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主题:川西-滇西北旅程写真之四 雪山冰川任我行
发信人: gz_le_corbusier(GZ_CK)
整理人: jaja(2003-04-19 13:05:05), 站内信件
图文版连接::从川西到云南

云南西北部迪庆州,可能是最早被冠以“香格里拉”之名的地方。而中甸,则是迪庆州的首府。中甸海拔有2000多米,其实不必看资料,单从这里天空云层的状况来看,就不难看出这里已经是地处高原了。但近年来――尤其是这两年――许多自助旅游者对中甸提出了不同的声音,认为这里很多的所谓著名景点,根本都不值得一去。这可能是和入藏的人多了,观景的要求高了,以及稻城提出“最后的香格里拉”一说的缘故有关。但无论如何,这都只是部分人的声音。每个人眼里的迪庆都不一样,对这里,永远都没有最正确的评价,也可以说,最正确的评价,也就是你自己心目中的评价。所以,只能够亲身到此一游了。

爬下大货车,已经将近下午5点。回望过去这24小时,从稻城找车去乡城,半夜车子没油,上山找油,晚上在乡城也只睡了四五个钟头,一直到今天在货车上颠簸了十个小时,整整吸了一天尘;昨天下午到现在,一直也没吃饭,只靠些香肠、巧克力充饥……真折腾得死去活来。这时到了已经开发得很完善的中甸,终于可以抛开一切顾虑,好好休息一下了。为了奖励自己,我们住在了当地算是不错香巴拉大酒店(可不要搞错,是“香巴拉”,不是“乡巴佬”,香巴拉是香格里拉的别称),标间120大元,这里算是我们离开康定以后,住得最好的地方了。不用坐车,在交通中心一直往前走,不用10分钟就到了。痛痛快快地洗了个澡,便一个人跑到街上闲逛。这时候,肚子投诉得厉害,便随便买了些乱七八糟的小食安抚一下肠胃。交通中心旁边的市场有不少东西卖,水果品种也颇多(图一)。虽然这里还是不算很发达,但实际上,整个中甸县城都已经现代化了,保留原始藏族特色的东西真的不多。

我们将晚饭安排在酒店旁边的武警饭堂对外服务处,事实证明是对的。这里肉菜齐备,三个人疯狂地涮了一顿,也只是四十多块,最好吃的当数清炖牦牛肉,十来块就一大盘了,我真是强烈推荐各位自助旅游者都来这里吃。饭饱酒足后,在街上闲逛,看着漫天晚霞,吹着凉凉的风,真是舒服极了。苦尽甘来的感觉总是最好的,要是跟旅游团玩的话,怎么可能有这种感受?

回酒店的时候,在报摊买了一份迪庆州的旅游地图。可能是开发得早的缘故,当地旅游地图上标出的景点很多,大多分布在中甸县城周围。比较出名的有纳帕海、碧塔海、松赞林寺、白水台等等。而这也基本上是你跟旅游团到云南玩的极限了。在广州或者在昆明跟团,最远都只会去到中甸这些景点――也是备受批评的景点――而不会再往北走了。这次我们的目标,当然不是这些地方,而是号称整个香格里拉的最高潮、三江并流、从未被征服过的处女神山――梅里雪山。对到迪庆来的自助旅游者,这也是为数不多的、口碑最好的去处之一了。

好好地睡了一个晚上,第二天早上退了房,寄存了不需要的行李(注:香巴拉大酒店没有专门的洗衣房,只有干洗店;要湿洗而怕衣服当天干不了的话,可以向二楼的服务员提出,她会很主动热情地帮你洗好晾干的,那位服务员mm的热情态度曾令我们很不好意思,不过也没办法了J)预订了两天后的房间,便在交通中心坐班车前往德钦(Detail-1)。

中甸到德钦的一路风景异常壮美,途经纳帕海(Detail-2)、崩书塘、奔子栏、白马雪山(也叫白茫雪山)等等。尤其是在早上8、9点的时候,云雾还没有散去,缠绕在山上,由于公路就开在半山腰,所以你在公路上走,就像身处云中,这时候通过云雾看下面的民居,简直有一种置身于世外桃源的感觉。而到了9点以后,云雾散去,你则可以清清楚楚地看到远处的蓝天白云和依山而建的云南民居,还有潺潺的溪流,一切都是如此的和谐。我觉得在中甸到德钦路上这种天人合一的景色(图二),才可以反映出真正的云南。可见,因为受旅游团所限制而没有能够去德钦的话,是多么的可惜!

