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主题:西班牙、里斯本十日游(之三)
发信人: trislcx(橙汁)
整理人: jaja(2004-05-25 14:30:35), 站内信件
四、第二天:巴塞罗那

八点多起床,草草吃过昨晚在街边小超市买的面包当早餐,就直奔室外明媚的阳光了。我本想去买南下的火车票,但benny说不用着急,车次肯定很多,明天买也来得及。于是我们今天的主要任务就是玩了。首先是去palau guell预约,因为怕赶不回来,约了最晚的一批下午6点。然后我们就去哥伦布塔那里坐旅游观光巴士。观光巴士有两种,一种是官方的,其站牌很容易认,有个大眼睛在柱子上,远远就能看到;另一种是橙色车身的,具体情况不是太了解。我们选择坐官方那种,分红圈和蓝圈两个线路,司机旁边那个位置有个红或蓝的牌子以供区别,在红蓝圈重叠的站可以换线。票价是20欧/人,可用两天,在任何一站都可上下车,还附送一沓折扣票。但一般来说景点的门票用学生卡更便宜,但麦当劳等的优惠就很划算,两个big mac或者两个麦乐鸡才2.8欧。

买好了票,我们就在那等车,无聊的我到处张望。一辆橙色的观光巴士在附近停了下来,车上走下一些游人。当我将注意力再放到那车旁的游人时,其中的一个老太太引起了我的注意。其实称呼她为老太太未免显老了点,但我也不知道该怎么叫她,虽然她确实年纪颇大了,可她的行为举止却一点都不像一个普通的老人家。她剪了个很精神的极短的头发,银发一根根很抖擞地竖着,身材瘦削,穿着长及膝的米色风衣,牛仔裤,完全体现衣着的味道。我留意她的时候,她正拿着一根比较窄的烟在抽。说真的,我平生最讨厌人抽烟了,觉得那或者是无知的人在摆款,或者是无脑的人随大流,或者是寂寞的人对寂寞示弱的借口,总之我对当二手烟的受害者异常抵触。但是看到她在抽烟,我却奇怪地一点抗拒感都没有,放到嘴边、吸、拿开、吐烟,那种姿势,仿佛烟已经是她身体的一部分,毫不做作,毫不贪婪,甚至乎可以用有型有格来形容,抽一会儿烟,好像是在跟老朋友打个招呼。我几乎想上前去看看她的指甲有没有变黄,来维持我对吸烟人的厌恶。车又要开了,她的烟还没抽完,她把它掐熄,扔到垃圾筒里,转身跳了上车,依然非常潇洒,我这时才回过神来。旅游于我的另一大乐趣就是随时随地地观察各色人等。

哥伦布塔这站属于蓝线,再走几站就是port olimpic,是为当年的奥运而专门建的码头。码头上方有个鱼型的网状钢条构成的标志性建筑,在阳光下金光灿灿,很醒目。旁边还有一栋全巴塞罗那最高的办公楼,钢条和玻璃划出蓝白格子,非常清新。我们今天主要想去红线看高迪的建筑,所以我们在加泰罗尼亚广场placa de catelunya换了车。没到广场就远远传来悦耳的音乐,那是一班艺人在表演,除了吉他和笛子,还有类似排箫的东东,乐声轻快,给整个加泰罗尼亚广场添上一抹明朗。

换上红线的车,下一站能看到高迪的casa batllo,一栋色彩缤纷,犹如从童话走出来的建筑物。嵌在墙上五彩斑斓的马赛克、波浪型的屋顶和阳台、雪糕型的烟囱,很好地表现了它的主题——梦幻般的大海。再下一站是看高迪的另一杰作casa mila的,它是将切割出来的石块原样堆砌而成,所以这一站的名字就是这栋建筑物的别名la pedrera,采石场。它依然有弯曲的曲线美,但表现的是山体的主题。再下一站就是今天的重头戏了——圣家大教堂temple de la sagrada familia。 

