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主题:五一出行记(2000年)
发信人: suncod(鳕鱼)
整理人: jaja(2003-09-21 13:04:17), 站内信件
  二千年五一,难得第一次长假,策划了一个月的出行终于得到了成行了。早早准备好,两辆车一前一后直向南杀去。一路欢声笑语,速度直放到120,惹得后面车上老总打电话让我们悠着点。定砀路山东路段很快就要走完了,但车越来越少。实在搞不明白为什么这么好的路车那么少。一到安徽地界才知道为什么。好好的宽路立马变成了极窄的乡镇小路,到处是坑,好在车不多,但烟尘挺大。二十公里的路跑了将近一个小时,人生地不熟,加上问路,好容易到了砀山城。实在是不怎么样,原来一直近在咫尺的邻邦竟是这样。穿过砀山城,车掉头向东,奔徐州方向而去。徐州自古就是兵家必争之地。很早以前我去南京时只路过一次,印象最深的就是她的宽阔的三环路。到了江苏地界,路突然变好,又宽又平,到底路是反映出一个省一个地区的发达水平。出了徐州就是江苏的“准高速”公路,也有中央隔离栏,但每隔不长一段就有一个路口过人,这路实在太可怕了。路面质量高,车子提速极快,但又不得不防备从路口上来的行人。提心吊胆。过睢宁下了准高速,到泗阳吃午饭,人生地不熟找地儿吃饭都不容易。好在发现一个稍大的加油站,由于在城外环路上饭菜无论如何也赶不上大饭店。好在我们几人都兴致很高,一人一听啤酒,上车去睡,苦了两个驾驶员。不过我坐车是不睡觉的,尤其是坐在副驾驶的座位上,兴致勃勃地聊了一路。一直南行,渐渐地右手出现了京杭大运河的踪迹,河面不宽,岸上树林极好,隔一段有一批驳船停在岸边,好些是首尾连在一起,有点羡慕水上人家的生活。车到高邮,离我们的目的地越来越近,同车人有了一种莫名的兴奋。这一段路是大堤,一边是宽阔的运河,另一边则是深深的隔离沟。车渐渐多了,加上路窄,不敢开太快,只能见缝插针往前钻。下午5:00终于抵达了我们的目的地:江都(扬州宾馆全部客满,实在订不上)。喝场酒洗洗尘,带着一路的疲惫沉沉进入梦乡。
一大早起来,去扬州吃早茶,去的地方提有名气的:富春茶社。正值旅游旺季,人多的受不了,我们几个人只能坐在他们的职工食堂去吃,漫长的等待之后终于上饭了。饥肠禄禄的情况下吃什么都好,何况这儿的包子等小吃又那么美。
  “烟花三月下扬州”,这儿真有个烟花节,可惜已经过去好长时间了,大街上还是留着许多烟花节的宣传标志。扬州城里的景点不少,著名的就是那个瘦西湖。曾经在南京学习时去过一次,那次人很少,只觉着整个湖充满了灵秀之气,苑如江南少女。这次不同了,人山人海的,什么东西都看不了,来来往往全是人流,记忆中的美妙顷刻间化为乌有,在人声鼎沸的公园里感受不到一丝丝清新。挤完瘦西湖,找个肯德基店匆匆吃了点东西,就去个园了。苏州以园林著称,但扬州人称个园是江南园林的代表,看过之后整个南方园林的精华就掌握了。扬州自古大盐商居多,个园也是个大盐商的私家住宅。在现在看来,一家人住是大了点,但要营造出这种意境也确实不太容易。我有点佩服古代穷酸文人丰富的想象力了:不大的一点地方,借着大树,围墙竟然有春夏秋冬四种景色,而这些意境非得导游详细讲解才能体会出来的;不大的假山,让石头堆砌得弯弯曲曲,努力创造出一种悬崖峭壁的感觉。
  下午去大明寺,号称江南第二寺,(第一我不知道),在江边的山上,隔江可望镇江。我向来对寺院之类的地方不感兴趣,全国上下都一样,不同之处在于香火旺不旺,佛像塑得高不高。但到了他的地盘上,虽说心中不乐意,但口中没敢出半点怨言。寺中挤满了善男信女,当然也有一批我这样口服心不服的,我只是奇怪这么多人不把老和尚们的清修扰乱了。
  在扬州看了一整天人头,个个疲惫不堪,临近的地方不能去了,南京人更多,干脆上无锡,那儿有个太湖,比瘦西湖大多了,起码能消化掉一大批人。
