发信人: softrain(聪敏人又好的虫)
整理人: youngjun(2004-06-17 14:19:19), 站内信件
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May/21/2003
早上8点多,I叫醒了我。今天我们的计划是游览白帝城和瞿塘峡,下午赶到巫山。当年刘备在白帝城郁郁而终,并托孤给诸葛亮,应该是个很有看头的地方。
不料走出酒店却被告知去白帝城的山路因为塌方已经断了,唯一的办法是租船。到了码头,跟一个船家讲好价钱,150成交。可是白帝城是去不了了,还是因为非典的缘故,大门已经紧闭,连缆车都停止营业了。为了弥补遗憾,我们买了几条鲜鱼准备在船上吃,满足不了眼福,至少得满足口服吧。
依旧是雨,以就是I的外衣。我们坐在一叶小舟上,进了瞿塘峡。江水不是想象中那么湍急。只是在有大船经过时,会扬起很大的波浪。当地人也把瞿塘峡称为夔峡。古时的蜀国,有两大门作为天然屏障,陆上的是剑门关,可谓一夫当关,万夫莫开;水上的就是着瞿塘峡的夔门了。雄伟的姿态然人感叹自然的神工鬼斧。这里是三峡里最多石刻的一段。三峡蓄水后,很多的石刻就会永远的沉睡江底了。我们很幸运,叫船家靠了岸,攀上乱石滩,亲手抚摸着那些经历了许多载风霜的字迹。
江边的书页岩被亿万年的地壳运动挤得各具形态,一层层的岩页中,或许沉睡着许多的古代生命吧。在船上吃过船家做好的鲜鱼,我们再次泊岸,开始一段跋涉。泥泞的小路把我们带到了一个深潭和瀑布的面前。潺潺的水声和着雨的沙沙声成了一支和谐的奏鸣曲。
站在崖壁上,看着脚下的长江,我们计算着十月在回来看看水淹起来的样子,那个时候,我们站的这个地方也是在水平面之下了吧。赶紧刻下名字留个纪念吧,虽不能名垂青史,也算让长江模糊的记住了我们。
雨还在下,我们却要离开了。
乘下午的快船,我们带着一些遗憾离开了奉节,到了巫山。
巫山也在下雨。
我们住的酒店位置不错,还能看到江景。我肚子饿得慌,不知什么时候萌生出吃巧克力的念头,于是放下背包,便拉着I出门找巧克力吃。在小小的愿望被满足以后又顿感无聊。坐上一辆的士,发现这里和奉节一样都是不打表的。不过司机很热情,向我们介绍吃野味的地方。这正中某人的下怀。他是在吃方面很猎奇且斯毫不吝啬的人。而我对这些却不是很感冒。
我永远忘不了那只猫头鹰的眼睛。当它被装在盘子里拖出来的时候,我发现那其实长得跟鸡差不多。闭着眼睛吃了一口,还是逃不过良心的谴责,没有再动它。我们还叫了一瓶白酒,两人开始你一杯来我一杯,很像哥们,解决掉了一整瓶的高度酒。
我们说了很多事情。说到后来,我开始哭。那是酒精的缘故吧,促使我把许多的不快和烦恼都倒了出来。面前的这个人,知道一些我不堪的过去,我的郁闷,于是,我把头深深的埋在他的肩上大哭。
巫山城里的霓虹还在闪烁,我却再一次沦陷了。
---- 想找一个人,和我一起去北角,看午夜的太阳……
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