在路上碰到一些外国的旅游者,他们很多都是徒步走这段线路,而在某些路段则截路上的车。交谈中发觉美国人对旅游的态度,其实并不如我们这里很多人想像中的如何如何的奢华。他们把旅游视为是一种很纯粹的体验。想到我们国家本来就贫穷落后,但还有这么多人将追求那种纸醉金迷的生活为目标,而往往失去了最本质的东西,不禁觉得:很多美国人不仅在物质上到达了高水平,他们更是在思想和意识上达到了高水平;反观很多中国人,稍微有了几个钱就追这追那――有时候不到你嘴硬,真的不得不替自己的民族惭愧。

下午三点钟左右,我们到达了德钦。德钦是一个高原上的山城,和中甸相比,这里要更落后、更原始一些。下了车,我们原本计划在德钦住一晚上,傍晚到飞来寺看梅里雪山。飞来寺距德钦县城9公里左右,是看梅里雪山的最佳位置。刚想离开车站的时候,一个皮肤黝黑,身材瘦小而结实的藏民――思那江初(图三),出现在我们跟前。可能是冥冥中的缘分使然,这位貌不惊人的藏族朋友,改变了我们的整个行程,使到我们此行,得到了很多人可能终其一生也得不到的经历和感受,也是我们继稻城的藏族司机之后,和藏族人民的最亲密接触。

据思那江初说,他是当地旅行社的一位导游。他问了一下我们的行程,便说,这样的安排不是很好,因为每天下午三点多在这里就有一班车出发去明永村,大约五点多就到了。当晚在明永村住,然后第二天早上去看冰川,下午再回德钦,途中可以在飞来寺看梅里雪山,再赶后天早上的班车回中甸。我们想了想,一来不知道路上景色如何,二来班车比包车便宜很多,才13块钱/人,包车单程却要300块,所以还是决定按思那江初的安排走。思那江初也跟我们上了车,一路上对这里的情况做些讲解。思那江初并不善于言辞,口才也不好,所以我们看得出他并不是专业的导游。用我们那时候的话来说,他实际上是一个帮忙拉客的当地人。其实在四川和云南,不少地方都有这样带散客的人,带旅客的导游费用并没有标明。我们问他导游费的时候,觉得他对钱的要求,显得很腼腆,很不好意思说,他说,你们到时候给多少都行,这反而使我们难做了,便依照我们三人当中另外一位gg以往走海螺沟的经验,视情况而定,初步打算每人给30块。或许是思那江初那种特有的那种真挚和诚恳,又或许是我们几个人冥冥中真有特别的缘分,我们四个在一起,总有一种很特别的亲切感。

车子走了不久,一群壮丽无比的雪山就出现了在我们的左手边(所以建议在德钦到明永的车上,选择左手边的位置J)。这就是梅里雪山!我们日夜盼望见到的梅里雪山!不一会儿,连难得一见的神山主峰――卡瓦博格(图四、五)也出现了在我们的视野内。此情此景,真有一种说不出的激动。这是一座处女峰――未被征服之峰,世界各地曾有无数踌躇满志的登山者,都葬身于此。思那江初很认真地对我们说,只有心境纯净,与神山有缘的人,才能够看到梅里雪山的主峰,我们几个是与佛有缘的人。我不知道我们是否与佛有缘,但我们确实很幸运,或许这是上天对我们去不了亚丁的补偿吧!这时,思那江初叫司机停了一会,让我们可以稳稳地将这难得一见的景色拍下来。我屏住呼吸,喀嚓喀嚓地拍了好几张片。可惜由于这个季节的雾气很重,片子的反差还是小了些。不一会儿,主峰又消失在层层云雾之中了。看了看表,主峰刚好出现了短短的5分钟――这对于我们来说,却是终身难忘的5分钟!

大约在傍晚5点左右,我们到达了目的地。明永村分上中下三个村,都在公路一旁。思那江初安排我们在上村的一家藏族旅馆住下后(全称:藏家风情园),我们便约了个时间,商量明天上冰川的事情。明永村可选择的旅馆很少,只有2-3间。山上的一家比较贵,要80块一晚。我们住的很便宜,就10块钱一个床位,三人间。房间里面除了三张床就什么都没有了,这里和中甸不同,卫生条件实在不敢恭维,比稻城还要差。但听说每间都是一样。建议打算到明永的话,一定要带睡袋,否则那天晚上别想睡得正常――其实在这种卫生条件下,带了睡袋,也不见得可以睡得很正常J。我们住的房间就靠在一条汹涌澎湃的河旁边,水势极烈,听当地人说这条叫做湄公河,会不会是湄公河的源头呢?呵呵……我们都想:谁跳了进去,准会给冲到越南去了J。

我们就在旅馆随便吃了个饭,和思那江初商量了一下明天的事,便想要思那江初带我们到周围走一走。这时候正是傍晚,天边挂着几道金黄色的晚霞,美丽异常。我们几个年轻人在乡间边走边聊边说笑,早已经忘记了民族和地域的差异。思那江初和我们说起他的名字,“思那”是运气的意思,“江初”是大海的意思,不言而喻,他的名字就是“运气像大海一样”。藏族人很喜欢用宇宙万物的名字来起名,比如太阳、月亮、星星等。他说,他只是初中毕业(其实我们都觉得这在当地来说,已经很难得),做导游,也讲得不好,不会说话。但他觉得我们是很好的客人,很好。从和他交谈的过程里,我们不难发现,他一定也接待过一些不友善的、很刻薄的客人。我们也知道,很多所谓的文明人,需要的是一些能将景点倒背如流的扩音器,他们觉得他们付了钱,导游就应该给他们一些什么,不难想像,江初在他们面前是不会受欢迎的。而我们并不是这样,其实我们一直都将江初这位导游,当做是我们的好朋友,而不是一件花钱请回来的商品,我们也知道不应该这样做――因为这显然是很世俗的做法――但很多人却这样做了。这也是中国很多原始、纯朴的地区,开发了以后,得到了所谓的文明以后,却失去了当地最本质、最可贵的东西的原因。这也再次引起了我对文明和野蛮的思考。