江苏境内高速公路很发达,出江都直接上高速,比江北那段准高速好多了。驶到江阴,一座高高的大桥跨过大江,这就是江总书记题词的江阴长江大桥,可惜不让停车,否则站在桥中央望一望大江南北,看看能否找到伟人的感觉。
无锡的饭菜是不错,有名的就是无锡排骨。匆匆吃过午饭,抓紧时间杀向太湖边的三国、水浒城。街道很宽阔,和大多数江南城市一样,也很干净。中央电视台在无锡设了一大批影视基地,这些城池全是耗费巨资营造起来的,我向来对人造景观兴趣不大,但既然这么有名气,即来之,则安之。先到最里面的三国城,依山傍水而设,整个三国著名的场景在这儿都能找到。人依然很多,随着人流一幕幕看戏,这儿唯一吸引我的地方是城里的几场演出,我们赶上了“三英战吕布”“空城计”。看得嘻嘻哈哈的,象是场闹剧。扮演士兵的人好多就是当地农民,穿着盔甲,抗着塑料造的兵器,满头大汗的从一个场地赶向另一个场地,其中包括一些十几岁的“童子军”。水浒城与三国城大同小异,只是武大郎故居人流涌动,原来二楼有人合影,那个女的还真象潘金莲(王思懿)。城里有卖人肉包子的,至少他的招牌是这么打的,说什么也要吃一个:牛肉馅的,味道还可以。央视就是有钱,一个影视基地也造得这么气势磅礴的,象那些城墙、皇宫,很是大气。虽说没什么看的,但这么大的地方走下来也是疲惫不堪。出了水浒城,还有“唐城”、“宋城”,我们相互看了看:“算了吧,还是回去吧!”
  无锡一下午让我们很失望,但著名的太湖不得不去。虽说在三国城看到了水寨,太湖的边,但毕竟想看一看真正的太湖。太湖边上有名的公园就是鼋头渚,买票入场,还被强行搭上了外边世界公园的门票。里面风光是不错,可惜著名的太湖水已经遭到污染,邻近水边总有一种让人说不出的恶臭。湖边有块石头,上书“包孕吴越”,号称从这儿可以看到吴越两国。坐船去湖心的太湖仙岛,即称之为仙,那岛上的主人应该是道家的了,上面有一个大殿,里有座大大的玉帝像,大约有几层楼高,昨天即然拜了佛,今天当然也可以拜拜道。玉帝宽大的胳膊上面被扔上了许多硬币、角币,我兜里有几块零钱,几个人一起向上扔,我竟然抛上去一个。回来时坐快艇在湖面上转了一圈,如果水再干净点就更爽了。出了公园,看到世界公园,心说即然买了票不进白不进。进去之后高呼上当,极其上当,里面弄得昏昏暗暗的,没什么东西,气味让人恶心,知道这把票钱扔给他们得了,省得受这份罪。出了公园,看到有卖阿福的,给女儿买了两个,其中一个回来不久就被女儿粉身碎骨了。
  几个人讨论出行的感觉,人多受罪,邻近的苏州是不去了,把机会让给全国各地其他的旅游者吧,正好海门有个朋友打电话相邀,下午就去海门。穿过南通一直向东,海边的一个小城,到达的时候已经日落,很干静的一个城市,没有喧闹的人群,在受够了那两天喧哗的人声中感觉到了天堂。但海门实在没什么好玩的,虽说他也靠海,和上海隔江相望,毕竟太远了。第二天拉着我们到附近三星镇上看床上用品批发市场,由于不是旺季,人很少,但从他们那儿的规模上可以想象人流涌动的情景。在扬州时没敢吃著名的河豚,原因是刚刚吃死了五个人,但在海门自然尝到了它的美味,很新鲜,也冒死吃了一回。
  算算日子差不多了,七天的长假消耗了一半,也该回去了。逛完市场,告别热情主人的挽留,我们又上路了。回去时速度自然放慢,晚上车到淮阴,周总理的故乡,可惜没人张罗着去看一看纪念馆。到淮阴时满天大风沙,吹得天昏地暗,入住淮阴国际大酒店,也没法去转一转,几个人在酒店中喝个大醉睡去。
返程时有些兴趣索然,个个没精打采的,失去了去时的憧憬,自然失去了前进的动力。刚好在路上看到一辆北京车,很漂亮的MM开的,车速很快不让超车,激起了我们司机的情绪,抽空超过去一直压着她的车直到徐州。
  回到家讨论起这次出行计划,认为还是太急了点,没有仔细策划出行的路线,很多时间就浪费在路上,今后能否再有这样的机会?



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鱼儿鱼儿水中游,游来游去乐悠悠。
 

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