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主题:Never Ending Peace And Love——尼泊尔点滴
发信人: chase(北风吹)
整理人: jaja(2004-05-25 14:21:59), 站内信件
51去了尼泊尔10来天,主要是去徒步trekking,只去了加德满都和博卡拉2个地方,写些东东吧。

航班
这次因为行程和时间的关系,买了尼航的来回机票,从香港飞。早就听说尼航的班机出了名误点的,本来我还不信,这次算领教了.51出发那天,就误了3个多小时,下午4点多的飞机,结果8点才飞,到了尼泊尔出了关已经11点了,结果我到加德满都吃大餐逛夜市的计划就此泡汤。回来的时候就更离谱了,早上8点多的飞机,我们到了机场,看到旅客都在大堂,没有人办CHECK IN,就知道DELAY了。去问,没有人知道延误到什么时候。有的说可能下午3、4点,有人说晚上7、8点。后来慢慢打听,才知道,原来飞我们这航班的飞机前一天飞到德里去维修,已经把前一天飞孟买的客人延误了,这飞机要从德里飞回来,把孟买的客人送走,然后再飞回来送我们。不过还好,我们晾在机场一上午后终于可以入住一家叫HOTEL EVEREST 的酒店,免费住了半天,吃了2顿,看价目表,那家酒店的双人房是150多美刀一晚的,总算赚回一点。最终这班延误到半夜2点半才飞,误了17个多小时,而且在上飞机的时候才知道,原来这飞机还负责当天晚上飞上海-日本,那趟飞上海的飞机要延误26个小时,很多我们在路上遇到的上海人都改到我们这班机来了。我们到香港已经是上午9点多了。另外几个朋友15号飞就没延迟那么多,不过也延到下午4、5点,到香港是深夜。不过尼航的服务还可以,飞机上的饮料种类比较多,除了可乐、果汁之类还有免费的whisky,brandy,红旧,啤酒等等,可能是这个原因,整个航程,空姐都在不停的给乘客斟茶递水。

长途汽车
我只坐过从加德满都到博卡拉的长途车,尼泊尔的长途汽车分几种,GREEN LINE是最贵的,从加德满都到博卡拉到10美金,包一顿午饭,鬼佬都说不值。另一种是TOURIST BUS,主要是给旅游者坐,票价你在不同的代理买不太一样是,200RS,250RS,300RS不等,时间跟GREEN LINE差不多,没有空调,车况跟中国10年前的长途车差不多,一般旅游者都喜欢坐这种。还有一种是LOCAL BUS,当地人坐的,相当便宜,才10几RS,不过车就比较差,而且路上有很多检查站,TOURIST BUS直接让过,LOCAL BUS嘛,对不起,就要下车检查了。建议还是坐TOURIST BUS好。不过若有银子,从加德满都飞到博卡拉也不错,也就65美金,LP上说可以看到喜玛拉雅山,从加德满都飞到博卡拉要坐右边窗口,从博卡拉飞到加德满都当然就要坐左边窗口了。

TAXI
在加都有TAXI和人力三轮,一般的路程,走就可以了,远点的搭TAXI,TAXI基本没有打表,都是讲价。根据几天下来的经验,照着司机开价的一半砍就差不多了。三轮基本没坐过,因为在加都呆的时间不长,近的地方走路,远的嫌三轮太慢。不过最后一天去坐飞机,由于尼泊尔大罢工,所有TAXI不开,所以只有坐三轮到机场,开价要500RS一辆,最后砍到200RS成交。


感觉在加德满都还有点好吃的,加都的MOUNT EVEREST餐厅的2公斤牛排和HERENA餐厅65RS的早餐是可以尝尝的,还有很多面包店到了晚上9点就打5折,出品的面包还不错。在博卡拉和TREKKING的时候,就没什么好吃的了。特别TREKKING的时候,那里的人做饭特别慢,一般我们一餐点了菜后要等2个小时才有吃的,而且也不是什么特别的东东,也就是炒饭之类,都不知道他们怎么弄的,只见一拨人在厨房,就是不知道在干什么。大家最好点同一样的菜,因为他们喜欢把所有菜一起上,若大家点不同的东东,就更慢了。


