发信人: frankiejoel()
整理人: binyf(2001-08-23 09:25:14), 站内信件
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勃艮第与波尔多一样是法国著名的葡萄酒产区,在这里红酒与白酒都很著名,不向波尔多一样是以红酒为主。其中最北面的Chablis是很著名的白葡萄酒产地,使用100%的Chardonnay葡萄酿造。南部的Beaujolais则用100%的Gamay品种酿造清淡而充满果香的红葡萄酒。Chalonnais, Maconnais均是很著名的产区,生产红白葡萄酒。另外科尔多省(Cote d'Or)则是最著名的红酒产区了,这里也被翻译成黄金坡,包括Cote de Beaune和Cote de Nuits这个地区名家荟萃,生产最顶级的勃艮第红酒,每年的利润也是惊人的,无怪乎这里被称作黄金坡,可谓寸土省寸紧啊。Romanee Conti就在Beaune地区的腹地。
在勃艮第,也有类似于波尔多的分级制度,虽然不向波尔多那样复杂且具有官方色彩,但依然是衡量葡萄酒质量好坏的量天尺。这里的葡萄酒等级并非按着生产者划分,而是按照葡萄园来划分。一般分为3级,葡萄园的地名加AOC是最低的第3级。这时AOC有时就简单地写为Appellation Controlle。第二级是Premier Cru或者1st Cru,Grand Cru则是最高级的。这里与波尔多恰恰相反,在波尔多Grand Cru是2级,Premier Cru是顶级。
最好的葡萄园于一般的葡萄园的之间最大的不同在于土壤的结构。有些葡萄园可以酿造好酒,有些则永远不行。科尔多省40公里的地区是个朝东南方向的石灰岩斜坡,其中,岩层厚度、硬度、粘土成分的多少,对葡萄酒品质都有很大的影响。但是也有专家认为,Domaine(酒厂,等同于波尔多的Chateau)才是决定一支酒品质好坏的关键。其次是Terroir,即葡萄园的地块,包括土壤、阳光和气候,在其次才是年份。好的酒厂(Domaine)有最严谨的酿酒技术,其产品品质有绝对的保证,即便是差一点的Terroir或差一点的年份,也可以通过高超的技术弥补。
勃艮第成为著名的葡萄酒产区,应该归功于西多教会(Cistercians)的工作。西多教会的修士们是中世纪的酿酒专家。西多家会的修士们终年在废弃的葡萄园里砸石头。1153年以后,西多教会开始在整个科尔多省种植葡萄,进而扩大到欧洲各地400个修道院。他们提出了Cru的概念,即相同的土质可以培育出相同款式的葡萄酒。他们甚至用品尝土壤的办法来辨别土质。随着教会的传播,勃艮第的葡萄酒也扬名欧洲大陆。1789年法国大革命以后,由于修道院的解散和贵族庄园被没收清算,勃艮第的葡萄园被化整为零,成为很小的园场。所以,勃艮第的红酒不象波尔多的庄园都有数十甚至上百英亩的土地,在这里几英亩的土地已经算是很大的了。
由于这里的村庄很多,酒厂林立,而它们又都是那么小,所以,如果你习惯了波尔多的标签,处看到勃艮第的酒标很容易混淆。因为也许不同的酒但是都有一样的名字Chambertin, Volnay......。在勃艮第,葡萄酒标签最明显的是产区、村庄或葡萄园的名字,如Chambertin, Volnay, Musigny, Richebourg等等,不胜枚举。有一些园场是由一家酒厂独有的,会标上Monopole,比如Romanee Conti, Clos de Tard, La Tache,但是更多的则是在一个村庄甚至酒园有不同的所有者,这就出现了不同的酒厂有相同的名字在标签上,比如,Richebourg,DRC也有,Leroy也有。所以,要注意酒标上Domaine的字样,后面就是酒厂的名字了。 |
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