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主题:感受青海
发信人: lzhhmy(无言)
整理人: lilin(2004-12-05 19:03:35), 站内信件
 
    初冬时节,和朋友去北京办事,到后才知道需要等到下周一才行。想想还有三天时间,又恰逢周末,自己也受不了大都市的喧嚣,就想起了多次盛情相邀的一位青海西宁的朋友,可以利用这几天时间到西宁看望朋友,好好感受一下西部青海的自然风光了。
    晚上11点半,飞机告别首都向西飞去,经过两个小时的飞行,于凌晨两点到达西宁。一下飞机,寒风扑面而来,虽然还是初冬,但地处高原的西宁已经提前进入了冬季。坐上朋友的车赶到市区,入住富丽宫大酒店,此时已是凌晨三点。第二天一觉醒来,感觉身上衣服有些单薄,赶紧跑商场买来保暖内衣穿上,才觉得暖和了许多。中午,朋友邀请去沙力海饭店吃当地有名的小吃羊脖子。饭店虽然不大,但充满了异域情调,里面食客众多。我们在靠窗的地方坐下,身穿民族服装的服务员端上一杯热腾腾的茶水,端起来刚喝了一口,感觉味道怪怪的,咸得让人难以下咽。朋友说这是高原人最爱喝的砖茶,里面加有盐,可以暖胃。听朋友这么一说,虽然味道不好,但还是象其他人那样把茶喝了。所谓的羊脖子,其实就是煮熟的羊肉切成大块,然后沾着调料吃,味道鲜美。大块吃肉,大碗喝酒,体现出西部人的豪爽性格。
    下午,朋友开车带我们游览市区和塔尔寺。西宁位于黄土高原与青藏高原交接处,海拔近2300米,是古丝绸之路和唐蕃古道的必经之地。西宁城市不大,很少工业企业,人口200多万,占青海全省人口的三分之一多。出西宁西南30公里,就是著名的佛教圣地塔尔寺,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,酥油茶、堆锈、壁画是塔尔寺的艺术三绝。凡是寺院都是先有寺后有塔,惟独这里是先有塔后有寺,故名塔尔寺。寺院在一个山谷里依山而建,进入山门,首先看到一排藏族特有的八座白塔。朋友要带我们拜见大活佛,活佛住在山坡上一个普通的院子里,进得院子,两条小狗叫着跑了出来,里面出来一个小僧人告诉我们,活佛到海南疗养去了。出了活佛家,在旁边的山路上,一个藏族妇女正在磕着等身长头,一步一拜地向寺院匍匐前行,疲惫的眼神里饱含着虔诚。导游带我们进入小金瓦寺,它因黄金镏顶而得名。寺内烟雾缭绕,二楼供奉着牦牛、驯鹿等动物标本,导游告诉我们,那是圣洁的地方,连寺院僧人都不能上去。大殿类似于内地的寺庙,门前有一排经筒,导游告诉说,转经筒必须顺时针转动,同时口里要念“南无阿眯托佛”。走出小金瓦寺,沿山坡上去就是大金瓦寺,寺前矗立两个挂着经幡的旗杆,写满经文的经幡迎风招展。经幡在藏区随处可见,据说,藏民在经幡上写满经文,风吹动经幡发出呼呼的声音,仿佛就是在诵读经文。寺前廊柱下,有很多虔诚的信徒在行五体投地礼。导游告诉我们,虔诚的信徒要做10万个大礼,身体好的需要几个月时间,差的要半年之久。他们从很远的牧区出来,一步一拜到寺院,有些人甚至死在朝拜的路上。进入大殿,里面供奉着一座白塔,藏传佛教黄教创始人宗喀巴在这里出生,他12岁出家到西藏再没有回来,这座塔是因他而建。导游告诉我们朝拜时要双手和十,两个大拇指要一触额头,二触嘴唇,三触心口,然后用额头轻触圣物。我们按照导游说的进行了朝拜,心里还真有一丝的感动。傍晚时分回到西宁,从远古到现代,我们仿佛经历了一次时间旅行。
    第二天天气晴朗,为了不打搅朋友,我们决定租辆车去感受一下西部风光。听说是去青海湖,几个出租司机直摇头,说这个季节天气太冷,路已经结冰了,而且鸟岛也上不去了。好说歹说,一个司机答应要400元钱带我们过去。离开西宁,汽车沿109国道向西南方向行驶,这是进藏的重要通道--青藏公路。上午十点到达湟源县,县城虽然不大但也繁华,城内有座保存完好的城隍庙,从建筑风格可以看出是汉人建造的。车出湟源,路上积雪渐渐多了起来,远远可以看到连绵不断的雪山,司机告诉我们那就是黄土高原与青藏高原的分界线--日月山。关于日月山,还有一个美丽的传说,当年文成公主进藏路过此地,为了断绝对家乡的思念,把自己的宝镜摔在山上,形成了日月山。