感觉在加都住500RS的房子没有在博卡拉好,加都没什么景,所以要求不高的话250RS的双人房也可以了。但在博卡拉,建议住贵些的,因为景色会好很多。我们在博卡拉住BLUE HEAVEN,景色还可以,有个大天台,可以看到湖和日落,500RS一间双人房,不知道能不能再砍低点,因为同行的人很喜欢,所以就没怎么讲价。

徒步(TREKKING)
TREKKING是这次我去尼泊尔的主要目的。在博卡拉(POKHARA)附近,安娜普尔纳(ANNAPURNA)山区是徒步者的天堂。徒步的地区没有公路,不会有现代都市的打扰,沿途到处都有很别致、很干净的GUEST HOUSE供你住宿和小憩,不愁找不到住和吃的地方。TREKKING有很多线路选择,有20来天的大环线,10来天的ANNAPURNA大本营(ABC),7、8天的JOMSOM TREK,3、4天的小环线,甚至一天的线路都有。那里的旅游很成熟,只要你告诉导游你的时间和线路,他就会帮你安排。我们选择的JOMSOM的徒步线,不过是倒着走,走6天,先飞到JOMSOM,然后走回POKHARA。本来计划是完全走JOMSOM线,但导游建议中间拐过去ABC线走一段,我们接受了。不过后来发生了些事,还是只走了JOMSOM线,真是人算不如天算。其实这条线体力好的话5天就可以走完了,甚至5天都可以拐到ABC去走一段的。在山区徒步要办进山证,在POKHARA就有办的,收费是2000RS,要交一张照片,若忘记带照片可以在那里当场照,200RS。
    第一天,我们一早乘飞机从POKHARA飞到JOMSOM,机票60美金。飞机是连驾驶员共20座的螺旋桨小飞机,我从来都没有坐过这么小的飞机,不知道飞起来会怎样。飞机起飞后一直就在雪山之间飞行,飞的还很平稳,透过舷窗可以看到雪山,很大很高,很是过瘾。飞机上空姐会派一颗糖,和2块棉花。猜猜棉花是做什么用的?本来以为是擦手,后来才知道,原来是用来塞耳朵的——飞机的引擎太嘈了。下了飞机,一座雪山就耸立在面前。导游说那是NILGIRI雪山,我们看到的是NILGIRI NORTH。此后2天,我们一直就围绕着NILGIRI雪山行进。 当天天气不错,有风,阳光明媚,不冷不热,正是徒步的好天气。路上经过2个小村庄MARPHA和TUKUCHE,煞是美丽。村里的房屋都是用白色石头砌的,在阳光下闪着光,地上铺着石板路,整齐干净,没有中国一些乡村的脏和乱。村外是绿油油的麦田,在阵阵凉风吹拂下翻着绿浪。还有抬头就能看见的雪山,整个村庄显的宁静,安逸,让人感到无比惬意。MARPHA村主要出产苹果干和一种村里自己酿的APPLE BRANDY,别有风味。苹果干20RS一包,苹果酒50RS一瓶。下午我们一直沿着河谷在走,天气也阴起来,还有阵雨,在晚上6点多我们按计划到达住宿地KALOPANI。看看地图,第一天的行程真不短。在KALOPANI,可以看到NILGIR雪山和尼泊尔境内最高的雪山DHAULAGIRI的一小部分。
     第二天就没有第一天那么幸运了,经过早上2个多小时短暂的阳光后,就下起雨来,而且越下越大,更可气的是蓝天就在我们后面,可我们却要一直走向乌云。为这次徒步准备的冲锋衣、冲锋裤、防水鞋充分发挥了作用。由于下雨,风景也变的普通。途中经过一个叫GHASA的村子也是不错,中午在一个瀑布旁吃午饭,若不是下雨,相信那瀑布也是很漂亮的。下午就一直在雨中跋涉,没有很好准备的一些同行的女孩子走的越来越辛苦。幸好导游告诉大家在晚上的住宿地TATOPANI有温泉泡,大家才积极起来。后来我们才知道TATOPANI在尼文里就是热水的意思,而PANI是指水,凡是叫PANI的村子,旁边一定有水。到晚上7点左右,终于到达TATOPANI。这是个大的村子,很多徒步的人都在这里住宿,我们到旅馆的时候,那旅馆都几乎住满了人。住下后饭都不吃,迫不及待的就去浸温泉。其实说的温泉,就是在河边露天砌了一个大池子,把温泉水放进去,然后大家跳进去浸,无分男女,无分老幼。后来听说有老外在那里天体,不过可惜我却没这眼福。那温泉水倒是真的很舒服,特别走了一天,泡在里头很解乏,躺着就不想动了。不过可能是太舒服了,所以就出事了。有个女孩可能泡在水里太久,一起来,马上感觉头晕、呕吐、手也抽搐起来。当时把我们吓坏了,经过一翻救治,终于缓过来一点,马上扶她回房间休息了。
    第三天,由于前天晚上不舒服的女孩发烧了,看状况很难走,而且其他女孩子状况也不好,于是跟导游商量改线路,不走ABC那段,走回JOMSOM线,把第3天的行程分2天走,因为第3天原来是要爬山爬1600多米的。后来证明这个决定是正确的,若按原计划第3天是肯定走不完的了。走了不久,病了的女孩就实在走不动了,于是雇了匹马把她先送到晚上住宿的地方,我们慢慢走。这天完全是上山,走的比较辛苦,晚上住在一个叫SIKHA的村子。这个村子正对着DHAULAGIRI雪山,我们住的房间从窗口就可以望见雪峰,可以慢慢欣赏雪山的景色。所以说塞翁失马,焉知非福。吃晚饭的时候导游告诉我们,这个村子很小,旅馆没有肉,只有鸡蛋,让我们将就一下。因为想煮粥给病人吃,而且实在受不了前2天的尼泊尔饭菜,有人就自告奋勇下厨,问导游能否借个厨房我们自己弄,导游一脸惊喜:没问题,要什么材料自己挑。不过那里实在是没有东西,只有土豆,番茄,鸡蛋,青菜。只能做了炒滑蛋,咖喱薯仔,番茄炒蛋,炒青菜,叫上导游一起吃。不过大家都吃的很精光,可能很久没吃中国菜了。我们请导游吃CHINESE FOOD,导游就请我们喝当地的白酒,度数很低,有点象米酒。2杯下肚,大家都兴奋起来。先是让导游教我们唱TREKKING SONG,后来大家一起唱一起跳,欢闹了一晚。
    第四天早上,在房间里就看到了DHAULAGIRI的日出,舒服。这天的路途容易了一些,仍然是一直上山,不过大家的体力也恢复的一些,所以走的快了。到下午4点多到达GHORAPANI。晚上依旧借厨房做CHINESE FOOD。这里有肉了,鸡肉,还有竹笋,于是当天晚上的菜就比较丰盛了。咖喱薯仔焖鸡,鸡丝炒竹笋,洋葱炒蛋,炒青菜,还有番茄蛋花汤,家常的菜在这里也吃的特别的香。因为第2天4点多要去看日出,晚上就没有狂欢了。
    第五天,一早4点多就起来,气喘嘘嘘的赶在5点半前爬上了POON HILL看日出,旭日照在10几个雪峰上,看起来还是很壮观的。在POON HILL看到了我们这几天看到的所有雪山,DHUALAGIRI、NILGIRI、ANNAPURNA SOUTH。看完日出下山的时候,碰到毛党在收买路钱,我们拿出准备好的国旗和毛主席像章经过一翻讨价还价,终于以一只哨子的代价放行了。这天的路就是一直下山,走的都是丛林,本来路上是可以看到鱼尾峰的,那边可惜有云,一直没有看到。晚上住在TIKEDUNGHA。在GUEST HOUSE喝酒谈天。
第六天完全是轻松的路程,下山,走走停停,其实就2、3个小时的路,到中午就到了徒步的终点NAYA PUL。
走了这么多天,感觉在尼泊尔的徒步的环境真的不错,若有机会再去,要走走ABC(ANNAPURNA BASE CAMP)线的。


