发信人: trislcx(橙汁)
整理人: jaja(2004-06-22 13:42:16), 站内信件
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九、第七天:马德里Madrid
又是清晨,又是没有预订房间,我们这回再也不想在寒风凛凛中满大街碰运气找了。翻开旅游书,在据说hostel集中的街上找了一家他们推荐的,然后就打的过去了。哦,对了,下车时我发现在车上睡得不亦乐乎的benny竟然口水长流,昂贵的armani上留下了手掌心大的渍。我不忍一大早打击他,还是让他自己发现再说吧。下车的这个车站和火车站连着,而这个火车站正好一个月前遭到了袭击。当的士绕到火车站那边时,还能看见爆炸造成的后果。天还没亮,马德里显得异常安静,而我多少是有点害怕的。
下了的士,果然整条巷都是hostel的招牌。路口还有一家2星级酒店呢。可惜我们按遍了所有hostel的电铃,吵醒了无数人的好梦,依然一次又一次地遭到打击,全部都full了!我特意问了2星的价钱,67欧一间标房,虽然贵,但我实在没什么精力再找下去了。我跟benny说把附近的hostel都问一次,还找不到就住2星吧,别折腾了。就在最后按的电铃久久没有回应,我们都打算回头去投靠2星的时候,一个睡意朦胧的声音说“Si! Si! Si!(yes, yes, yes!)”benny上去问了价钱,15欧/人,太好了!我们赶紧就坐电梯上去了。这是栋满古老的房子,电梯是那种关门式的,很有怀旧feel。老板是个慈眉善目的老爷爷,他一点英文都不懂,但勉强能跟我们沟通。我们先问现在有房间吗?老板说有,但因为我们到得实在太早,如果明天中午12点前check out就20欧/人,我们当然也就答应了。放好行李,赶紧洗个澡。benny这时发现噩耗了,他大叫一声,心痛不已,但用水轻轻蹭好像不管用,用力搓吧,又不舍得,只能暂时放弃,不穿这件战衣啰。友情提醒一句,如果有这种恶习的同志,千万吸取教训,因为benny回uk后花了38镑依然没洗去口水渍,而且好像还洗烂了皮衣,损失不是一般的惨重。扯远了,当时我们休息一会儿,发现昨天晒太阳的恶果——不单是晒黑了,鼻子还通红且脱皮,惨啊!没哀号多久,还是出发吧,去今天的重头戏——prado美术馆。
Prado是西班牙的骄傲,因为我的故意,离hostel非常近,走路不到15分钟就到了。Prado有超过8000幅的绘画作品,另有雕塑等,给无数未成名画家带来丰富的教材。我虽对画一知半解,而且prado不以收藏我喜欢的印象派的画出名,但我依然对它非常神往。
因为是礼拜天,prodo免费入场,但保安异常严密,跟坐飞机过安检似的,连我准备的水瓶都被拿出来另存。花几欧租了讲解器,我就进去慢慢逛了。虽然一下子就和benny走散了,但一点都不损我的兴致。今天还有一个短期展览,是Luis Melendez画的静物,毫无例外是异常逼真地反映各种餐具、食物,除了对那些晶莹欲滴的葡萄很有好感以外,我倒没什么太喜欢的。
Prado真的很大,无数的展室,无数的画。虽然大多是我不太感兴趣的宗教题材,但也找到好些令我细细品味的地方。或者说,同一题材而由不同画家来表现,这种比较本身就非常有趣了。例如在一楼很早就能看到弗拉∙安杰拉克的《告知怀孕Anunciacion》,天使的衣裙居然是那么娇艳的粉红加幼金边,很讨喜;例如贝拉斯克斯的《拉斯∙梅尼纳斯》,前面聚了一堆人,我稍微离远些,体会着画家笔下的空间感,颇有意思;例如goya的《裸体的玛哈La Maja Desnuda》,乍眼一看,才发觉《titanic》里rose摆的姿势源自于此,但rose远没有这位maja迷人。说到goya,号称十九世纪初西班牙画神,在他聋的前后画风变化之大,在这里可以明明白白地分辨出来,prado应该是世界上保存goya系列最齐全的美术馆了,甚至goya站立姿态的黑色雕像就伫立在侧门前的广场上。在他当宫廷画师阶段,我最喜欢的是《卡洛斯四世一家La Familia de Carlos IV》这幅。画面的主角不是国王,光线是打在掌握实权的玛丽亚皇后一边,她骄蛮、趾高气扬,带着她中意的太子一家,不可一世;懦弱的国王碘着肚子,和不得势的皇兄站在旁边,神情无奈,活灵活现地表现这个家庭畸形的关系。而到goya的后期,那种愤怒的笔端,就很让人触目惊心了,有一幅要表现某个巨人吃掉自己亲生儿的画,血淋淋的残酷,真让人打冷颤。
