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主题:[转载]:北疆慢记(五)——失落的禾木
发信人: supercruiser(大笨船)
整理人: jaja(2004-11-11 10:10:14), 站内信件
★原文转载自Tibet版supercruiser的《北疆慢记(五)——失落的禾木》★
    第二天一早(其实都9点多了,不过对于新疆人来说还算早吧),和房东大婶话别后,前往客运站。本来还有些担心游客太多租不到车,不过到客运站门口不久各种越野车就开始聚集,既有油漆光鲜的北京吉普(由于在驾校学的是小货,所以一提到北京吉普想到的就是绿绿的、破破的样子,没想到这边的很多车保养的都非常好),也有老式的巡洋舰,还有一些普通出租车司机不时地走过来说他们的车也可以去禾木。既然车不用愁,就该找人了,毕竟两个人包一辆车有些奢侈,而且吃饭、住宿都会更多地破费。几经周折,终于和另外四个人合包了一辆99年就该报废的巡洋舰(车性能还很不错,虽然后来出了一些问题),师傅姓唐,具有俄罗斯和汉族血统,能够说汉语、俄语、哈萨克语,还可以听懂维语,是个开朗、幽默的人,只是比较圆滑,但还称不上坏。有意思的是这次一起包车的六个人中两个来自北京,两个来自上海,还有一个天津人和一个重庆人,四个直辖市的人居然在西北边陲的布尔津聚在了一起,也是一种缘分吧。

    车出布尔津不久就可以看到一大片湿地。称为湿地也许并不正确,其实是一大片沙地,但沙丘上长着很多红色的草和芦苇,间或还有一些小水洼,而远处居然有一只白鹭在悠闲地散步,当这些完全不同的元素被集合在一起后,使你不得不惊叹大自然的神奇。过了这一大片“红草地”,会看到一个水库,象一块巨大的兰宝石,镶嵌在金色的大地上。由于出现的非常突兀,也着实令车上的人兴奋了一阵。

    接下来的风景趋于平淡,长长的公路蜿蜒向前,一直消失在天的尽头,没有任何关于里程的提示,只有不断变化的地势和风景,这就是新疆。

    车越爬越高,天气也越来越恶劣,山上的积雪被大风吹落,汽车已完全笼罩在一片雪雾之中,大家不由得担心起来:阴天拍不到好照片还在其次,要是大雪封山困在禾木可就惨了。翻过一座高山后,天气略有好转,又在山间盘旋了一阵,就到了前往禾木的岔路口,此时距我们从布尔津出发已经将近4个小时了。一过岔路口,就是一个很陡很长的下坡,路面上的雪已经被压成了冰,如此糟糕的路况让唐师傅这种极富经验的老司机也不禁紧锁眉头,连忙挂上前轮驱动(此时我们的车才开始以四驱方式行驶),小心地上路了。通往禾木的路凹凸不平,时而积雪,时而薄冰,最好的路面就是雪化之后的烂泥路,好在唐师傅常跑这条线,车也争气,所有的坡都上去了,没有让我们体会到攻略中常提起的在泥巴地里推车的感受。而且随着离禾木越来越近,风景也越来越好,很长一段都是沿着布尔津河谷在走,山谷中都是黄黄的桦树,河谷对面隐约可见从禾木到喀纳斯的马道。

布尔津河谷(阴天,拍出来的颜色没有实际好看)


大桥


山谷中的小村庄


    经过了将近三个小时的颠簸,禾木终于到了。

    也许是抱着太大的期望吧,也许是跋涉了太长时间吧,,刚到禾木是有些失望的:天上阴云密布,脚下的雪地已被村民、牲畜、游人踩成了烂泥,村子的规模比想象的要大很多(毕竟其实是禾木乡,不是禾木村),树的颜色也显得有些灰暗。在联系住处的时候,抽空和当地人聊了一会儿,了解到现在的禾木已经没有多少真正的图瓦人了,目前主要的居民都是后搬来做生意的,盖了很多供游客住宿的小木屋,所以现在村子的规模比10年前反而要大很多,而今天一天来禾木的游客大约就有200多人。如果说这里还可以被称为“尘世之外”的话,那也是因为这里经常停电(所以几乎家家都有发电机),而且没有任何手机信号。

大雪后的禾木


禾木河上的木桥


禾木河,背景就是美丽峰


放牧归来的牛群


    在禾木游荡了1个小时之后,就回到了住宿的牧民家里,晚饭谈不上丰盛,但也被我们几个颠簸了一天的人一扫而光。值得一提的是,这里的羊肉味道很膻,而且烤的馕、煮的粥甚至喝的水都有一股羊肉味,对于不太能吃羊肉的人来说,最大的痛苦可能莫过于此了。

    虽然住的地方有一个柴油发电机,自己发电,但并没有电视,加上大家也都比较疲惫,收拾完东西就熄灯睡了。



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