毛党(maoist)
毛党,又叫毛派,是尼泊尔反政府的游击队,多在山区活动,他们崇拜毛泽东,信奉共产主义。在TREKKING的地区也有毛党,碰到毛党的话他们会对游客收取一定的费用让你支持他们的事业,收了你钱后他们会开张收据给你,若下次再碰到有人跟你要钱,只要把收据给他们看就可以了,毛党还是挺守规矩的。我们第一次听到毛党的消息是在徒步的第4天,在上GHORAPANI的途中碰到几个老外从那里下来,说毛党在上面收钱,每人要收1000RS,如果讲讲价可以1500RS/2人,当时就琢磨真的碰上了该怎么办。在途中休息的时候,看见有几个当地人背着包走过,后来导游告诉我们,他们就是毛党,心里一阵紧张,不过他们看起来不象穷凶极恶的样子。第2天一早上POON HILL看日出,看完下山,就看到一个当地人背着一包手里拿着一叠收据上来管我们要钱。因为在国内已经知道会有这些事,所以我们早有准备。我们说我们是中国人,给他看我们带的国旗,有人还了个毛主席像章,这时候派上用场了,也拿出来给他看。然后跟他说,我们也信奉共产主义,大家都是朋友,顿时大家一片“FRIENDS”声,毛党同志也面露笑容。于是,打蛇随棍上,跟他说我们中国人没什么钱,又要吃饭又要住宿,能不能收便宜点。毛党同志想了一下,就说,看在你们是中国人,就打个折扣吧,500RS/人。我们一听觉得有戏,仗着人多(我们一共有8个人在现场)于是拿出广州人杀价的本事,跟毛党同志说,100RS/人吧,然后大家一块起哄。毛党同志听了,可能觉得我们杀的太狠,就慢慢跟我们介绍情况,说他们也很困难,还要干革命,100RS太少了。于是我们就慢慢往上加,从100RS/人,200RS/人,一直加到2000RS/8人。毛党同志也是一讲价高手,一直面带笑容,不紧不慢,但就是咬住500RS/人不松口,后来还跟我们说若没有现金呢,可以给衣服啊、手表什么的。我们就估量着谁的表比较便宜,可以报价多少,这时候整个山头就剩我们这拨人了。正商量呢,毛党同志可能觉得跟我们磨的太久也烦了,就跟我们说,你们可能也累了,就先回去吧。我们一听,嘿,有这么好的事?不用给钱就可以走?一阵欣喜。不过又担心不知道会不会下山的时候报复我们,看看毛党同志也没什么恶意,想想还是送点什么给他当礼物吧。我想起背包里有一哨子,拿出来送给他,毛党同志欣然接受,我们一行就放心下山了。幸运的是下来几天都没有碰到毛党,听说这些游击队都是在一个地方呆上几天,然后就走了。