圣家大教堂是高迪未完成的遗作,从1882年开始修建,高迪从1883年接手其设计建造。从某个角度说,高迪也是因它而死的。当时,晚年的高迪已经将毕生金钱、精力都投注在这个教堂上,甚至以工地为家。某一天,他走出教堂的时候,精神恍惚的他被车撞倒,抢救不及而亡。“1926年,就在高迪去世后不久,一个日本年轻建筑师到巴塞罗那考查地铁项目,当看到没有完工的圣家堂时,他惊呆了:‘我看到东北正面与西北面的半圆形墙面已经建好,但上头的圆顶还没有完成,抬头可见灰茫茫的天空…… 鹰架被搭到了钟楼顶端,巨大石块上的浮雕环绕着钟楼…….雨中,我怀着沉痛的心情离开了圣家堂。’这个年轻的建筑师名叫今井建治,回到日本后仍久久无法忘记圣家堂给他带来的巨大震撼,从此放弃了对地铁设计的研究,成了高迪的狂热追随者。时光荏苒,年轻人变成了老教授,老教授走上讲台,讲的仍是高迪,讲着讲着,老教授竟盈着泪,说不出话来,他那些自命不凡的学生们听不下去了,对教授由尊敬变成不屑:一辈子跟在别人后边,能有什么出息?有个学生偷偷溜出教室,买了张机票,来到巴塞罗那,要看看高迪到底有什么了不起。这个学生叫石山修武,当他看到未完工的圣家堂时,震惊并不比老师少多少,他把这种震惊阐释为被现代主义封印了的神话世界,神话世界通过废墟与现代连接,而圣家堂就是这样一座活着的废墟。”几乎每篇讲圣家大教堂的游记都会引用这段经典的故事作注脚,我本想例外,但实在没有更好的字眼来形容教堂的震撼力,唯有从俗。为了更好的参观教堂,我们在路边的小店吃了个土耳其汉堡填肚就进去了。

学生票很便宜,才2、3欧这样子。因为知道圣家堂主要靠门票收入支付建筑费用,我第一次对低廉的票价心有惭愧。我还花3欧租了个讲解器,一路看一路听。我们是从后门进去的,看到的是耶稣受难的群雕。我几乎不相信我的第一眼感觉,十字架上的耶稣居然是用大刀阔斧式的方法塑造出线条简洁刚健的骨架,完全忽略五官、头发。这个后现代的受难耶稣实在是前所未见,圣家堂果然非常特别。进去大堂一看,一如想像,支撑的大柱子跟树干似的,屋顶像茂密的叶子,整个装饰与其主题——热带雨林非常吻合。到处都是建筑用料和手脚架,工人都什么时候开工呢?我们什么时候能看到这座规模上仅次于意大利圣保罗大教堂的世界第二大教堂的全貌呢?据说唱诗席能容纳1500个大人和700个小孩,还有7架管风琴伴奏,场面一定非常宏大。中间有个小小的museum,介绍高迪的设计过程以及各位大师在高迪死后对教堂的继续创作。我总觉得现在的圣家堂和高迪的原设计已经有一定偏离了,嗯,反正建好了再说吧。慢慢地,我们逛到了前门,那是耶稣诞生的群雕,也是高迪生前已经造好的一面。乍眼一看,我又是一惊,怎么这面却是非常繁琐华丽的手法呢?!我忽然灵光一现,后门那是没完成的样子,因为绝对不该是这么突兀的对比,哈,不禁对自己刚才的想法哑然失笑。这组群雕的正中是耶稣的诞生,旁边是天使、门徒拿着各种乐器慈祥殷切地观望。中间点缀很多动物,上面还有个加冕的雕像,再上去就是一根绿色的围绕白鸽的生命之树。这个正门非常震撼,美感十足,值得细细欣赏。然后我们就准备上去看看了。有两条人龙,一条是坐2欧的电梯上去,另一条是走楼梯上去,我当然选择后者。在窄窄的楼梯里盘旋而上,能看到教堂各面的建筑进程,还能欣赏塔尖的细节。从讲解里得知,塔尖的水果是有规定的,什么方向是哪个季节的水果都有区分,但我现在已经不太记得了。无论如何,圣家堂都是不容错过的一站,请起码预留2小时。

从圣家堂出来,天居然变阴了,还起了风,有点冷。下一站是戈埃尔公园park guell。这个地方原本是高迪的赞助人戈埃尔先生让高迪设计的一个住宅区,因为资金不够,只建了两栋楼,后来就改造成了一个公园。公园是在一个山坡上的,要爬坡走一段才能找到门口。一进去就能见到它的land mark,一只色彩斑斓的大蜥蜴。忽然,benny的一声“哇,靓仔啊!!!”的惊叹让我赶紧扫视四周。哦,前面果然有个大帅哥,托蒂的发型,巴乔的眼睛,小贝的嘴巴,皮雷斯的小胡子,身穿意大利球队的外套,绝对可以用“型英帅靓正”来形容,我第一次钦佩周星驰的发明创造。帅哥忽然在大蜥蜴尾巴旁边坐下来照相,机不可失,我马上冲上去在蜥蜴头旁边摆个姿势叫benny帮我照相。哇咔咔,间接跟帅哥合影,好开心啊~~结果我在dc上一看,虽然帅哥笑得很迷人,我的笑容也很灿烂,但帅哥旁边不知道什么时候坐了个起码250斤的大胖子,估计是他的朋友,气s我了,阴谋只得逞一半!!幸亏瑕不掩瑜,留下了帅哥的“芳容”,还是很棒的~~benny看到我得意的笑,说:“执到啦!”(打趣别人无意中达成愿望的意思),我也十分地感谢他的眼明手快。再往上就是碎石堆成的小台,还有S形的长椅,满特别的。小平台上很多小孩在踢球,足球在西班牙的魅力到处可见,只要有空地,几乎都能看到有人在踢球玩。在一幅嵌着很多各不相同的彩瓷的墙前面,benny叫我用高倍数把墙面照下来,他想日后有机会叫陶瓷厂依样画葫芦给他弄这些彩瓷出来装饰他的家,真是有难度的创意。

