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当前位置:网易精华区>>讨论区精华>>业余爱好>>● 流行时尚>>翩翩君子(男装)>>   男人不可不知的10大品牌

主题:   男人不可不知的10大品牌
发信人: cmdbd()
整理人: peng.w(2000-05-24 13:18:11), 站内信件
作为都市里的时尚男儿,有些东西你必须知道,比如最新的计算机型号、手机类
型,比如世界最强的跨国企业的名字和背景,比如顶尖的男装品牌。即便你还没
有足够的经济力量将极品西装拎回家,对它们的常识是你作为优雅男人的必要素
质。

Hugo Boss 

Hugo Boss在国际男装市场上占有举足轻重的地位,从行销全世界80几个国家的通
路更得到有力的证明。不鼓吹设计师风格的Boss,完全以强力放送阳刚味十足的
广告形象,传达一种大众化的男性服装风格。这个崛起于七十年代的德国品牌,
不论设计或形象都非常男性化,而且是那种不化妆,也不戴多余的首饰,很注重
社会认同的男性。
   
  此品牌在1923年由Hugo Boss创建,以生产工作服、防水套装、雨衣和制服起家
,一直到1972年才正式跨足时装。务实的市场导向,使得Boss采取设计师群共同
发展符合大众化、实穿、好卖的男性服饰。因此, Boss男装有很完备的系列商品
,是许多中高级主管心目中的标准典范。 并且,在品质和做工上,维持欧洲最大
男装生产商的一流水准。 

不过,在意大利纺织集团Gruppo mavzotto S.P.A.取得控股权之后,1993 年针对
年轻族群的男性推出了两个副牌。前者为Baldessarini,为纯手工订做的高级西
装,价格提高为1.5倍;名为 Hugo的则明显偏向年轻、时髦的男性阶层,运动感觉
的风格显得比较活泼。可惜因为国内已有人登记同名品牌,受限商标登记法的规
定,国内市场上并没有 Hugo Boss的年轻化商品。

W&LT

品牌名称是"狂野及致命的废物"(Wild and lethal trash)的缩写,基本上它跟
设计师Walter Van Beirendon ck 的名字缩写很接近。

W<崛起于'91年秋冬季,由设计师Walter与意大利制造商HEAVEN合作。94年开始,
改由德国MUSTANG集团下的J&M(JEANS&MUSIC)公司以企业化生产管理方式接手,同
年一月正式在巴黎发表新装。

Walter Beirendon ck于1957年出生于比利时,1980年毕业于比利时安特卫普皇家
艺术学院,毕业作品脱胎自昆虫世界中撷取的灵感。Walter创造W<,以其独特的
创意,每季从构思服装秀开始,透过秀的内容与企划,再审视一季服饰的完整性


Walter所设计的商品基本上为"无性别主义"。 Walter对服装观点是没有性别差异
的,因此他设计的衣服,男人、女人都可以穿。 W<于'96年秋冬正式由港商奥威
公司在台暖身发展、开启喜欢另类服饰的爱炫年轻人的另一种选择,传达流行时
尚本来就是起源于想像力解放的意念。

Dolce&Gabbana

如果说意大利双人组设计师Dolce&Gabbana眼里的女人是性感而世故的,他们的男
装则充满了明显的女性化风格,和一种纨绔子弟的浪荡气息。善于表达性感、叛
逆而有浓厚西西里民俗色彩的设计风格下,Dolce&Gabbana的男装显得非常有个性


事实上,这两位意大利时装界的设计奇才也不否认男装的挑战比较大。因为变化
性少,所以他们把男装的设计重点摆在布料和结构比例上,人造皮毛、透明纱料
、皮革、英国清教徒的饰品,都可能出现在Dolce&Gabbana的男装里,还真有点惊
世骇俗的味道。

优雅对Dolce&Gabbana来说,只是一种实际而非短暂的品味表现,所以在服装作品
中,可以清楚的感受到意大利西西里岛的地方色彩,和对过往巴洛克时光的缅怀
。 1994年出品的副牌D&G延续正牌的精神,同时,更加入幽默而狂放的点子,来
吸引年轻族群。"我们喜欢拼拼凑凑的东西,因为它集合了不同的灵感和经验。"
跳蚤市场里的素材,到了Dolce&Gabbana手里,都成了最佳的灵感来源。