加都谷地
加德满都是尼泊尔的中心,除了市区的景点外,加都附近还有几个古城。最著名的有BHAKTAPUR又叫巴德冈和PATAN。我因为时间关系只是匆匆地走了走这些地方,感觉这样匆忙不符合尼泊尔的节奏,若多2天时间的话到古城里住上一两晚感觉会好些,最好是早上和傍晚在古城里逛,中午嘛就在屋里休息好了,因为实在太晒了。但是我只能选择匆匆路过。回到加都已经是那天的下午,在THAMEL区找家旅馆住下,就跑去杜巴广场(DURBAR SQUARE)。杜巴广场离THAMEL很近,一般走路去就可以了。进广场要门票,200RS/人,如果你想多次进出的话,买了门票后就去STATE OFFICE办张VISITOR PASS,这样下次来就不用买票了。广场里有很多神庙,照着导游手册慢慢看就可以了,比较著名的有KASTHAMANDAP,TALEJU TEMPLE,KUMARI-GHAR等等。走在其中,能够感受到昔日王国的辉煌。不过另人比较讨厌的是,人比较多,而且不时有人上来问你是否要导游,走着走着忽然间又会有辆汽车窜出来。在DURBAR走完一圈,看看时间还早,就打了辆TAXI去猴庙(MONKEY TAMPLE)。猴庙是俗称,因为那里多猴子,正式名称叫SWAYAMBHU。猴庙建在一座小山上,门票50RS,坐TAXI可以直接上到顶,但我还是喜欢爬那个长长的楼梯。爬到山上可以俯瞰整个加德满都,从上面看下来,加都就如同我们一个大的乡村,没有高楼大厦,最高的房子也就5、6层,没有立交桥,高架路,一切都表明这是个发展中的国度,落后但朴素。猴庙的建筑很古朴,那里适合看日落,在夕阳下,佛塔、庙宇别有一番味道。第2天有一整天时间,就打算到BHAKTAPUR和PATAN转转。吃过早餐,叫了辆TAXI,让他先带我去BHAKTAPUR,然后到PATAN,再回THAMEL。司机开价1500RS,砍到800RS成交。在去BHAKTAPUR的路上,司机一直说我去NAGAKOT,说那里可以看雪山,我因为时间紧就没去。后来听去过的同伴说那里天气好的话可以看到雪山,山上住比较舒服。BHAKTAPUR门票要750RS,不过现在你能体会到作为中国人的自豪了,只要拿出你的中国护照,门票就只需50RS。走进BHAKTAPUR,你就可以深深感受到古尼泊尔王国的气息。这是一个保护的比较好的古城,古老的街道,数不清的神庙、佛塔伫立其中,整个城市的颜色是红与黑,红色的砖墙,黑色的廊柱;红色的建筑,黑色的雕塑;红色的纱丽,黝黑的肌肤;以及黑色的印堂上那鲜红的一点,对比都那么的强烈,却又那么和谐。BHAKTAPUR主要有3个广场,DURBAR SQUARE、TAUMADHI、DATTATRAYA,每个广场都有很多神庙、佛塔和雕塑,个人比较喜欢TAUMADHI广场,建在5层高台上塔高也是5层的NYATAPOLA TEMPLE雄伟壮观,BHAIRABNATH TEMPLE香火鼎盛。在BHAKTAPUR逛了一个上午,把导游手册上的点基本看完,中午时分便坐车去PATAN。PATAN不用门票,但整个古城没有BHAKTAPUR保护的好,古迹集中在DURBAR SQUARE(又一个杜巴广场,3个地方都有杜巴广场,都是当地的精华),其他地方有些佛塔,和寺庙,街道没有BHAKTAPUR那么古朴,有点中国农村的味道。PATAN的杜巴广场比BHAKTAPUR的要大,建筑也较大气,但人也多很多,有游客也有当地人,感觉PATAN的人比BHAKTAPUR的要多,走在路上也没有BHAKTAPUR舒服。个人感觉看完BHAKTAPUR可以不去PATAN。顶着中午的烈日,走完PATAN已经是下午,看看还有时间,在回THAMEL的时候跟司机说,加了200RS,去BOUDDHA寺。BOUDDHA寺门票100RS,里面的佛塔跟猴庙相似,但规模大很多,气势非凡。这里似乎信奉藏传佛教,里面有很多喇嘛,也有很多人在转塔。围着巨大的佛塔一层一层往上转,看着漫天飘舞的经幡,一种神圣庄严的感觉自然从心头升起,在塔顶那双俯视人间的巨大佛眼,让人恍惚间与神有了交流。除了这几个地方,加都还有座著名的火葬庙——PASHUPATINATH,听说每天都有信奉印度教的人在这里举行火葬。但门票要250RS,我只是在离开那天去机场的路上远远看了一下。