宗教画里我还很喜欢胖乎乎的小天使,有一幅很多小天使在花园里玩耍的画让我很喜欢,里面的小童或kiss或作鬼脸或傻乎乎的笑或调皮捣蛋,爱神就在一旁溺爱地看着小宝贝们,像个幼儿园阿姨,非常温馨,但构图又有创意。至于雕塑,给我印象最深的是过渡的大厅里一个铜像,是一个女子俯趴在床褥上,睡得特别舒服。柔软的褥子、枕头,放松的躯体,在铜的质地下居然表现得非常流畅、真实。可能也跟我很累有关,我真巴不得也跟她一样有如此舒服的褥子,也睡得这么无忧无虑。
因为没有水喝,我逛了4个小时,实在渴得不行了,还是出来坐在后门小花园的铁栏杆上等benny算了。正是4月中旬,郁金香开得热热闹闹。欣赏完这么多精品,看着眼前影影绰绰的红,忽然无比向往巴黎,我的莫奈啊!我突然想到,漏了看prado的镇馆之宝,毕加索的《格尔尼卡》,就是那副著名的对法西斯德军无情的轰炸表示愤怒的名画。这幅画应该很大的,我不大可能会错过啊?思索了一下,实在不愿挪脚再进去在人潮中寻觅,连续几日的长途行走和休息不足的后遗症凸现出来了。就再留个遗憾吧,给自己多个借口再来。
我给benny发了短信,重新碰头后,饥饿到极点的我们都想找个实在点的吃饭的地方,喜欢收传单的benny提供了附近的一个自助餐厅名字,位于calle atocha №67的restaurante diamantino,7.5欧/人,当然去啦!没想到那里人巨多,登记上名字后,我们足足等了30分钟。看见餐厅里的人拿了一碟又一碟食物,肚皮早扁了,眼睛快绿了。坐在吧台前的我们为了分散饥饿感带来的痛苦,和bar tender搭上了话。那是个刚来马德里几个礼拜的外地人,大概是分外体会到帮助人的重要吧,他告诉我们该坐地铁去mendez alvaro或avda. de america买票。真是非常感谢这个大哥。终于轮到我们的时候,我都快饿晕了,于是以空前的热情投入到食物中去!连在国内去五星级酒店吃300多块钱一个的自助餐也没这么凶狠,脑子里就想着吃、吃、吃!炒饭、面包一律不要,尽量挑菜吃。刨除它让我饱餐一场的因素,就价钱来说其实它的素质是不错的,难怪人那么多。羊肉炖得很烂,很香,而且居然有牛肚(我很喜欢的一种东西,在sheffield市场也看见有卖,但都很薄,卤好的效果一般),做得别有风味,还有墨鱼,都非常不错,最主要的是实在太值了,还有甜品哦!最后我以前所未有的四大碟的记录结束了这顿自助餐,满意极了!
吃得我们都快走不动了,就去买车票吧。地铁依然有6欧的10次票卖。在mendez alvaro买的第2天晚上回巴塞罗那的车票,24欧/人。临走时benny随口问了一句哪个站台,卖票mm居然说不在这个车站上车,要去avda. de america!ft!这么重要的信息居然不主动告诉我们!
下一个节目就是去皇马主场伯纳乌啦!地铁有一站就是santiago bernabeu,很好找。外面都是商贩卖冒牌围巾、球衣什么的,好猖狂啊,皇马的人居然也不管。本来想看皇马v奥辛沙拿的比赛,但官方ticket office是挂出售罄的小牌了,黄牛的门票最便宜也要25欧,没钱了,看不起。上2楼的club shop给最爱大罗的弟弟买了小礼物,在玻璃墙里扫一眼伯纳乌的真容(我觉得这点做得真大方,起码照顾了没钱但又想看伯纳乌球场的人,例如我),就准备打道回府了。
在地铁站碰见一对从日本特意过来看球的情侣,经打探和计算汇率,好像他们在日本买的票也不算贵,40多欧一张吧(位置不知道在哪),不过机票可就……小日本穿得那个难看,草绿色风衣配暗红色紧身皮裤,简直就是虐待我的眼球!因为已经5点半,斗牛已经开始了,但我和benny还是决定去plaza de toros las ventas斗牛场看看去!
