发信人: yoka((* ^)(*^-^*)ゞ)
整理人: imrae(2004-12-14 23:39:31), 站内信件
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肉欲主义的装着、浪荡不拘的模样,图样血淋淋的T恤、假皮的灯笼裤、不受传统束缚,绝对抵抗到底的态度,就是VIVIENNE WESTWOOD演绎个人品牌时的重要戏码,使Vivienne Westwood有如前卫派的极致代表。例如以S&M加以转化调味的服装,印满精神标语的T恤,撕裂海盗服的LOOK,Vivienne Westwood也为70的摇滚庞克与80年代的新浪漫主义做了明确的批注。
Vivienne早期的创作灵感都是根源于70年代时期,尤其是当时属于次文化的街头庞克。但将庞克文化中的破坏泄恨,完全不敬的态度加以排除,Vivienne仅抓住街头穿著的基本元素。然而她创意的切入方式,果然引起时尚界对于下层社会与街头庞克的关注!
Vivienne Westwood的设计风格叛逆颠覆,完全不受世俗眼光的拘绑,但是令人惊讶的是,30岁以前的Vivienne Westwood却是一位不折不扣的教师。1941年4月8日出生于英格兰北部,17岁迁移至伦敦,一当接触艺术之后,便史甚为迷恋,直到1971年认识了搞乐队的McLaren才开始对时装有兴趣,并为男友McLaren设计舞台服饰 。由于深受赞赏,遂在1972年与McLaren合伙开设第一间精品店,名为"Let it Rock",74年更名为“性”,76年又再度更改为“煽动者”。而店中多以贩售作风大胆,带有色情意味的皮革服饰,因此在当时深受Heavy Metal支持者的爱戴。
至于对历史与学习的嗜爱,频频回溯历史镜头来勾勒新风格,也成为Vivienne Westwood诠释服装的关键点。例如形同Vivienne Westwood个人符码的肆意切砍设计,也是撷取于历史中的环节景象,将中世纪的武士,从战役中历劫归来时的撕裂狼狈模样而加以演绎。从传统中找寻创作元素,将有如过时的束胸、厚底高跟鞋、经典的苏格兰格纹等设计重新发挥,又再度成为崭新的时髦流行品,无疑是Vivienne Westwood最为擅长之特点。
Vivienne Westwood纵容女人不遗余力,企图藉由服装来解放女人对于性的观念,强调束腰的性感姿态,力求紧身线条来彰显女人躯体,穿著9吋高的高跟鞋蹒跚不稳的走晃着,所有的外显迹象,似乎皆讽刺着当时保守社会的女性的拘谨束缚。
1989年,曾被Women’s Wear Daily评选为年度六大设计师之一,接着又在1990年与1991年,成为英国年度设计师。这些殊荣,对于Vivienne Westwood的将来影响甚大,奠定她大师级的地位,但是她既奢华又淘气的挑衅作品,却也颇受争议,这是因为Vivienne Westwood所引起的次文化旋风,迅速影响了当时整个时尚生态,所有的设计走向,似乎都要与残缺不全、变形改样、丢弃破烂等呈现方式脱离不了关系,让崇尚雅痞品味的族群,引起反动,于是又逐渐演变回风尚导向的风格品味。然而以Vivienne Westwood毫无畏惧的精神,无论世界流行趋势是如何进行中,也是无法影响其创作理念的延续。
然而从世纪末开始至今,从过往找文章,已成为主导风尚趋势的主流,而庞克文化又再度引领风潮,Vivienne Westwood对于庞克文化,绝对有着创先带动者的先趋地位,虽然Vivienne Westwood近年来的创作走向,不再如此惊世骇俗,但是仍能看到当初的理念在新世纪完全发扬光大。


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