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主题:西欧散记(13)--文化的摇篮
发信人: myaner(风过如痕)
整理人: jaja(2004-11-10 11:05:25), 站内信件
从罗马到比萨有近四个小时的车程,中途经过古老而美丽的佛罗伦萨。沿途是亚平宁山脉的山区秀丽而开阔的乡间风景。这里因为气候怡人,种植了丰富的水果,还有密密麻麻的橄榄树。高速公路路面并不宽敞,但极为平整,在车上看着书,也丝毫不觉得眼睛疲倦。望着窗外的田园,齐整而干净,我拿出笔,记下了这一路的风景。

我曾经看过一个未经核实的数据,说意大利的各种世界文化、自然遗迹曾占到某一时期全世界总量的40%。也许我随手在这个国家扔出一块石子,砸到的就是3000年前利古利亚人在亚平宁半岛上居住的石屋遗址。这里在4000多年前是欧洲大陆最早出现人类的地方,也是欧洲文明的摇篮。从拉丁人建立了罗马帝国之后,这片土地上开始了征服与分裂,创造与破坏,也因此留下了无数璀灿的艺术,悠远的传统文化。直到19世纪的统一以后,这些同根同族的兄弟们坐到了一起,意大利出现了艺术之都,时尚之都。。。获得新生后的国家重新走向了繁荣。

佛罗伦萨就是那颗被称为“艺术之都”的明珠。

徐志摩把它浪漫的称作“翡冷翠”,这个冷艳的译名来自它的意大利名Firenze。而拉丁文Florenzia则衍生出了另一个译名佛罗伦萨。浪漫的徐志摩与Firenze浪漫的相逢,想着都应该是让人心中为一跳的感觉。

这原本是阿尔诺河岸的一个平凡的小镇。但在13世纪,但丁写出了《神曲》,种下了文化与艺术的种子,也掀开了文艺复兴运动的大幕。之后有薄迦丘的《十日谈》,有乔托领导的绘画革命,有大量公共建筑与平民建筑的落成,这里被称为“意大利的雅典”。

15到16世纪,翡冷翠迎来了属于她的艺术的世纪,作为欧洲文艺复兴中心的意大利的艺术之都,这里诞生了达.芬奇,米开朗琪罗和拉斐尔。他们三人并称欧洲文艺复兴三杰,在翡冷翠,我们可以很容易找到他们的绘画,雕塑和建筑作品。有人说这座城市就是一座巨大的艺术宫殿,多达43处的博物馆,65所的宫殿,大量的教堂,无数的收藏品,无不证明着她雄浑的文化底蕴。

可惜没有时间仔细的阅读翡冷翠华美和辉煌的乐章,我注定作为了一个匆匆的过客,隔着车窗来感受她的气质。经过翡冷翠时已近黄昏,下班的车流让我们的大巴在城市中举步维艰。不过这也正好是慢慢体会她的好时机。

翡冷翠不似罗马的雄壮与苍凉,她在我眼中的外表,就如一个亲切普通的邻家女子,很有气质的那种。质朴的衣衫,小巧但精致的装饰,还有发自内心的优雅。我想起了徐志摩那首不是写翡冷翠的诗:你是天空的一片云,偶尔投影在我的波心。。。

也许是为了补偿过翡冷翠而不入的心伤,老天赐予了一出壮丽的日落,我也看到了二十多年来所看过的最辉煌的夕阳。

从翡冷翠去比萨镇时,时针已指向了八点。天边的落日在平淡的下沉,并快要接近地平线时,突然发出了夺目的光芒。所有人为之惊呼,我以为是初升的朝阳,但它比朝阳还要刺眼十倍;我以为是正午的骄阳,但天穹的深蓝色告诉我此时已近黄昏。我看不清楚太阳的轮廓,因为它被那一束束光芒所撕裂,似乎就要融化成一张弥漫在天际的幕布。整个世界镀上了一层耀眼的金色,几乎一半的天空被染成了火一般的红色。

Echo打了一个经典的比喻,她说天空中倒影着一座火焰山。




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