红色的斗牛场非常宏伟,门外还有黄牛,我们花10欧/人买了两张原价15欧的票。因为第2头牛正在斗,所以我们进不去,但等这头牛被搞定后就可以了。千万别买了票又一时被阻就放弃走人哦,那可就浪费了。
每年的斗牛从3月份华伦西亚火把节开始到10月份萨拉戈萨皮拉尔节结束,基本上在周日进行,节日期间会连续举行。每次开始的时间不一,大概是按照当天日照时间而定,下午5-7点不定。
进场一看,郁闷,向阳!还得好一阵晒的!这个场很大,横分3层,纵分10区。第1层最大,上面两层就满远的了,但居然整体满座率有9成,西班牙男人看斗牛的热情可见一斑。结合我自己的票跟大家解释一下怎么挑位置,以免重蹈覆辙。Tendido就表示第1层,即使像我的座在26排,都快到第1层的偏上了,还是比第2、3层好多了。Sol是向阳的意思,千万别选,太晒了。向阴的西班牙文不懂,但可以看区分辨。如果是9、10或1、2区的,基本上就是向阴的,挑它就没错了。
非常幸运的,我们的位置旁边坐了个在西班牙当导游的英国人(那天他带的美国团友要近距离接触斗牛,都坐前面比较贵的座,他看得太多没那么大瘾头就挑到后面便宜的座了),他在西班牙生活很久了,对斗牛非常熟悉,所以他全程给我们解释了各个环节,真爽!不过他也是开场前买的票,才5欧,我们觉得划算的价格还是被人小宰了一把,郁闷!
每次斗牛都会斗杀6头公牛,由3个斗牛士(我们那天不知道为什么只有1个)搞定。这些professional的公牛都很庞大,身形雄武有力,挺可怕的,但跑起来的时候确实很有力度美。首先是几个初级斗牛士用粉红色斗篷挑逗一下公牛,牛一冲过来他们就跑到场边的木墙后面,会听到牛角撞得木墙“咚咚”的声音。然后两个拿长矛的人就会坐在披上藤盔甲的马身上出场了,但一个是在一边看着的,另一个才是主动去挑逗公牛,在公牛向马撞过来时用长矛往公牛身上猛刺,马身上的盔甲往往溅满鲜血。这些马被布蒙着眼睛,据说舌头也事先被拔走,以免惊慌起来狂嘶。刺两次后,他们就退场了。初级斗牛士就会用短花刺瞅机会插两对在牛身上。如果有花刺掉了或者插在同一边,观众都会嘲笑的。最后就是斗牛士拿红斗篷出场了,他得用长剑一下插在牛的肺里,一剑致命是最厉害的,插得越多次就会被嘘得越猛。
看着那牛口鼻都流出血来,我觉得真是非常残酷。那么多人,那么多矛、刺、剑,而牛只有两只犄角,太不公平了。人类为了满足人性中潜藏的兽性,居然发明出这样的游戏,唉!
如果那头牛在第一个环节被主席认为不合格,不够active,他就会下令收回这头牛,放一些奶牛出来吸引公牛往牛圈跑。
公牛倒地、确认死亡后,尸体会由3匹批红挂彩的马拖着游场一圈,然后就会有人举着个牌子出来,那个牌子写着牛的名字、出生年月和体重(一般都有300多kg)。用新土埋了血迹再打扫一下,新一轮的斗牛就又快开始了。
当斗牛士动作敏捷、帅气的时候,全场会发出“ole!!!”的喝彩,但如果笨拙或者保守的时候,就会招来各种嘘声怪叫了。其实这是个过程并不复杂的游戏,但观众的热情就是无比高涨。最后,当6头牛都斗完后,斗牛士退场的时候,全场的观众居然把他们花1欧租来的皮座垫纷纷往场下扔,一时间满场坐垫齐飞,也挺壮观的,不过斗牛士就挺灰溜溜的了。导游说马德里的观众欣赏水平很高,在这里当斗牛士特别不容易,不过今天这个斗牛士也确实水平一般。当然啦,如果斗得好,观众们就会扔鲜花下去、猛拍手掌了。
随后继续发挥色女本性,和晒得金棕色皮肤的帅导游合影一张,哇咔咔~~其实白人要晒成这种诱人的肤色也不简单的,一般的都是晒成煮熟的虾似的,浑身通红,然后就是黄黄的,最后才能晒成这种充满太阳味道的颜色,但过头的话就会跟古天乐似的黑炭头那样了。
下午那顿自助餐吃得太饱,晚上不用再吃别的了。因为担心治安,回家的路上随便拍了几张夜景就回hostel睡觉了。不知道为什么,今晚居然发现benny打呼噜,还是很响那种。我惊醒后犹豫很久,最后忍无可忍把他拍醒,幸亏之后他就不打了。
---- 心在荒村听雨,人在名利行走 |
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