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主题:菜根香的菜(转载)
发信人: jeansguo(海角天涯)
整理人: qiulan98(2002-01-07 02:49:40), 站内信件
用个不到贴切的比喻:菜根香像个神气小子。我指的是它的走红速度。一夜之间,某知名电脑专卖店改旗换帜,国内最当红女星的大幅广告换成了古色古香的江西煨汤大缸。不过几天,同事已经开始指着搜索引擎上的891条相关结果,向我灌输“菜根香”在四川的火暴程度。

  听起来,“菜根香”是个“斋铺”,但其实这里出品的是重庆风味的正宗川菜,荤腥素辣什么都有。甫落座,服务员先给沏上一碗香喷喷的八宝茶,茶杯是特制的,形状有点像旧时的小酒壶,稍胖,没有杯把,于是只能捧起就往嘴里倒,很有些豪迈。品茶之隙,恰好能细细把玩一下它们的菜谱。虽然着里的装修不怎么样的,菜谱却做得很精致,尤其是倒数第2页,明确地列出了各种餐具的价钱,把你妄图顺手带走一两件东西的梦想彻底消灭(当然,付钱除外)。可惜啊,这里的坛子罐子是那么的漂亮!

  点菜时,第一不能忘记的是“泡椒墨鱼仔”。泡椒是从重庆空运过来的,不知是否雾都水土特殊的缘故,辣椒的个头比别处的都要大,色泽鲜红,形若子弹,吃起来劲道十足,辣气直冲心门,实为检测嗜辣程度的试砖石。相比之下,雪白的墨鱼仔就要温和得多了,一丝丝的辣,一丝丝的甜,味道掺合在一起,加上鲜美的汤汁和爽滑的口感,实在是棒极了。难怪乎,“泡椒墨鱼仔”会被人称作这里的招牌菜。

  另一道不可不试的菜式就是“菜根老坛子”,也就是吃泡菜。川菜是离不开泡菜的。泡菜坛子在四川,那是家家必悲之物。从前一到秋季,各家各户就大量买入萝卜、青菜、辣椒,腌进泡菜坛里,作为秋冬蔬菜价高量少时的储备。这些年条件好了,泡菜慢慢就变成了佐餐小菜,饭桌上的调剂,有点类似广东街头巷尾的“咸酸”。谁也不曾想到,“菜根香”竟能将泡菜搬上大雅之堂,让起扛起了振兴川菜的大旗。

  上桌的时候,泡菜还是密封在泡菜坛子里面的。服务员将其倒在一个晶莹剔透的小玻璃盘里。胡萝卜、泡椒、生姜、芹菜……经过浸泡却依然保持着原有的色泽的菜品,淡雅清香,脆生生的,恰到好处的咸、酸搭配,让人食指大动,欲罢不能。“菜根香”的老坛子里,还有别处寻不着的泡荤菜,如猪耳、毛肚、凤爪、鹅肠等等。因为融合了泡菜特有的酸、辣、脆、爽,这些荤菜再也没有一点的油腥,而且风味独特,尤为鲜美清香。

  在品尝过这里的两道招牌菜后,其他的就悉从尊便,量力而行了。怕辣的,可以来个“鱼香肉丝”;不怕辣的,点个“夫妻肺片”;吃惯粤菜的,还可以要个改良过的“烧汁鲈鱼”。反正,据说四川菜的味型在各大菜系中是最多的,有20多种,能一次品出多少味感来,就看你自己的造化了。

地址:广州市寺右新马路 




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南极里雪花飞  长城上雨纷飞
如为了逗你欢喜  强弱快慢全迎合你
同度过每一天  寒日仲夏也一起
求地壳连结一起  强调爱极神奇
从天涯那方开始  到海角尽处  我有你在心窝居住  
从春来储光开始  从秋天的深处  处处给你写千百次情书
当铁塔没光芒  就算多瑙河枯干
这对眼内深藏  没变风光
就算这世界没天堂  就算星际无星光
你已有最好景致回望 

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