山口处建有日月亭,可惜道路积雪太多,车子开不上去。我们把车停下,走下山坡,山是白的,天是蓝的,洁白的山峰和湛蓝的天空互相映衬,几朵白云漂浮山间,似乎伸手可及,一股山风吹过,赶紧上车赶路。翻过日月山口,眼前豁然开朗,前面是一望无际的大草原,成群的牛羊在悠闲地吃草。下了山就是倒淌河镇,司机讲附近有一条倒流的河,可惜现在已经结冰了。路过镇子西行,一条笔直的柏油路直通天际,北面是东西走向的连绵雪山,南面是起伏不大的山丘,给人以天宽地阔的感觉。不经意间,我突然发现在天地连接处有一条蓝黑色的线,“那是什么?”司机告诉说那就是青海湖。那条线明明在天上,怎么会是青海湖呢?我目不转睛地看着那线,只见它随着汽车的飞驰渐渐地变宽了、又宽了,一个墨蓝色的大湖呈现在眼前。从南到北,我看过所有的海,从没有见过如此的蓝,如此的纯,如此的清,这就是美丽的青海湖,中国最大的内陆咸水湖,蓝天、雪山、草原映衬下蓝得使人眩晕的青海湖。我们把车停在湖边,湖面上的风很大,湖边有少许的结冰,清澈的湖水拍打着湖岸。我沿着结冰的湖堤小心走到湖边,掬一捧冰凉的湖水,咸咸的、腥腥的。司机告诉我们,每年夏季是青海湖旅游的黄金季节,这里温度在25度左右,草原上开满了野花,还可以到鸟岛上,遗憾的是现在已经封湖了,候鸟也已迁徙了。其实,能领略到这壮美的风光我已经很满足了,少许的遗憾也给了我再次过来的理由。中午,我们在湖边的一家小饭店吃饭,司机向我们推荐了青海湖特产鳇鱼。鳇鱼体型类似于白条鱼,因为温度和养分的关系,生长极为缓慢,几年前为了保护青海湖的生态环境,开始禁捕鳇鱼,但因为有市场需求,湖边的饭店大多都有这个菜,据说,如果被渔政发现,食客罚款500,饭店罚款2万。听司机这么一说,我们经不住诱惑,就点了鳇鱼,一问老板果然有,一份80元,虽然略有不安,但能吃到鳇鱼也不虚此行了。
    吃过午饭,看看天色还早,司机告诉我们想不想到我国第一颗原子弹研制基地去,需要再加50元,我们当然同意了。也许是我们聊的开心,司机把车停下来对我说:“你也感受一下在西部开车的感觉吧。”我当然是求之不得了。这里路虽然不宽,但车辆很少。司机说在夏季这条路的车流量也很大,这是我国目前进入西藏最好的公路。我们沿环湖公路到湖的北面,这里山丘上的牧草渐渐稀疏起来,大概过了30公里,山丘逐渐变成了沙丘,沙丘相连成了沙漠。司机说他四年前路过这里时还是水草丰美的牧场,因为过度放牧和人为破坏成了今天这样。看来高原高寒地区的生态系统是很脆弱的,一旦遭到破坏是很难恢复的。看到这些,我道真后悔中午那顿鳇鱼了。过去沙漠,进入了一个几十平方公里的草原盆地。司机告诉我们,这就是我国第一颗原子弹研制基地,几年前基地撤离后成为海北州政府所在地。从山上远远望去,海北州位于盆地的中央,盆地内散布着一些废弃的工厂,那些都是当年制造原子弹遗留下来的。海北州政府所在地其实就相当于内地的一个镇,南北三条不长的街,因为是新建的,街道很整齐,绿树成阴,从树龄看已经有些年代了,想必是当年创业者栽下的。镇的西北角有座高大的纪念碑,上书“中国第一颗原子弹研制基地”。从这里向南,就是金银滩,过去小山丘就到了青海湖。司机说到了夏季,草原上开满了黄白色的小花,取名金银滩,这里是夏季休闲旅游的好地方。我们赶到那里,所有的帐篷都已撤离了。穿越盆地时,有一些废弃小铁路和工厂,它们在默默地告诉游人这里夕日的辉煌。日月山可以作证,青海湖可以作证,1964年10月26日在罗布泊炸响的那颗原子弹就是从这里诞生的。
    星期日下午,我们离开西宁。在小小的西宁机场,跑道对面山梁上有一排醒目的大字,“开发西部,振兴青海!”两天半时间,我所能感受到的只是塔尔寺的虔诚、青海湖的壮美和原子城的神秘,青海还有即将开通的青藏铁路的起点--格尔木,有长江、黄河的发源地--三江源,有我国最大的自然保护区--可可西里,我还会回来的。                                                                                                                              

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