我和benny都是足球迷,来到巴塞罗那,当然要去看一下这个城市伟大的巴塞罗那俱乐部的主场Camp Nou球场了。这个球场是1957年建好的,能容纳6万名观众,是我知道的最大的球场。去到球场之后,我们先是去了商店看了一下。门口的保安跟我们轻轻提示说就快关门了,但还是让我们进去看看。商店很大,两层,比曼联old trafford的大多了,商品种类也多很多,但巴萨队服很暗的红蓝两色实在引不起我的购买欲。至于球场的外观也是很旧,但很高。印象中巴萨的主场总是很满的,4层看台密密麻麻都是球迷,助威的声浪很恐怖。我们没有进去,就在外面转了半圈,另外半圈保安不让看。空地上停着辆旧版巴士,据说是球场建好后当时的世界足球明星联队来踢友谊赛庆祝时坐的车,里面有坐着的蜡像,还有牌子写出各人的名字。那个时候的明星我没几个认识的,好像有查尔顿,是哪个就忘了。后来我们看到十几个球迷拥在车库出口处等着,benny说估计待会儿就会有球星出来。果然,没多会儿,一辆黑色的很流线型的跑车就出来了。刹时间球迷们都拥了上去,那个球星也很配合地打开车窗供fans拍照,还跟他们签名什么的。benny赶紧也往那边跑过去。我没凑热闹,远远地看着。过了一会儿,那辆跑车缓缓开了过来,好像是波子,那个球星看我孤零零地站在路边,居然把车窗摇了下来,冲我挥挥手问好。嗯,是个留很短的黑色卷发的帅哥,我对巴萨不熟,没认出谁来,后来查过,好像是navarro。哇,意想不到的nice哦,我也跟他挥挥手,笑着看他离开。

回去的时候当然还是坐观光巴士啦,等车时碰到两个香港人。他们从香港到巴塞罗那,再到巴黎,再从那回香港。他俩是作旅行社的,但来回机票居然也要9千多,我和benny不禁面面相觑。中国人在一起总是会聊到吃的,他们是随便逛到哪就花20来欧吃到哪。我们跟他们强烈推荐昨晚的4Gats,说50欧一顿饭特别值,他们也面面相觑。

在巴士的露天顶层越坐越冷,我和benny巴不得赶紧吃顿热乎饭暖和一下。经过商量,决定去我的网友待月mm强烈推荐的中餐馆——孔夫子尝尝。因为待月mm在她的游记里没有说出孔夫子的具体地址,我只能从她的字里行间猜它的位置。我们在placa de catelunya下了车,环顾西周,很是有点一筹莫展的感觉。忽然迎面走来几个拿着小手袋的貌似中国人的mm,走近了一听,果然说的是汉语。听待月mm的语气,孔夫子应该是间颇有名气的餐馆,我赶紧凑上前去问她们知不知道这个馆子。Bingo,她们果然是当地人,果然知道在哪里。这下子就好办了,我跟benny很顺利地找到了孔夫子。从门面看上去,孔夫子还挺高级的呢。但它的价钱比起uk的中餐馆确实很便宜,每道菜是5欧左右而已。我们点了西班牙最出名的Sangria 果酒(小贝生日宴上也是serve这种酒哦)和3个菜。Sangria就是红酒里面混了点水果,几片苹果、橙和柠檬,酒味不太浓,但满好入口。至于菜嘛,还可以,但不如昨晚的给我印象深刻。最后埋单20几欧,颇划算。因为觉得服务生mm一个晚上都笑眯眯很和善的样子,我决定问问她南部的事情。我说我们打算去马拉加,她说她从那过来的,整好问对人了。我说我们还想去里斯本,她说她也以前在那打过工。哇,太巧了!不过她没怎么跟我们说那些地方有什么好玩的,就跟我们说了明天该去sants车站买车票。虽然我在旅游书上也知道该去那买票,不过还是很谢谢这位善良的姑娘。

因为benny酒量太弱,居然头晕坐了很久,我们回去时又快11点了。palau guell是早就过了预约时间了,还是明天再约吧。回了hostel赶紧洗洗睡,明儿好多事干呢~~ 




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 心在荒村听雨,人在名利行走

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