GUCCI

谈到GUCCI,多数人的脑海中,不是浮现出G字的皮带扣环,就是装饰着马先衔链
的优雅平底鞋,因为看到这些象征就知道是GUCCI的招牌商品。

要追溯GUCCI的历史,得从1932年意大利的佛罗伦斯开始。悠久的历史,为GUCCI
的转变累积的无数的资产,从年表中便可以一窥GUCCI的演进和进军服饰王国的企
图心。

提到GUCCI,绝不能忽略掉现在的创意总监兼设计师Tom Ford,由于他的创新与改
变,GUCCI才能从80年代初期的家族纷争中挣脱,再度成为最具世界代表性的品牌
。 Aom Ford在'95年秋冬首度的男装发表会中,以亮皮招牌鞋不穿袜的崭新造型
,让世界评论家发出惊叹。而且他把招牌鞋上的马衔链变细,令人感觉更有型。
当然,风靡全球的G标志也是由他发想的。

GUCCI的闪亮出击,其实还只是个开始而已,传统的皮鞋、皮包,到套装,针织、
衬衫等固定的服装种类,及具有魅力的各项商品接连登场,使GUCCI现在已成为浒
时装界最具地位的品牌,与PRADA并称九十年代的经典时尚代言者。

GUCCI年表

1932年GUCCI在佛罗伦斯开设皮革店

1947年竹节柄皮包上市

1950年马衔链便鞋上市 GUCCI首度进入黄金时期

1980经营陷入危机 1990年Ton Ford加入GUCCI,担任女装部门的设计师

1994年Ton Ford就任创意总监

1995年男装发表

1998年男性嫉妒香水发表

PRADA

PRADA风靡全球,日本、台湾等地更是疯狂,满街的人都在背PRADA的尼龙包。但
是很少人知道,PRADA的历史起源于1913年,而且是以制造高级皮革制品起家的。


在二十、三十年代PRADA非常受到欧洲的王公贵族们喜爱,而自从1958年创业者M
ario Prada过世后,PRADA便进入一段漫长的低迷时期。让PRADA再度屹立,成为
如今超人气品牌的则是Mario Prada的孙女。

从1978年开始从事设计工作的Muccia发明以尼龙布料做成的皮包,掀起了风潮。
之后于1985年举办鞋子发表会,1989年展出女装,而1995年首度推出年轻化男装
后,时尚界不分男女就此进入狂热的"PRADA现象",表现出Prada的超强人气。


PRADA男装的特色,在于古典简约又不失年轻化的设计,像是六十年代意大利拿波
里造型的西装,因Muccia用了具有伸缩性的现代感素材,复古中赋予新意,可说
创造了流行的独特风格。

非常重视品质的PRADA产品,是在意大利水准最高的工厂制作的,这也就是为什么
穿上PRADA产品会感到舒适无比的原因。尽管强调品牌风格年轻化,但品质与耐用
的水准依旧,特别注重完整的售后服务,这也是以高级皮革制品起家的PRADA,至
今仍讲究的传统。

1997年秋冬,PRADA添加了异于以往风格的滑雪装,1998年春夏,更扩充运动服的
路线,增加了海上及陆上项目,而且1998年春夏,PRADA起用年轻俊秀的金城武为
全球男装代言人,更震撼了整个时尚界。

川久保玲
COMME des GARCONS

对于服装品牌而言,诞生在七十年代--那个日本经济不景气的年代,必须面对非
常大的压力,也因此COMME des GARCONS非得走出日本不可。于是,经过长时间策
划,准备后,川久保玲于1981年,在法国巴黎举行了第一场发表会,创新的风格
,立刻受到时装界的重视,并奠定了品牌的地位。

在设计风格上,完全不同于世纪传统服装的延续,川久保玲的破旧,立体剪裁,
不对称……,令人印象深刻,蕴涵着属于东方的禅机与思想。有些典雅与沉郁,
展现了属于东方的哲学味,一如她本人般恬静。

日本著名的时装杂志《流行通信》最受欢迎设计师与品牌的选票中,COMME des
GARCONS曾连续两年名列榜首。而1987年,川久保玲与其他两位设计师发表的"Th
ree Women"服装展示,更使她被公认为21世纪服装的先驱者。 1998年发表的春夏
男装,回归到早期的简单风格,获得相当大的好评。她的创意影响了许多欧洲的
设计师,甚至有评论家预言,COMME des GARCONS与PRADA的设计风格,将会是下
个世纪的服装蓝本,追求流行的人绝不能忽略她。