聊着聊着,我们便提议到江初的家去玩,他也欣然同意了,却怕我们不习惯。但我们一直觉得能够到藏民家里玩,是一件很幸运的事,我们也一直很想有这样一个机会,当然不会错过。江初的家在中村,我们进到里面,见过他的家里人,边一起坐下喝茶、聊天。这时候他放羊的父亲才回来,说有一只羊不见了,可能是晚上跑到山里面生小羊去了J。江初用他们家最好的饭菜招待了我们,也一起喝了青稞酒,有说有笑,就像一家人。在这里,我们这几个几乎是从中国最繁荣的地方来到中国最偏僻的地方的人,真真切切地感受到藏族人民的可爱。

当晚我们就坐在那条“湄公河”旁边,静静地望着满天繁星。在这里,我们可以感觉到已经与天界很接近了。我们可以看到每一个星座,可以看到天上繁星组成了一条长长的银河,此时此刻,觉得自己真是到了另外一个世界。

第二天早上6:30,我们一早起来,便出发往明永冰川。进明永冰川要买门票,60大元/人,一般都是租马上山,然后在山顶的寺庙看冰川。冰川就沿着山脊分布,在图四中,你可以明显看到主峰下方有大片与山峰岩石和积雪质感不同的部分,就是明永冰川。骑马上山的话,由于两边树木很多,整段路都基本上看不到冰川。所以我们并没有像一般人那样,骑马或者沿大路步行上山。走到半山的时候,江初带我们拐进了一条小路,九曲十八弯之后,忽然豁然开朗,一道长长的冰川浮现在我们眼前,而最上面则是云雾缠绕的雪峰(图六)。原来我们这条小路是直通往冰川上的!走了几步,看看脚底,原来我们已经踩在冰上了!只是泥石流的缘故,冰上堆积了不少沙石,所以看上去就像一块块大石头。但实际上在薄薄的沙石下,全都是冰块了。这时候,冰川对我们来说,会是怎样的一种概念呢?冰川就是:很大很大块的冰,积在一起,大到你无法相信。我们便沿着图六这条冰川之路往上爬,完成剩下的一半路程。走在冰川上,你可以看到高原早上漂亮的阳光射在大块大块的冰上,透出一丝丝寒气(图七);更可以清楚地看到经过千万年积聚的冰川表面造成如何锋利而突兀的质感(图八、九);你也可以尽情品尝遍布在你脚下的冰沟里面的神山圣水――还有些深不见底的冰洞,可别掉下去了J 当你坐在冰上拍照留念的时候,冰川在你脚下,你就身处雪山之中,云雾在你身边飘游……这将会是你一生中,最值得纪念的时刻之一(图十),你会发现你自己和大自然竟然是如此的接近……

从明永回德钦的路上,我们再次见到了缠绕在云雾深处的冰山一角。可惜就要告别这个可爱的地方了。江初送了我们回德钦,我们一起吃过晚饭,互留了通讯地址和联系电话后,才依依不舍地告别。江初临别时,说他明年将会入藏,寻找他一个极其富有传奇色彩的朋友,去澄清一些横跨两代人的事情。这位朋友原和江初一起在云南生活,但由于他做了一件我在这里不能公开的事,若干年前,他离开身边的亲人,独自进藏了。这个故事引起了我们的浓厚兴趣,便准备明年将和这位藏族的好朋友,一起入藏。其实江初现在做导游,也是为明年入藏,积蓄路费。

在德钦住了一个晚上,第二天,沿原路返回中甸。

又是终生难忘的两天两夜!

Detail-1:要去梅里雪山和明永冰川,必先去德钦,大概要用7-8个小时。然后在德钦去梅里雪山脚下的明永村。中甸县城每天早上有两班去德钦的车,分别为7:00和8:00左右,票价是30-40元,视不同的情况而定。由于德钦是山区,较偏僻,所以中甸到德钦的车条件也比较脏、差,所以一般旅游团都决不会到这里来。所以,这里只属于真正热爱旅游、热爱大自然的人。由于中甸到德钦的景色异常壮美,所以建议如果非常喜爱摄影而且手头上有充足米源的话J,应该包车走这段路。而我则只符合前面的一个条件,所以没有包车J。

Detail-2: 纳帕海其实是一个高原的湖泊,四周给草原所包围,夏季雨水较多,是典型的高原草甸型景色。牛、马在开满鲜花的草原上漫步,非常漂亮。这里离中甸县城很近,最多也就10来分钟车程。县城里面有很多标着“依拉大草原”的中巴,依拉大草原其实就是纳帕海周围的草原,坐这些到依拉大草原的中巴,就可以到纳帕海了。



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