发信人: quear()
整理人: dannylu(2001-04-14 11:13:58), 站内信件
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今天到九寨。
早晨冒雨从成都出发,经都江堰市(原灌县),汶川,阿坝,松潘,一路溯岷江而 上。岷江在我们身边忽左忽右地逆向流淌着,时有哗哗的白浪。群山烟雨空蒙, 或灰或白的雾缭绕在山间。有几次我们还看见了雪山。蓝黑色的山脊,有白雾缭 绕,而山顶是白色的积雪。第一次亲眼看见雪山,那么奇怪而寒冷,与周围山的 葱郁是如此不同。它是否也觉得孤独呢?
进入阿坝,路上便不断见到穿着藏族服装的藏民。脸颊一律是红色的,秉承了高 原人的肤色。看来此地虽不甚高,日照却也已相当强烈。想来我带防晒霜还是对 的,虽然天色尚阴。
藏族人似乎天生都是好歌手。停车“唱歌”(指去上厕所----我太熟悉的故事)的 时候,路边一个卖工艺品的藏族男子拍手而歌,那个看厕所(收费)的男孩子笑嘻 嘻地鼓掌相和,一旁另一藏女亦随声哼唱。个个字正腔圆,嗓音嘹亮而韵味十足 。比花钱买唱片更原汁原味得多。
到九寨的路实在很长。我们在山间蜿蜒了许久,见到多处滑坡。这路的开凿已是 人力之奇。一路行来,见路边森森的山石嶙峋于头顶上方不远处,转头是岷江在 哗哗地流淌。想岷江亿万年的冲刷,河道已是自然;而人类只在短短十数年间, 劈山筑路,此功虽巨,但这路,它能如岷江一般成为自然的一部分么?这些崩塌 的山石,焉知不是自然的愤怒呢?
但九寨依然存在。无数的游人仍在向其中汹涌。包括我。虽然听说九寨已非十年 前的九寨,而走近九寨时所见到的水,却仍是令我欣喜。夕阳斜照中我看见蓝蓝 的天,大朵的白云。而我们走近九寨已是半月在天空明亮。清澈的溪水在路边哗 哗地流淌,九寨黑黢黢的山在四周壁立入云----这些清澄的景象,我有多久没见 到了呢?
但车近九寨时如意料之中地看见了大片的灯光。那是成群的宾馆。人们穿梭往来 ,如任何一个旅游点。一霎时我有点分不清这是九寨还是五台,或是其它什么地 方。因为它们是如此相似。
但想来九寨还是会有些不同的。黑暗中乘车进入沟内,路边林木森森。明天,或 许都是好风景吧!
终于问了小导游。那些着红衣的,是喇嘛。
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