发信人: zjxwjh(逍遥*彩霞)
整理人: zmsz(2004-07-21 00:34:29), 站内信件
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一直因为徐霞客的“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的赞誉,而对安徽的黄山充满了无限的向往和好奇,特别想亲身体验“归来不看岳”的感受,更想真的弄清黄山何等魅力,能让一代游侠霞客老先生那样的崇拜和赞美。
而见多识广的婆婆也一直对黄山情有独衷!多次的擦肩而过,黄山成了让她梦牵魂绕的地方,常常表达出想一揽奇景的想法。不谋而合的心愿,让我们把南行最渴望的焦点定在了黄山。
领教了登天柱山的劳累,只得不舍的放弃了上佛教名山——九华山的计划,在下天柱山的第二天早上,乘车四个多小时来到了心弛神往了许久的黄山脚下。
安排好了住地,吃过午饭,不愿意浪费时间的我们,不顾疲劳,先游览了黄山的东海景区——当地新开发不久的九龙瀑和翡翠谷。奔流急下的一道道大小瀑布、翠绿的毛竹、山涧中奇形怪状、五颜六色的石头、清凉的溪水……这一切,让来自东北的我们兴奋不已,曾经的疲劳通通一扫而光,拍照、戏水、过桥、观景,看流水孱孱听飞鸟啼叫,不知不觉中暮色降临了。
也许是过于兴奋,也许是不习惯,反正一夜未睡好,当天边刚刚透亮的时候,我们都醒了。在我们来之前,当地一直在下雨,以为害怕被雨困在山中,所以没参加黄山两日游,只是跟着一日游的团上了山。
由于有了登天柱山的经验和辛苦,我们没再呈强,而是坐缆车上到了白鹅岭,这为当天的游玩节省了不少的体力。当那些步行上山的团友来到时,我们已经在导游的带领下游览了始信蜂,在情侣松下锁完了连心锁,并且在别人休息等待的时候,看了西海的梦笔生花等景点,可惜的是那梦笔生花上那的那棵树被雷击倒了,我们看到的是后来补种上去的,不过还算幸运,我们所到之处,云雾还算开恩,都为我们拉开了面纱,在我们身后的人却没那样幸运,他们看到的只是白茫茫的一片如丝如纱的云雾。
听人说过黄山的山路比较险,一直心存顾及,可当亲身走进山中的时候,还真的没那感觉。不过,出于安全的考虑,我们还是遵照导游提醒的“走路不看景,看景不走路”的原则,十分小心的一路慢行。
儿子的语文课本学过了黄山,特别介绍了天都峰和它的鲫鱼背,所以一直想看看真实的山景。遗憾的是天都峰正休山,已经关闭,不允许游人攀登,我们只能在它的山脚下抬头看它那伸入云端的阶梯了。
迎客松一直是黄山的代表,看过许多关于它的图片,可当真的站在它的旁边的时候,却没了那向往时的神秘,只是觉得它和黄山千万棵松树没什么质的差别,只是它够幸运,被前人起了个好名字而已。慕名而来与它合影的人很多,大家都不愿意放弃这机会,在它的前面排起了长长的队伍,秩序有些乱而不散的依此拍照,我到觉得这成了黄山独特的景致。
人常说上山容易下山难!下黄山给了我们深刻的体会。自以为体力充沛的我们,没有再坐缆车下,而是顺台阶而下。随说是看到了一些缆车上看不到的景色,可两条可怜的双腿却饱受山路的折磨,腿肚子上的肌肉被颠的疼痛难忍,本就没完全恢复的体力,真的有些透支了。
可我知道,如果停下来就会失去了继续走的勇气和力量,所以和儿子一直不敢太停留,互相鼓励着走在了六个人的最前面。
当我们终于来到事先导游约定好的江则民总书记的画像前时,我的心里对微笑着站立迎接我们的他老人家,涌起一股从来没有的亲切感。他老人家比我还辛苦,就那样一直站着、笑着,迎接着八方的客人,真伟大!
当旅游车启动的时候,我再一次回首看了看云雾中的黄山,心里感叹了一声:归去不看岳的黄山啊!我终于登上并且安全的下来了!
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