发信人: lkem(零度)
整理人: weiniduge(2001-06-22 23:25:31), 站内信件
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这是我第二次进藏。越野车一路狂奔到成都,再溯岷江而上到达青藏高原。爬雪山过草地,车轮滚滚,尘土满天,向西向西再向西。这次我们的目标是小镇朗木寺。嘉陵江的第一滴水就出自那里。
经过四天跋涉,驾驶坐上的计程器显示为1010公里。
"羊群塞道"一词,在一篇文章里读到地时候,心里曾经很向往。今天,道路都宽了,纵有羊群牛群在道上慢慢悠悠的走,车子也总能避开。可我们一进镇,那些长着犄角,浑身是土的藏细羊就把我们的越野车围了个水泄不通,让人无法动弹--这就是我们向往的"羊群塞道"啊。古朴纯情藏的朗木寺,竟派出上百头温顺沉默的羊儿来欢迎我们。那些手拿转经筒的藏族老人,缓缓的行走在街心,面容沧桑,口诵佛号,高耸入云的雪山成为他们的背景,美丽的藏族姑娘在白龙江边挑水,佩戴着漂亮的首饰,而那些专营锅魁大饼的回民,却静静的守在窗前,对我们行注礼。
朗木寺镇海拔高约3600米,被雪山所包围,在它背后高耸入去的天上,才是若尔盖著名的沼泽地和松潘大草原。白龙江把它一分为二,右岸是四川省,左岸是甘肃省。这是一个人口不到一万的小镇,白龙江两岸的居民加起来也才三千多人,但为里分别属于四川和甘肃的喀尔登寺与赛赤寺,却共有喇嘛近六千人。再加上一座清真寺,众多僧侣云集于此念经修行,让白龙江的第一滴水洗去俗世的烟尘。使小镇充满了神秘的气氛和诗意的宁静。有意思的是,小镇常出没三三两两的外国观光客,没有旅行团,国内的游客更是一个也见不到。镇上的人对蓝眼睛高鼻子的外国人早已见怪不怪,却对我们一行人的到来感到有些惊讶。
第二天,我在一片散发着木香的藏式小屋中,一幢简陋得近乎寒碜的砖墙铁皮顶的小屋门前,一个英文抬牌引起了我的注意:"LESHA'S COFFEE PLACE"。丽莎咖啡店?在这个雪山之下,嘉陵江之源,牛羊可以堵住汽车的地方,竟然还能喝到热咖啡?被冷得上牙磕下牙的我立即冲了进去。里面还坐着两个漂亮的以色列姑娘,这两个背包族,是玩儿了九寨沟,又从松潘坐大卡车一路颠簸到这儿来的。
从交谈中得知,店主叫吴丽莎,是丽莎咖啡店的老板,今年30岁。六年前,她和太夫开起了这家小店,那时生意不太好,直到有一天一个澳大利亚的观光客来到丽莎的小店,情况才有了转机。
比尔不远万里来到中国,在丽莎的小饭馆里,自己动手做了一个大大的苹果馅饼。并把做法教给丽莎。比尔付了钱,还告诉她这种甜饼的正确读音。(但是当丽莎给我端出香喷喷的馅饼的时候,仍然把Apple pie读成"阿婆派")。
---- 给我平静的心灵去接受我不能改变的事情;
给我勇气去做。
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