发信人: lover()
整理人: maylance(1999-08-09 00:42:42), 站内信件
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六、日喀则的扎什伦布
?日喀则是西藏第二大的城市,离拉萨355公里,座落于雅鲁藏布江 及其支流年楚河汇流处西南岸,海拔3900米。 ?“日喀则”藏语称“昔喀孜”,又称“昔卡桑珠孜”,意为“土 质最好的庄园”。此地日照时数比号称“日光城”的拉萨更长,达 3233小时。
?到日喀则,住在车上认识的一名在亚东当兵的甘肃人推荐的桑珠 孜饭店,里面条件不错,也较为干净。小歇一会儿,我们便奔赴旧城
西部的旧货市场。日喀则市场由一组三角顶的铁廊子组成,规模虽不
及八角街,但也颇具特色。其中货物多为民族工艺品,也有少数日用
小商品。要价与拉萨差不多,有的甚至要高一些。摊主有一绝招,即
挽住买主的臂膀不放,不买东西不撒手。 ?我曾被三名藏女围攻,深知其中厉害。几人冲我媚笑,其中女一指 女二,“她看上你了!”我张口看那女一眼,慌忙鼠窜。
?天色将黑时,我们爬上了日喀则宗。 ?日喀则宗是一组四五层的城堡建筑,耸立于城北的一座土山顶 上。规模宏大,居高而临下,颇为险峻。 ?“宗”,相当于内地县级行政机构所在地,主要作用是防御和抗 击入侵的敌人,类似内地的城堡。日喀则宗是西藏“宗”中最宏大的
一座,当地人称之“小布达拉”,视为日喀则的象征,可惜在十年动
乱中被毁严重,至今无法修复。 ?沿着一条阴森可怖的山路向上,头顶上搭着多年失修的飞桥,所 悬破布随风来回摆动,荒野凄凉。几经艰辛,终于爬到山顶的玛尼堆
处,将沉的太阳把玛尼旗边缘烙上了一层金边。从山上往下望,日喀
则旧城方方正正,很有肌理。每个小院的门头均挂着白色饰旗,藏式
的楼房不多。解放后,日喀则老城的南边进行了大规模的市区扩建,
新城面积约为老城的四倍。 ?沿着宗山西侧一条平缓的坡道下行,可以到达日喀则旧城区。街 巷纵横,且较狭窄,很多门头上都饰以牛角。 ?在日喀则呆的那几天,傍晚回桑珠孜的路上要经过一家羊肉串 摊,我们都要停下来歇一会,顺便和摊主聊天。摊主来自新疆喀什, 到日喀则已几年。羊肉串选肉新鲜,上料齐全,烘烤细致,每次都忍
不住要吃上十几串。
?9日上午,我们看了札什伦布寺。 ?札什伦布寺位于日喀则城西的尼玛山南坡,远远望去,殿宇重 叠,金碧辉煌,红白相映。寺庙围以城垣,方圆三华里,规模相当宏
大。 ?据载,札寺始建于1447年。由宗喀巴大弟子、一世达赖根敦朱巴 主持,耗时十二年建成。公元1600年,四世班禅受邀任该寺法台。此 后,札寺便成为班禅额尔德尼的驻锡之地,并发展为后藏地区政教合
一的统治中心。 ?札寺主要建筑有措钦大殿、四世至九世班禅合葬的札什南捷,以 及刚刚修好的十世班禅大师灵塔殿、强巴佛殿和晒佛台等。强巴佛殿
中,供奉着一座高大的镀金铜坐佛,净高22.4米,总高26.2米,其鼻 孔可容一人。据考证,此佛系世界最大,比日本奈良东大寺的大铜佛
高出近5米。佛像慈和端详,坐姿优美,造型生动。 ?札寺正门前几十米处有一巨大石阶。时常有信徒冲北顶礼膜拜, 石板光洁如镜。
?次日,又沿着札寺后山绕了一圈。山上的石头无论巨细,几乎都 刻着经文和佛像。路上还能看到许多石制、木制的器皿,上面还保留
着一些青稞粉。我们想来想去,觉得是用来喂狗的,无怪乎日喀则的
野狗云集,且较猖狂。由此也可看出藏人的万物有灵观念,在他们眼
里,人和动物都是平等的,杀生被认为是一种罪过。曾有一段时间,
藏人抵制水产品市场出售活鱼,闹得沸沸扬扬。有时候又觉得虚伪,
拉萨屠宰场的操刀手往往雇佣回族人,可牛羊肉照样谁都要吃。 ?在日喀则作画两幅,一幅是在宗山下,另一幅在寺中。在寺里, 年轻喇嘛们热心地告诉我在哪里打水,一群人围着看我的T恤,读着 上面的藏文字母,“扎西肖”,“扎西德勒”。在后山,遇到一老太
太,我说“扎西德勒”,她也向我微笑致意,回了一声“扎西德 勒”。相比之下,那些在旧货市场作生意的藏族妇女似乎更刁钻一 些。我看好了一件牦牛骨头雕制的项链,已付过钱,突然不小心掰开
其中一节——原来是拿万能胶粘的。抬头看时,老太太已飞身狂奔而
去。问别人她家在哪,旁边的摊主都推说不认识那人。 ?在市场边上的一家粮油经销部,吃了一顿藏族人做的牛肉包子。 饭馆门脸儿很不起眼,进去后是几张黑黑的桌子,苍蝇在阳光中飞 舞。有个醉汉坐在板凳上,看着我们,脸部肌肉抽搐,似乎在笑。一
个小孩凑上来要钱,只见那醉汉一把将小孩拉过来,大手劈头就打,
小孩一下被抡出门外。我们骇然,拣远处的角落坐下,店主端上来两
盘肉包子:“你们汉族人的包子里面都是白菜……”,似乎觉得“我
们藏族饭馆的东西才是最地道的”。包子纯牛肉馅,却没有什么味 道。店主又端来两碗牛骨汤,清淡如水。我们示意加点盐。“喔,盐
巴。”一只手擢来一小撮盐——还有木棍、土和小石块。喝了几口汤
后,赶快离开了这家饭馆。
?看完扎什伦布的当天下午,为节约时间,我们去了江孜。
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