发信人: hidanny()
整理人: dannylu(2001-04-14 12:10:30), 站内信件
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日喀则留给我的回忆是明亮的,丰满的,绿意流动而且富于诗意。这个总体的印 象源自于这个城市的各个细
部。首先是历代班禅坐休之所,黄教四大寺(哲蚌,甘丹,色拉,扎寺)之首, 后藏最著名的寺庙扎什伦布
寺。在我的心目中,扎寺可以和布达拉宫比肩而毫不逊色。她总体上雄浑庄严, 尊贵雍容的气度和微小处精
巧细腻,匠心独具的布置值得花一天的时间驻足欣赏,慢慢品味。另外,日喀则 街上随处可见的标语“感谢
上海人民的无私援助”也立时拉进了整个城市和异乡人的心理距离。当然,回拉 萨的途中在这里吃到的那顿
新鲜牦牛肉的滋味,毫无疑问的给日喀则画上了点睛的一笔。但是,除此之外, 还有不为人知的的道理--坚
刚果园。
我们在日喀则住宿于扎什伦布寺正对面的坚刚果园。果园有一扇气派的大门,有 点儿象家乡的大观园。在旅
店的门口我第一次看到了太阳能灶。于是,又一样小时候课本儿上念到的名词和 真的家伙挂上了钩。也是在
旅店的门口,我认识了来自加州的阳光男孩JECK,一个骑着单车上青藏高原并准备 穿过西藏,由界山大阪进
新疆的野心勃勃的勇敢的人。
非常有趣的是,当我们几个正在旅店淋浴的时候,忽然之间没水了,换了个房间 ,不一回儿,又没水了。后? 吹曛鞲嬷恢撬〈砹丝兀阉淅镉锰裟苌张乃咳ソ焦傲恕 N颐侵荒苷澈鹾醯靥咨弦路
?nbsp;,我向店主要了一壶水,在同伴的手工淋浴下,完成了这个多灾多难的冲锋澡 。不过这个小插曲并没有影
响我的心情。洗完衣服后,哼着小曲儿,顺着店家的指点,我走进了果园晾衣服 。在一阵阵悠扬的歌声中,
腿儿不由自主的把我带进园子深处......
我对果园可以说是一见钟情地爱上了。这是由扎什伦布寺拥有的一大片苹果林, 青涩的核桃般大的小苹果密
匝匝的挂在浓密成荫的绿叶下。女先生郑敏的诗《有声和无声》悄末声地钻进了 我心里--
重叠的绿叶下豆荚紫黑
过熟的葡萄自动散发酒香
黄昏的暖流吹动蝉翼
没有生命愿意无声的消失
顺便说一声,日喀则市民六一儿童节放假三天。我在园子里的喇叭中听到欢快的 童谣,随处看到凉棚下,帐
篷边藏族同胞合家围坐在一起,喝青稞酒,吃糌粑,欢歌笑语,让人有一种想被 温暖包围的冲动。我也记不
清是怎样和扎西顿珠一家聊起来的,这一家从爷爷奶奶,三个女儿女婿到孙辈共 有十多个。爷爷说这里的规
矩是客人一定要三杯青稞酒喝完才行,喝光了爷爷就唱歌给我听。虽然我是喝一 口酒也要上脸的,但我想任
何人在这个时候也会听从爷爷善意的指挥。没有镜子,但我知道脸上一定红得象 发烧的婴儿,象熟透的苹
果。全家人都笑开了怀,忙不迭地让我吃这吃那,爷爷也果真言而有信地扯开嗓 子唱了起来,歌声飞出了果
园,钻进了蓝天,遏住了行云...我的心里无意识地溢出了许多幸福的感觉,暖洋 洋地,醉醺醺地在夏日的晚
风中,在果园的黄昏里再一次寂寞上路,孑然独行。
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