发信人: lyh1975_2003(楼上听歌)
整理人: pi__zi(2004-08-02 23:39:44), 站内信件
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都说“桂林山水甲天下”,可是,眼下却有越来越多的人跑到桂林附近的小县城阳朔去玩,其中不少人索性在此地长住下来,乐不思家了。
我听说阳朔好玩,那是妹妹的推介,她说,上次她遇到一个广州的小老板,竟说他每逢心情不好、生意上有停滞的时候他都会来阳朔住上一两个星期,什么都不做,什么都不想,只是对着阳朔的风景,对着酒吧迷离的灯光。
那他简直是把阳朔当作私家疗养院了吧?我听到妹妹那一段话的时候忍不住笑了,那不成了在网上,在电视上,在传说里提到过的另一个丽江古镇了?
阳朔,也能有这么大的魅力,让人留连忘返么?
对阳朔的第一印象,是集中在新西街的仿古建筑上了,它们色彩朴素,黑瓦白墙,窗棂门户都漆成深沉的酒红色,飞檐廊角的样式也不繁复,没有太多的雕栏画栋,并不让你惊艳。然而奇怪的是,无论是酒吧也好,DISC舞厅也好,饭馆也好,特色小店也好,它们的装修缀饰都极和谐地融汇在这些古建筑里,一点不觉出现代的喧嚣触目与格格不入。
见过太多不伦不类的仿古建筑,它们没有混杂半点现代的元素,却因为色彩太艳,手工过于显眼的拙劣,一入眼就让人觉得那是今人失败的仿古之作。如今面对阳朔这种奇异的谐和,心中的认同感,不禁大大加增。
我们到阳朔的时候,是清晨六点半左右,迎着下车的乘客过来的,是一群当地的农家导游,其中两个带我们七转八转,竟在并不长远的新西街、老西街转悠了近半个多小时。终于找到合适的旅社放下行李。
事实上,这最后落脚的这家桂花旅社,也要下午才有房间空出来。因为这天是星期六,旅社基本上都客满,加上妹妹的要求也苛刻,要空调独立洗手间这都容易,还要有免费的洗衣机可供洗衣服——老实说,我个人外出旅行数次,但还是第一次听说旅社可以提供洗衣机,而且还要免费。
这里的旅社很有趣,大多是私人的楼房改建而成,基本上都配上了空调和彩电,如果尚有空房,客店就在当眼处挂上“有房”的牌子,若是客满,客店在大白天也常会紧闭大门。客店的老板们也不担心生意不上门,即使客店开在深巷小街,也自会有相熟的导游把客人领到他门口,所以,他们总是很自在地在一楼的客厅里摇着把扇子,喝茶看电视。有时候看着他们悠闲自在的样子,自己也不由得放慢了语言行动的节奏,好配合这小镇的闲散和轻松。
我们租用了两架自行车,迎着清新的阳光开始了我们的旅程。一路上,许多游客都是骑着自行车,悠闲自在,或一人一车,或两人一车,或一家三口同骑一车,在马路的树阴底下穿行,每个人都露出一种极其放松惬意的笑容,仿佛是周末同家人一起到离家不远的郊野处游玩一般心情舒畅。从阳朔县城到大榕树、月亮山景区,一直听得见随风飘送而来的笑语,多属粤音。
我好像有点明白,为什么阳朔人戏称此地为“广东人后花园”了。<img src=null alt=null>  |
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