碎片
    徒步第一天到达住宿的地方,有MM急急忙忙去洗澡,刚进冲凉房,忽然一声惊呼。大家过去一看,原来那冲凉房有一扇硕大的窗,无遮无掩,可以直视入内。不知道旅馆老板是疏忽还是故意,居然这样设计冲凉房,哈哈。不知道以前的旅客是如何洗澡的。最后我们拉了条绳子挂了件雨衣好歹把窗户遮上了。
    旅途中习惯了吃饭后让老板灌开水。一次饭后,跟waiter说要灌boiled water,只见waiter点点头,然后拿出一水壶,灌上凉水,放炉子上就烧起来。不禁莞尔,急称要drinking water就可以了。
    一天徒步中午吃饭的时候,旁边有一老外,一看,样子颇象agassi,正惊异间,扭头见一洋妞样子却象Kournikova。心想难道世界网球明星队来尼泊尔TREKKING来了?
    徒步的时候经常会被人问到来自哪里,他们看到东方人的面孔一般会先猜“JAPAN”?然后是“KOREAN”“MALAYSIA”“SINGAPORE”就是不会猜到中国。有时候我们告诉他们我们来自“CHINA”,他们会一付恍然大悟的样子“OH,CHINA!”,然后反问一句“SINGAPORE?",晕倒。
    有一个GUEST HOUSE是这样解释尼泊尔的
N erver
E nding
P eace
A nd
L ove
但愿这国度真的能够实现Peace and Love


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风吹花不知

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