左右,到牯岭街的街心公园坐下,面对着一个大山谷。下过雨后太阳又出来了,阳光照在身上暖洋洋的,很是舒服。
    吃晚饭时问服务员从牯岭步行去含鄱口所需的时间、庐山晚上的治安情况、凌晨三四点的气温等情况,心中有一个大胆的念头:明天三点起床步行去含鄱口看日出。看来这三天在庐山上都是要走得比较辛苦了,所以收拾了一些明天要带的东西,早早睡下了。
    16日,手机3点钟就把我闹醒了,刷牙洗脸收拾好,出发!这时天还是很黑,路灯也很稀疏,我最最怕的就是踩到蛇,打着手电筒,警惕前行。走到美庐附近,见到月儿一弯挂在天上,看看日历,农历廿六,一弯残月,但衬着几颗星星,哈,今天没有云,应该可以看到日出,而且这夜景很不错,心想就算今天看不到日出,这等美丽的夜色也值我走这两个钟头的。戴着耳机听肖邦的夜曲一路前行,心想虽然辛苦,也别有情趣,又联想起昨天的三叠泉了。走过了庐林大桥,路灯就没有了,只好打手电前行。渐渐从身后经过的面的多起来,都是坐车到含鄱口看日出的人,心里颇为不平,但转念一想也坦然了,他们永远也不可能有我这样特别的感受啊。
    快到含鄱口,天开始发亮了,怕赶不上,继续快步走,终于到了。但虽然能见到星星,但云层还是挺厚的。一时跑上含鄱亭望一望,一时又跑下来含鄱口,眼看日出的时间已经过了,太阳还是在云后,只有几朵云镶起了金边。甚为失望,看来在庐山终究是看不成日出了经人指点,发现远处五老峰真的酷似毛泽东的侧面像。
    后来登上旁边的太乙峰,有一群僧尼在上面歇息,看来他们也很会玩啊。到了山顶向下眺望鄱阳湖,又被云雾遮严了!
    不懂走小路,只好循原路返回。这才发觉庐山上很多枫树,到了秋天这里一定很美!经过毛泽东诗词园、庐山会址、美庐、周恩来纪念馆还有庐山的多国风格的别墅区,都进去看了一下,觉得这些政治人物还真懂享受,在庐山上的确是很舒服的。在周恩来纪念馆里面看到一张联合国安理会全体成员为周总理逝世而起立致哀的照片,不禁喉头一热!经过汽车站,买了张明天13:50到南昌的汽车票。回到住处大约10点半,倒头大睡,太困了。
    一直睡到下午四点才起床,穿短裤很休闲地去小天池和望江亭。小天池附近有一个喇嘛寺,还有一支喇嘛教的白塔,以前很少见,觉得很新奇。之后到望江亭等日落,来来往往了几拔人,但很快就都走了,只有我一个在在坚持。太阳已经没有什么热力了,风又大,冷得很,只好做俯卧撑、兔儿跳来维持体温。可是等了这么久,太阳在没入地平线之前就先躲进了云里了!
    饭后上网,这家网吧的电脑很差,经常死机。旁边两个女孩讲广东话!老乡啊,问她们是哪里的。原来是中山的,不过她们刚上山,而我却差不多走完了,行程就不上,不然一起同游多好!教了她们一下庐山的路线、注意事项,我已经成了半个庐山专家了。十点左右回去,本想在庐山的最后一晚去泡泡酒吧,可太冷了,回去睡觉为上!
    17日,一大早又被雨声吵醒过,但我还是睡到7点多才起来,这时雨又已经停了。收拾好所有行装,到房东处结了帐,并把包寄放在他那里,一个人轻装再访锦绣谷。上次是星期六,人太多了,决心今天再游一次,用心体会。
    可今天虽然是星期二,但人也少不到哪儿去,比较扫兴,雾也好象太大了点,可见度大约只有五米左右。找了个人少的地方,在峡谷旁的大石上坐下,看谷中浓雾弥漫,山风把雾一阵阵地吹上来,也挺惬意的。走到仙人洞就折返了,时间还多,又在山谷边找块凸出的石头坐下,眼前还是一片迷茫。突然,雾散了,对面的山石、亭子慢慢一点点地露了出来,真美!只是不一会儿雾又重新合上,越来越浓,终于一切又消失了。
    漫步回花径,只见如琴湖上起了一阵烟波,后面的湖心亭和山峦若隐若现,有如仙境。立即照了一张照片,晒出来后大家都说这个景很美,仿佛梦境一样。
    到旅馆取了背包,在一家餐厅吃饭,奢侈一点,点了个庐山三宝之一的石鸡、半斤鄱阳虾、一瓶啤酒,慢慢自斟自饮,好正!反正时间还有,踱去街心公园,望着山谷和临山而建的别墅,对庐山说,别了!几天行程,只是走了庐山最核心的地带,庐山的石门涧、秀峰、白鹿洞书院等地还没去,而且庐山四季的景色各有美妙之处,我还会再访你,神秘而浪漫的庐山!
    坐上去南昌的汽车后,雨又下得很大了,但到了南昌之后,雨又停了,天气变得很凉爽,和前几天的酷热相比,真是舒服极了。找朋友拿了火车票之后,吃了晚饭,然后上火车,到杭州去。

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