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主题:侯正华之西藏二十天系列(七)
发信人: lover()
整理人: simonshium(1999-08-08 18:36:18), 站内信件

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泽当

1997年7月25日   星期五

  今晨,本打算到雅砻岛林卡去的,但出招待所走不几步,就见那边桥头一大群
人。原来雅砻文化节的开幕式,就在这里了。心中暗自庆幸多长了个心眼,没有走错
路。这几天来已充分体会了和藏民交流的问题。他们虽然多少都能听能讲汉话,但估
计还是不很牢靠。听力和表达都有点障碍,交给你的回答,就很难说有多大可靠性
了。
  开幕式上警力强大,戒备森严,然而想不到,相机就是通行证。只要是有相机的
人,如我,都尽可以到场地中间,象记者一样大摇大摆(哪怕你只拿个小“傻瓜”
),招摇过市,在表演的队伍中随意照相。
  当然,表演之前还是领导讲话,要命的是还都要用藏语译一遍。听得很烦。领导
说,雅砻文化节上的民俗文化展示,是对达赖集团的西藏“文化消亡、宗教消亡、民
族消亡”谬论的有力反驳。
  后来的各地不同风格的民族歌舞表演很精彩,让我这来猎奇的人过足了瘾,也费
足了胶卷。但心中还是隐隐觉得有点不足。这次西藏之行,目前所到之处,都已打上
了太多的现代和商业的印记,给我的印象,论民风之淳,似乎还不及川北和甘南的藏
区。
  马丽华的书中也写着,多少种民间艺术已经失传。虽然有群众文化馆在收集整
理,有这样的集中展示,但它毕竟已经不是从前的纯粹的民间艺术了。舞蹈很好,也
很民族,但也排成了方队。那火边的纵情歌舞,会不会真的有消失的一天呢?
  但这也许是发展的必然代价吧,和达赖不达赖的也许没什么关系。这个社会一向
前,有些东西也许就必然要放进博物馆了。难道为了所谓民族文化的需要(为了我们
这些猎奇者的愿望),就永远的禁止他们发展进步了吗?
  这问题太大了,远不是我所能了解的。
  上次在罗布林卡所看到的──不,听到的──歌舞,现在已知道了是在劳动,在
修理泥屋顶,那歌声是劳动的号子,那伴奏的敲击声是用专门的平整工具打击泥浆时
发出的。
  有幸,也算见识过真的自然状态下的民族歌舞了。

          
下午包了辆手扶拖拉机去昌珠寺和雍布拉康,才50元。
昌珠寺是这里最古老的寺之一了,雅砻文明的重要遗产。但现在很破败。
我们又找了旁门左道,没有买票。进门,在一圈游廊和大殿只间还有一
个小小的内院,给我一种建筑空间上的新鲜感。而游人的稀少又给人一
份闲适。但镇寺之宝,那幅珍贵的珍珠唐卡是不示人的了。几天来发现
在藏庙中,普遍的特点是作为交通联系的部分,在室内外游走很灵活。
廊、梯、台阶或屋顶平台,作为交通用组合起来不拘一格,常有意外的
空间趣味。(也因此使我们得以免票。)
  雍布拉康有着同样的特点。
  山不高,但爬起来还是很累。毕竟是高原嘛。雍布拉康小小的却很庄严地站在那
小山顶上。“母鹿后腿上的宫堡”,名字很怪:山是母鹿吗?这是藏史上的第一座宫
殿,曾做文成公主的夏宫,现为格鲁派寺庙。但寺中喇嘛不懂汉语,问不到什么东
西。看他们一个个手捧小学语文课本,正在学。
  山下一大片麦(青稞?)田,长得甚好,不知是不是就是传说藏域的第一片耕地
所在。
  上山途中有临村小孩跑来兜售水晶石。我们没买,想自己找找看,但果然没那么
容易找的。那些晶体看起来很真实。那些孩子唱着一支我们很熟悉的歌:李娜的“青
藏高原”。在如此偏僻的地方被传唱,才真的说明了它的成功啊。





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