发信人: hidanny()
整理人: dannylu(2001-04-14 12:10:30), 站内信件
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牋?nbsp;二十二道班,当发出这五个音时,舌头处于一种柔软的卷曲状态和亲昵的碰 触上牙膛的交替过程中。她和
我生命中其它小站不一样,她的名字读起来让人齿颊生香,现在每每想起还觉得 怪亲切的。虽然,那里留下
了我莫大的遗憾。
牋?nbsp;如果不是从北线回来的路上投宿二十二道班,那末她在我的网状记忆分支里 的闪烁点将是及其微弱的-----
在从南线进阿里时,她不过是沿途一个坏脾气的女子:加了许多沙子的劲风吹在 脸上隐隐作痛,检查我们通
行证的小战士似乎还不满二十岁。二十二道班太小,太不起眼了,以至于过后既 忘,仅仅成了一个西藏分县
地图上的名称,我压根儿没有期待她再一次出现在我三维的空间里......
牋?nbsp;一九九九年六月十八日,也就是我们离开拉萨的第十五天,两部丰田越野车 和东风给养车以每小时二十公
里不到的速度,翻过最后一个山头,终于驶进了藏北线的最后一段。此时我的心 情多少是有点矛盾的。我想
我是再也看不到跟着丰田车一个劲儿撒欢的野驴群了。还有那肥胖可爱又机灵害 羞的小雪猪们,那些个自由
自在,欣欣然烂漫在无垠的藏北线上的粉紫粉紫的大花骨朵儿。她们在晨曦中的 俏丽身姿和花蕊中的滴滴露
珠让我们队中的摄影迷们“五体投地”地狂拍。哦,还有,还有那一只只滑过喜 玛拉亚山脉和冈底斯山脉间
的碧蓝晴空,也一遍遍滑过我心头的黑色大鹰-----鹰儿急速的振翅飞行,乘风破 浪一般滑开这块蓝色宝石,
刚健有力且优雅洒脱。旋即,飞鸟远去,蓝宝石合拢了缝隙,光滑如丝,明澈似 玉。这一幅鹰过而天不留痕
的美景是这样的令人心悸,我已把它永久的存入大脑,待到将来作为临终闪回镜 头之一。而与此同时,归途
的辛苦和乏累加剧了对“天堂拉萨”的思念,我们已经很久不敢想念远在东海之 滨的家了,这种想念是一种
我们负担不起的奢侈。另外,如果大脑不缺氧的话,离开狮泉河后我相信我们已 有五天没有洗澡了。所以当
南北线交叉的硕大丁字路口出现在眼前时,我的心狂跳了足足一分钟。
牋?nbsp;南北线的交叉口离二十二道班很近,道班哨所旁的小客房里有御寒用的火炉 子,作燃料的牛粪给得很足。
店家特别迁就我们的要求,一次次从远处的小溪打来清水,灌进屋里的大铁皮瓶 ,小铁皮壶,烧暖了让我们
五个女生洗把头,擦个身。多余的水还能洗掉积起来的衣服。同队的五个男人未 受此礼遇,心中颇为懊恼。
长者老刘还吓唬我们,临睡前如不息了牛粪,明早就有因一氧化碳中毒而亡的五 具女尸横陈于二十二道班。
牋?nbsp;夕阳西下之时,(已是北京时间九点半了),我前脚刚跨进厕所,只听得女 摄影狂跟风小姐在哨所对面大
声呼叫。确切的话我记不住了,总之是,天啊地啊,怎么会有这样的光线和剪影 。听的我火急火了地立刻奔
出茅厕,第一反映是冲进房间,拿起相机,三跳两跳到院子外面,做好准备,正 要拍的时候,得!啥也没有
了!光色迅速变幻的日落是转瞬即逝,分分秒秒都呈现不同的撩人颜面。当时, 我脸上不露声色,心中那个
郁闷。至此,我终于自己解开了进藏后时时困扰心头的疑问---照片会发黄,记忆 永留存,还是恰恰相反。
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