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主题:悠游法意之佛罗伦萨
发信人: little_witch()
整理人: jaja(2004-11-10 11:00:00), 站内信件
D12 ~14 佛罗伦萨

住宿:Ostello Archi Rossi就在火车站旁边街道的(22欧元,包微型早餐和上网),交通方便,床铺和卫浴条件尚可,有花园和电视房。
交通:建议市内步行即可,以免错过这里的老街。

D12,漂亮整洁的欧洲之星于中午过后准点抵达佛罗伦萨,很快就找到了旅馆,放下行李,开始步行参观。
    佛罗伦萨作为托斯卡纳重镇,又是文艺复兴的重要基地,可看的东西自然多不胜数。
    首站当然是圣母百花大教堂。巨大的圆顶让我顶礼膜拜,更佩服设计者伯鲁乃列斯基的天才,难怪米开朗其罗在主持罗马圣彼得大教堂的穹顶建筑时说“我会造一个相仿的圆顶,比他的大,但不可能比他的美。”圣母百花大教堂是欧洲文艺复兴建筑史的开端的标志。里面的穹顶上的壁画是“末日审判”,因为穹顶太高了,所以看得很辛苦。总的来说,我觉得在外面看比在里面看要漂亮。特别是它穹顶的不成比例的高度和跨度,在十五世纪真是一项奇迹,同时加上旁边的高耸的钟楼和刻有“天堂之门”的洗礼堂,在托斯卡纳的蓝天下,美好得象童话故事一样,完全拜托了以往罗马式教堂给予的深沉阴暗的感觉。
     在佛罗伦萨有一样不可不吃的东西,就是雪糕。据说雪糕是有意大利人发明的(也有人说是马可波罗从中国偷师带回去的),所以意大利人酷爱雪糕,满街都是雪糕店,街上几乎人人手执一个大大的雪糕筒。我也只好入乡随俗:好甜好腻啊!
    吃着雪糕时不知不觉来到了美丽的阿诺河边,河上跨着的廊桥就是鼎鼎大名的韦奇奥桥(老桥)。桥上全是做金饰珠宝的店铺,代表着佛罗伦萨过去辉煌的手工业。这点美迪奇大公功不可抹。原来这里只是一个肉菜市场,美迪奇大公勒令肉菜摊主迁出,改成珠宝金器的店铺,才成就了今天这里游客穿梭的繁荣景象。
    架在韦奇奥桥上方直达小王宫博物馆的空中长廊就是瓦萨利走廊,连接着新旧王宫。在小王宫前的草地上,游人横七竖八地或躺或坐,十分随意舒服。我则走到另一条圣三一桥上,欣赏河上的落日,想象着不知自己的脚印会不会重叠在但丁的脚印上呢。
明天火车站的员工罢工,我去比萨的计划延后一天。

D12,听说乌菲兹博物馆的排队很恐怖,所以我八点就打算跑去等候了。不过实在不争气,经过美迪奇家族教堂的时候,觉得很有美感,忍不住进去欣赏了一会儿,很多美丽的宗教壁画,然后又绕到后门去看了冥想回廊。楼上的米开朗其罗设计的图书馆只对学者开放,而家族墓地又找不着门路,我就下来了继续向博物馆进发。
    9时到达博物馆,几乎昏倒:队伍已有300米长,而且蠕动速度极其缓慢。据说是要控制在博物馆里面的参观人数。用了一小时排队买票(9点5欧元),再用一小时排队进去。11时我终于进入了博物馆大门。当然直奔3楼而去。迎面而来的是乔托的圣母与圣子,以及众多以此为题材的名家作品。不过年代很早所以弥漫着严肃阴郁的宗教气氛,直到文艺复兴时期的作品才会看到圣母和圣子露出母性的慈爱和小孩的天真。到提特列多的春神、维纳斯的诞生,以及米开朗其罗的酒神巴克斯,有一种如沐春风的感觉。
    从博物馆出来的时候已经两脚发软,所以在旁边的大卫像及海神喷泉边好好休息了一下。与之相连的还有韦奇奥宫,大门口是美丽的柱廊和天顶壁画极具吸引力,但怕自己消化不了这么多东西,就没有进去了。
    我先到圣十字教堂,纪念圣十字派创始人的,教堂里有伽利略和但丁的墓地。然后出来穿过韦奇奥桥,上菲埃索里山,山上有薄伽丘的大宅和要塞。有句话说:世界上最好的房子在意大利,意大利最好的房子在佛罗伦萨,佛罗伦萨最好的房子在菲埃索里山。可以想象山上有许多古老而华美的大宅,幽静清洁的小路。

D13,今天坐火车到比萨看斜塔。
    从佛罗伦萨到比萨每小时有三四趟车往返,时间一小时,非常方便。我到了比萨后,从火车站慢慢向斜塔方向走去,听说只需要20分钟。
    比萨是很小,比佛罗伦萨整洁,没有后者那么有味道,但更富有生活气息。通往斜塔方向有一条步行街,一大早两旁的咖啡馆就摆出露天座椅,撑起阳伞,满街飘满咖啡的香气和糕点的味道,觉得生活真是美好啊(尤其对于我这个馋鬼)。而且尽管著名的古迹不多,在民居的屋檐和房顶装饰却可屡屡发现古色古香而且精美的雕件。一个值得慢慢闲逛的小城。
    很快就看见这里的地标―――斜塔。一眼看过去真不怎样。反倒觉得旁边的主教堂和博物馆漂亮得多,尽管没有斜塔出名。其实这三者是一个罗曼式教堂得建筑群:主教堂、洗礼堂和钟塔。亲眼目睹才看到他们的和谐:白色的石块建筑,简单的线条,外观上绿色的分层线,马蹄形的细节装饰。教堂内部供奉有圣雷尼的尸骨,还有一座雕刻精细讲述耶稣一生故事的华盖也值得一看。我对斜塔没有太大兴趣,加之登塔收费昂贵(十五欧元),所以放弃了。
   看过教堂后,在比萨的市中心和广场周围看了一圈,坐车回去。在佛罗伦萨下了火车,参观了最后一座传奇圣母教堂(2欧元),十六世纪的哥特式建筑。比之百花圣母和比萨主教堂是不可同日而语,但另有一种平和亲近的感觉。
   在佛罗伦萨,无处不感到美迪奇家族对这里的重大影响。如果没有美迪奇的佛罗伦萨------,会留下一些什么呢?
   傍晚时收拾行装,乘火车奔向另一托斯卡纳重镇――――西恩娜。

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