川久保玲的男装发表会有个特色,就是模特儿常常是中生代知名的男演员,或是
大胆起用高矮胖瘦不一的非专业模特儿。对于设计师而言,,上演员们来诠释服
装别有风格;对于观众而言,能看到名人走在伸展台上;也能耳目一新。 相信川
久保玲仍能以她服装中独特的思想,吸引许多的拥戴者,成为最受瞩目的世界品
牌之一。

Giorgio Armani

重视时尚的人几乎都有共同的想法,都市男子在一生中,至少得拥有一件Armani
的西装。虽然这是一种恭维,但也证明了Armani在服装界的分量。

这位强调"不着痕迹的优雅"的意大利设计师,试图以色彩来平衡消费者追求和谐
的需求,擅长以简单的剪裁和低调、中性的色彩来表现优雅的气质。 Armani男装
最大的特色,是设计师喜欢采用如同女装般质地十分柔软的质料,赋予西装特有
的垂感,对于非肌肉型的男士来说,提供了身材上绝佳的修饰效果。

在款式简单、用色谨慎的风格下,意大利天王级的Armani,将他的设计理念归纳
为:删除不必要装饰,强调舒适性和表现不繁复的优雅。Armani的男装设计既不
性感也不算惹眼,但却在做工和布料质地上展现一流品质和流行性,是职场上非
常得体而称头的意大利品牌。Giorgio Armani目前在国内有黑牌、白牌和副牌Gi
orgio Armani三条路线,虽然在价格上有明显的区隔,但整体设计风格仍保有一
贯简单、优雅的精神。副牌因为有牛仔系列,则表现得比较休闲和年轻化。
GIANFRANCO FERRE

素有"造型美天才"之称的Ferre,对于线条的结构拿捏得恰如其分;精巧的手工,
更使得设计者可以充分发挥几何与不对称的剪裁,这也是Ferre男装样式上的一大
特色。

Ferre之所以对服装的尺寸、比例和各种布料的组合有独到之处,说穿了应该和他
早期曾在米兰工艺大学玫读建筑学位,后来又进入家具公司担任室内设计师有很
大的关联。



初期的Ferre,以青少年及贵妇人为服装设计对象,1982年才开始设计男装。这位
蓄着短髭的学者型设计师说,他常以自己为设计男装的蓝本。基本上,Ferre的男
装显得很大方,西装、衬衫、领带甚至其他的配件,多半以正统带复古的款式居
多,颜色也较偏向原色系,特别是黑色、蓝色,在一片前卫、新潮的艳色里,反
而流露出不同凡响的男性气质。

Christian Dior

在时装界几乎和古典画上了等号。不过,从Christian Dior近期的男装作品中,
不难发现在保有古典神韵的同时,Christian Dior也力图表现新鲜的创意。这和
设计师Lacroix,在1993年推出的一款复古浪漫的新郎礼服,大受市场欢迎,有很
大的关系。

流行于18世纪的背心和领带,成为曾在知名男装品牌Lanvin待过16年的Lacroix最
重要的灵感,加上现代感的剪裁和搭配,赋予Christian Dior男装新的流行感。


1996年,爱尔兰歌谣节庆和原野景色跃上Christian Dior秋冬男装的设计舞台,
以法蓝绒及喀什米尔毛料为材质的不同苏格兰格子布,配上提高前钉扣的双排扣
西装,内加单排扣西装款式背心,古典中透着几许乡野的幽默,表现不同于传统
西装套装的新穿法。

Donna Karan

简洁、流畅、中性、多层搭配组合,美国设计师Donna Karan以女性设计师天生敏
锐的特质,赋予男装更细腻的表现。

Donna Karan在1991年推出男装,隔年,充满美式风格的副牌DKNY Men也跟着上市
。 Donna Karan的设计,以干净利落的线条和灰黑色调,凸显都市男性的干练、
自信。

以性感的肢体为设计诉求的Donna Karan善于利用不同的质料剪裁服装,使得男装
打破了以往古板、沉闷的印象,同时,在副牌的推波助澜下,美式自由穿着的气
氛相当适合X、Y世代的口味。

Donna Karan自己曾为服装下过"现代保护罩"的注脚,因此,轻便、美观、舒适、
简洁和突出体格之美一直是该品牌的注册风格。而为了满足现代人的需求,Donn
a Karan刻意在商标上贴上New York两字,以显示国际的设计观。熟悉这个牌子的
人,应该会对Donna Karan的注册标志--黑色,留下深刻的印象。





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