发信人: freecloud2001(春来草自青)
整理人: dannylu(2001-09-10 05:51:51), 站内信件
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5.2从资源到猫儿山下的华江村已近傍晚,司机带我们到接待处,有两个人准备包车上山(200元)。山上的住宿比较贵(标间只剩三人的了,230元,还是学生价),我们本想在山下住一晚再上山,谁知后来接待处与山上联系明后晚的标间都给人订满了,只好连夜上山,而那两人已出发了,我们只好包车追那辆车,他们真好心,居然肯在山门的地方等。这段路都要40分钟,40元。到了山门才发现太匆忙了,居然把一个旅行袋拉下了,幸亏那里的人与接待处的人联系,让一辆迟点上山的车帮着带上山。我们这辆车就上山了,到保护站吃饭,没什么菜,不过腊肉很好味。再上到山顶避暑山庄已10时了,那个袋居然比我们还先到,这次真幸运。山下穿短袖呢,这里的人都穿着棉衣,地面湿漉漉的(后两天一直如此)。赶紧租了两件红棉衣(后来就没有了),刚干洗完,潮潮的,放在床上烘干(床上有电热毡)。后来才知道山上自己发电的,到零时就停电,都不敢洗衣服,尽管带了风筒。
5时被叫醒去看日出,到处雾蒙蒙的,能见度可能就10米。有人回来把棉被给裹上了,幸亏我们有棉衣。走了20分钟,到一个大铁门,好几辆车停在那里,那些人说今天太大雾了,可能看不到日出,我们想着还是上去看看吧,可怎么过去呢,他们说翻过去,还是头一回这样做,倒不是很难。接着走,上一个平台(后来才知道是山顶宾馆),见到几个帐篷,还有一、两辆车。登上华南之巅(2142米),已有几十人站满了,后来陆续上了可能有一、两百人。太阳迟迟不肯露出脸来,后来有几缕朝霞,呼呼的山风将云雾吹开了一点,终于看到太阳,大家都欢呼起来,未几又给遮住,又现了一、两次,后来干脆不出来了。我们只好下去了。
吃完早餐坐一辆下山的车到老山界(听说登山全程要6、7个小时,我们还是节省一点体力吧),是小货车,在颠簸的车厢里可以看到路两旁不时有一丛丛的杜鹃。老山界只有一个碑亭,可由小路下到红军亭,我们两个MM想着还是走大路吧。路上很少人,偶尔一辆车经过。雾逐渐散开,看着满山翠绿的各种树木,将谢、盛放或是含苞的杜鹃(听说今年早开了,4月是满山杜鹃),还有一些不知名的鲜花,听着清脆的鸟啼,吸着带有花香的新鲜空气,感觉真是好。走到红军亭,对面山的云雾散开,刚好可以拍到云海。继续走,发现一个规律,靠近山顶主要是高山杜鹃,大朵粉红的,部分白色的,只有少数盛开的;老山界到红军亭主要是另一种小一些粉红的,间一些白的,盛开得比较多;再下去是小朵深红的,零零星星已差不多开完了。我们无意中选择了一段最多杜鹃开放的山路。到杜鹃园里已基本没什么可看的了,而且下着小雨。已近中午,这里也就是昨晚吃饭的保护站,于是停下来吃午饭。等饭熟的时候那里的人说起旁边有个瀑布,20分钟的路,我们想着顺便瞧瞧吧,没想到很漂亮(后来才知是新开发的,旅游图都没标上,这次可真多意外的惊喜)。顺清澈的溪水而下,山道富有野趣而不太辛苦,瀑布有50米高,峡谷险峻,无法下去,只能在对面看了。幸亏来得早一点,回程遇到大批学生,把狭窄的山道塞得满满的。
在保护站那里等了许久才有部上山的车,到三江源。漓江、资江、浔江源,看上去实在不起眼,在原始森林里黑乎乎的三片沼泽,前面竖着个石碑。继续走入林中,遮天蔽日的,非常潮湿,大树的枝叶和到处的藤蔓上都长满了苔藓、蕨类,偶尔有几株杜鹃,落红满地;除了脚下的水泥路,地面上都是水汪汪的,不知有多少是沼泽。就我们两人,觉得阴森森的,都说象电影里巫婆出没的地方。走到野人湖,传说以前发现过野人,是一片开阔地,湖面不大,水黑乎乎的,满是枯了的细竹竿,远处还有一处断桥,风呼呼响,一片萧索恐怖的景象,吓得赶紧回头。谁知没走几步就见到一家子,回想起来都觉得好笑。
出了三江源就回山庄,没有车了,只好走回去,雾又开始大了。山庄的人说有房了(不知昨天是不是骗我们),赶紧休息,还想看日出呢,谁知晚上就下了大雨。
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