发信人: clarafire(冰雨)
整理人: clarafire(2004-05-29 20:57:09), 站内信件
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2002年6月 18日
清晨,阳光透过玻璃照在脸上,推开门,沿着开满葡萄的小径走向溪边。梳洗过后,新一天的旅程又要开始了。
沿着昨天下来的山路,车盘匐而上,继续在滇藏线上翻越那陡峭迂回的山路。车突然在前方停住了,只见在不远处的山崖转弯处上有一具动物的骸骨,“难道这里会有秃鹫?”我好奇继续向前走,哇,果然有五六只庞然大物站在山崖上,真的是秃鹫,而我与它们的距离就只有5米,该不会把我吃了吧,想得我打了个哆嗦,连忙跑回车上。
中午时分,车子经过了五千多米的红拉山口,整个山口被杜鹃渲染成紫红色的世界。山风飘来一阵阵的铃铛声,原来是放牧吃草的耗牛来了。
快到山脚经过一排小平房的时候,我们惊奇地发现,哇,原来这里有金丝猴在树上出没。翻了一个上午的山现在终于在平路上行走了。看着车窗外的田园风光,感觉上好像回到了稻城附近的滂河风景区一样。
因为在途中车坏了耽搁了一段时间,我的肚子早就咕噜咕噜叫了,终于车子转到了一个热闹的县城里,芒康到了,一进城,藏区的那种浓厚的气氛便悄然而至。满街都是藏文和汉文的双语招牌,大街上一字排开的桌球台,一大群藏族男人围在球台上打法时间,藏族老妈妈背着竹篮在街上兜售手工做的小商品。我们2张外地北吉在众人好奇的目光下停在一家川菜馆前。
主人热情地招呼我们坐下,在一轮身体语言的翻译下,老外们终于点好了菜,他们吃素的,而我们对肉食肯定不能少的了。整个餐厅就象突然变成了动物园,藏民们无论大人还是小孩子似乎对我们很感兴趣,一直围在外面看着我们,而老外们就不时拿出一些小礼物送给那些小孩子们。
包餐之后,又继续出发了。我们要在傍晚前赶到左贡。
继续是连绵不断地上山,下山。不时回头看看5分钟前的山路,看来地理书上的横断山脉示意图应该是源于西藏的了,一层一层金黄色的青稞田落在山谷间,山很安静,偶尔有车子经过扬起一阵尘土,但很快又恢复了平静。在山麓上,到处可见用来晒青稞的架子和一团团红白相间的野花。
车开到每个山顶都会看到迎风飘扬的经幡和玛尼堆,红,黄,蓝,白,绿,迎着太阳,我在山上狂奔,此时我与天地是如此之近。
黄昏7点时分,在夕阳的照射下,我们来到了左贡县,并在一家四川人开的旅馆住了下来。房间干干净净的,不算太贵,25元/人。
晚饭的时候,见到那位早上去看秃鹫而兴奋得滚了下山的老外,看到她没什么事了,只是擦伤了一大块皮,因为住的房间没有卫生间,所以我特意交代服务员帮他们多提2壶水,让她搽搽伤口。谁知道,这样子让我惹上了小麻烦。
晚上的时候,由于下午在山上运动过渡,导致我感到头痛,是明显的高原反应,所以粗粗的洗了脸我就上床睡了。好不容易忍着头痛刚有睡意,突然隔壁老外的房间很吵,我的房门被人拍得咚咚响,我心里一边骂一边穿上大衣开门,一开门就见到2个警察站在门前问我:小姐,请问你有没有入藏的通行证?我一听就纳闷,我说我又不是老外,为什么要办通行证?隔壁房间的老外全都出来了,她们都被查问了,警察听服务员说以为我和她们是一块的,所以我也不能幸免。我只好替他们解释说通行证是司机拿着的,司机又恰好到外面修理车辆了,所以现在不能出示通行证,请他们可以明天一早来看。谁知警察听说我们要7点出发的时候,就没有再坚持追究下去了。
所以,奉劝一句,从陆路进藏,途中最好不要和老外扯在一起,或者你最好确认她们有没有有效的通行证在身上。幸亏我坚持不是和老外在一块的,而且那天我们住宿得比较晚,不然,都不知道会有什么事情发生。
---- 幸福也许就是那对躺在阳台一起晒太阳的白猫
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