发信人: lover()
整理人: arlu(1999-08-08 18:24:11), 站内信件
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8月4日 天气:晴转多云
早上8点多客车到了格尔木,我们搭的车是到花海子的,那是一个位于塔克 拉马干沙漠边缘的小城,在旅游地图上十分难找到,当地居民基本上是石油职工 及干部,听说条件十分艰苦,从格尔木到花海子还有将近一天的车程,真够远的。 车放下我们,急弛而去,我们跳下车,揉着肿胀的双腿,背上包向汽车站走去。
格尔木是青海省第二大城市,位于柴达木盆地中南部,南依昆仑山,北靠察 尔汗盐湖,“格尔木”为蒙古语,意为“河流密集之地”,格尔木河及其20余条 支流、汊流从此流过而得名。原来这里是一片杂草从生、野兽出没、荒芜人烟之 地。1956年以后随着青藏公路的建设和柴达木盆地的大规模开发,全国数以万计 的建设者来这里安营扎寨,地图上“格尔木”这个名字始出现。现在,城市辖区 12.62万平方公里,市区面积15平方公里,人口7.9万。格尔木依托柴达木盆地丰富 的盐湖、石油、天然气资源而重点发展的盐化工业和石油化工初具规模。
天晴时,可以见到十几公里外的昆仑山,我们到的那天云很多,看不了很远, 在高原就是这样,云非常低,压着天边,象伸手就可以够着似的。格尔木是青藏公 路的中转站,进藏物资大部分在此转换,每逢夏季进藏的旅游旺季,游客云集格尔 木,天南海北,国内国外,什么样的人都有。从西宁有直接开拉萨的长途卧铺班车 ,初次进藏时,最好先在格尔木过渡一下,可以逐步适应一下高原反应。书上是 这么说的。
格尔木汽车站就在火车站对面,每天开拉萨的车却不是太多,一天也就1-2班, 可能现在游客还不多吧。为了方便,我们在车站旅馆住下,15元一人的双人房,设 施十分简陋,窗户是双层的,房间里苍蝇很多,飞来飞去,但出门在外也就没那么 多规矩讲了。
为了能及早适宜高原反应,我计划在格尔木木住上一天,按照原来的日程表, 我将从格尔木坐卧铺车到藏北的那曲下车看草原赛马会,而王斌的计划是直接坐车 到拉萨,所以我又将一个人走下面的路了,也没什么遗憾的,因为对于我们这些独 自 出来旅行的人来说,分手是必然的结果,缘份让大家走到一起,彼此的方向是不同 的, 也不会轻易改变旅行计划,如果成群结伙出来,路上相互有照应,也不会太孤独, 却 不能做到随心所欲,大家目标明确,方向一致,当然最好,要是思想不统一,就比 较 麻烦,所以一个人旅游也有一些好处。
买好了票后,有抽空去万丈盐桥看了看,在此我以我的切身体会奉劝大家,如果 你以后到格尔木,千万别去那,否则你会后悔不已。你想啊,当我们顶着烈日费尽 周 折花了3个小时去到那,想像中的盐湖却是那样一个景象,真让人失望,不提也罢? ?
另外值得提醒大家的是,如果你是带着牡丹卡旅游,在格尔木将是你最后的机 会,王斌就是这样,好在他醒目,及时在当地取了钱,否则我真不能想象一个人跑 到 拉萨后有钱取不出来将是一种什么样的痛苦。
格尔木有班车北上到敦煌,大约8小时车程,如果有时间我真想用几天去那看看, 这只有留待下次了。但是我原来的计划是看完青海湖后返回西宁,由兰新铁路走古 丝绸之路北线经嘉峪关到敦煌,再由敦煌到格尔木进藏的,后来盘算花的时间要很 长, 就放弃了。
格尔木给我的感觉不太好,不只是去盐湖的上当受骗让我沮丧,更重要的是, 整个城市由于是以工业为主,空气质素不好,站在满是炼油烟囱的城市里,人感觉 到 很疲累,所以我盼望着明天,明天我就可以真正踏上进藏的旅程了。
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