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主题:【游记】沿着历史的足迹——2004陕北之旅闪回(4)
发信人: pennyyuen(Penny Yuen)
整理人: air11(2004-10-06 15:37:10), 站内信件
(续3)
                   四、聚散离合的无常
    时间:5月3日
    天气:晴
    路线:铜川——延安

    不对劲,真的有点不对劲。早上一起来就感觉脸颊隐约发烧,嘴唇也干干的。难道会重演当年上高原时“脸上红霞飞”的那一幕?不至于吧,我可是经历过4500多米高原考验的啊~嗯,应该没事,不管它!
    总算是拨开云雾见青天,接连两天的阴雨之后,终于等来了阳光灿烂的日子。昨晚的羊杂汤加锅盔真爽,早餐再去吃一顿!
    黄土高原的路段比想象中好多了,虽然沟壑纵横,但山顶平坦开阔,非常适宜飑车。途中一辆由西安去陕北作短途旅行的踏板车视我们为偶像,虔诚地跟我们合影留念,呵呵,着实风光了一把。
    黄帝陵门票价格贵得超出我们想象,而且有些宰客的嫌疑:门票上清楚地印着价格为16元,可背面盖了一个戳“现价61元”,晕~ydd见状当即表示不愿进去,要继续往延安赶路,可我们为了等汽车上的像机,咬咬牙还是决定破费大把银子进去上当一回。
    既然去朝拜人文先祖,烧柱香总是应该的。没想到香烛的价格又令我们大开眼界:每柱香15元,3柱起卖,而且这只算“小烧”,只能保个人平安。至于“中烧”、“大烧”价格自然水涨船高,分别为90元、180元~天,早知道真该从南充带几柱香来了。黄帝啊黄帝,不是我们这些后人子孙不想给你添点香火,只能怪你的地头上商业味太重,重得有点变味了。
    陵冢占地不大,一会儿就逛完了。可是汽车还没来,只好四处闲逛,胡乱点评这里的风水。盼星星盼月亮,总算盼来了冰山兄的大驾,可差点把我们气晕过去的是他老人家居然把老K的像机给放在车里了,没带在身上。苦笑着只好又陪他们继续逛下去。
    轩辕庙里有两株据说是黄帝手植的古柏,号称5000年历史。的确够粗,不过好象也不比那些挂着“2000年历史”、“3000年历史”的古柏老到哪儿去,有点水分。著名的蒋中正为黄帝陵题写的石碑也总算让我们给找着了,看来这位委员长的书法也不怎么样,字写得歪歪斜斜的,不象个曾经叱诧风云的大人物的手笔。
    中午时分终于拿回像机,汽车组准备去壶口瀑布,而我们的目标是延安,好歹能同路到富县,于是大家一同出发。没走多久,后面传来摩托车马达疯狂吼叫的声音,正诧异谁这么不爱惜车辆玩命地飑车时,木岛已从身边一掠而过。呵呵,这小子总算悬崖勒马,还是赶来和大部队汇合了。
    出发以来,这是我们车队集合得最齐的瞬间(唯缺ydd)。大部队浩浩荡荡地风行在黄土高原上,汽车里的家伙则利用这难得的机会用摄象机把整个车队行进的风采给记录了下来。啧啧,帅!
    终于到了分手的时候,我们在路口留下了此次出行最后1张集体合影,而后挥手告别,再度分道扬镳。
    继续北上的途中,见前面又有1支宁夏的车队,也是吴忠的,哼哼,超过它!为我们南充的车队着实又争了一口气。
    延安在望,ydd也几次电话催促了。这家伙的确不简单,这么短的时间居然又被他找到了延安的汽摩协会大本营。简短而热情地寒暄后,趁着夕阳余辉,在一个非常理想的角度留下了车队在宝塔山下的身影。
    照像时居然又遇上1队包头的车友,原来我们现在的位置距内蒙古已不过3、4百公里了。包头的车友热情地邀我们去看蒙古大草原,不禁砰然心动,但一想回家的里程,不由得面面相觑,报以苦笑。
    这顿晚餐三七开,既品尝了美味的糊辣羊蹄、甘泉豆腐干,又上了一回“猪灌肠”的当。按字面理解这道菜至少应该跟猪肉有点联系,我甚至联想到香肠,万万没想到的是它居然纯粹是用米面做成的,而且味道怪怪。嗯,也算长了回见识。
    陕北的月亮真亮,圆圆地挂在天上,映照着宝塔山和弯弯的延河,一个字:美。
    小小的延安城差点没有我们的容身地,好歹找到住处,可床位不够,还得把床拼在一起才能挤下。也罢,想想当年红军的艰苦,就当是我们朝拜圣地应受的苦难吧!
    计划明早去枣园、杨家坪,难得今天这么早就到达目的地,那就干脆早睡早起吧!唯一的遗憾是没能按计划找到窑洞住宿,哎,失败~



(未完待续……) 


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