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主题:华山两天一夜游
发信人: terryfs(哈毛)
整理人: jaja(2004-02-26 11:42:38), 站内信件
华山两天一夜游

索道-北峰-金锁关-中峰-东峰-南峰-孝子峰-西峰(夜宿)-镇岳宫-金锁关-北峰-索道

    进山
    去华山的旅游车非常之多,一走踏进火车站边线,就会招惹不少的说客,他们都在尽耍个自的三寸不烂之舌,游说你上搭他们的车。资料介绍,国营1路公交是专线去华山的,可是我们翻遍整个火车站,也见不到1路车的踪影,真把我们急坏了,问那里的警岗站,也问不到答案,只有去路公交306的司机。结果还是被点糊了。后来一个不经觉,原来国营的公车岗亭就在众旅游车之包围的核心处(火车站前右方的一个小白亭)。在他们带领下,才知道没号的车就是1路公交!真是放纵那些私人旅游团车了。车费18元/人。也不比私团车(20元/人)便宜多少,只是为图个”直达”。(私车会在途中不断地上下载客,浪费时间)。
    差不多二个半小时,到达华山脚底,再转坐小巴(10元/人)进山至索道口。
    因为预计一天上下华山的,所以选择索道上下山。在登山前,买一双当地白织布手套(加上一幅华山地图才1.50元,不讲价就一共2元),虽然很簿,但都足够的了,只是避免肉手直接外露接触山石铁链寒冻。
    在去索道的车上结识了一个山上工作的朋友,他很热情把跟我们介绍他自己叫石战锋(有边个是识他架?),又拿出他的工作证和免费索道证给我们看,听说我们是广东广州那边的,好像是碰到熟人似的,说他曾经在华山的结识的朋友也是在广州的。如此卖熟热情,倒吓着我们了,这里的人真是这么纯得可爱?是我们小人心吧,反倒把他当成小人,不大相信他,怀疑他居心骗小费呢。: P 

    索道
    离索道售票亭百多米,就看到当年解放军智取华山道,这是上华山的第二条可选道路,非常陡,现在都修成比较平整的石板路了。尽管是这样,远眺过去,那条路真的非常险、窄、峻。更可想当年了!因为积雪,这条道封锁了。
在索道站前遇到一个香港旅游团,参半是中年长者,他们说今天早上9点就来登山了,现在恰好12点半,他们就下来了,呵呵,他们真是”力量充沛”型呀?还是跟旅游团的结果呢?
    索道单程60元,双程110元,在没确定能否当天下山之下,我们买了单程票。龙排不长,很快就可以上缆车了。华山的落差很大,山势也很陡,坐在缆车上往下看,双脚都觉得在发软呢。
    索道经过的山谷两侧都是极陡的岩壁,有很多裂缝,国家登山协会的攀岩比赛训练基地就设在这里。不过现在冬天,看不到有人攀岩。
    差不多十分钟吧,就免除了13公里的步程。

    北峰
    游华山都是从北峰开始的。北峰四面悬绝,常有白云薄雾,峰好像是云上之台,又叫云台峰,是登其他峰的要冲,山势十分险峻,是唯一独立,不与其它四峰连体的孤峰。
    要登北峰顶,必须要穿过北峰饭店,所以这个北峰饭店人气比较旺。大家都知道,山上的东西都是人力挑夫挑上来的,价格当然昂贵啦。
    穿过饭店,往上登,就是北峰峰顶了。高居临下,东可以俯瞰黄河、渭河、山西、河南和陕西三省的交界(当年日本人就打到了对面),西可以举望东峰、南峰、西峰。因为没导游,只好在人不多时问一了当下的小贩,他给我们辨识了:金龟戏玉蟾、狮子滚绣球、狗熊看堡等等景观,没人指引,真不会看哪山头是舍名堂呢。
    峰顶除了有个北峰饭店外,还有个真武宫,为供奉镇守九州的北方之神真武大帝而筑 ,倚山而建,十分别致。华山乃道教的地方,山上很多道观和饭店都是连在在一起的。 
    真不巧,在这里跟山下结识的石兄又”重逢”了,他很主动地跟我们介绍华山风景风貌,和我们套热乎起来。有个”免费”导游,就尽管听听也不会有什么亏吃吧。
    当天的天气很好,很阳光灿烂,可是往山下远看大地,黄蒙蒙的一片挡住视野,可能受蛭黄土高原的尘土影响吧。
此时那位石兄不知从哪里带来一本相簿,指着上面的人说是他广东和香港的朋友,还跟他们在华山此地留影呢,又不断掏出一些珠三角地区的名片给我们看,大意是想让我们相信他,他是好人,没骗我们。可是越是这样,我们越是对此没兴趣,爱理不理的随便付和着过去了。
    下北峰需原路返回。来到上擦耳崖的路口,这里有一个亭子,亭中立有解放华山纪念碑,上书军魂两字,纪念当年解放军神兵飞跃天堑、英雄智取华山的奇迹。

    苍龙岭  金锁关
    要上其它四峰,必须取道擦耳崖、攀天梯,上苍龙岭,过金锁关再往上爬才能到达,要下山也必须原路返回,所谓自古华山一条路,指的就是这段路了。
    这段路由于是必经之路,所以特别多名人石刻,述说西岳的险峻风光和登山之险难。
    接着来到一段御道,据说是当年汉武帝和唐玄宗登山走过的路。再往上登,前面就是大名鼎鼎的苍龙岭了。
苍    龙岭形如苍龙,全长1500米,石阶246级,坡度40度,以其山势险而闻名。据说当年韩愈爬到此进退两难,放声大哭,最后写了求救信扔到山下,才经人搭救。现在石壁上还刻着“韩愈之投书处”的字。 真是见面不如闻名,传说和旅游资料都夸张了。何况今天的苍龙岭已经加了栏杆,走在上面,也够安全的了。不过独是一道通众人,还是小心一步步走好为上策。
    过了苍龙岭,继续向金锁关挺进,途中竟然碰到一只大肥猫在享受阳光!好可爱呀!毛很多很长,它真是见识广,我们围着它来玩,它也见怪不怪的。够听话的。
    用”历尽艰辛”来形容可能会夸张点,不过,确实被这妙绝的风景迷眼了,不经觉就到了金锁关,这段“自古华山一条路”终于走完。
    金锁关海拔1800多米,杜甫惊赞其之雄险是"通天又一门"。金锁关处,果然到处是锁,两边防护铁链上密密麻麻的锁,有保全家平安的平安锁,也有善男信女们"永结同心,华山为证"的连心锁。厚厚的锈迹就是风雨见证了!
    到达金锁关,已经是下午三点多了,华山索道冬天五点收车,即使现在原路折回,也赶不及尾班车了,何况我们的华山之旅才是开幕呢,怎能到此一见就算啦?于是大家一致达成通过,在没准备之下也要在山上过熬一夜!

    中峰
    穿过金锁关,不一会儿就来到了通往中峰和东峰的山路前,正在犹豫往哪条路走的时候,那位石兄又“及时”地“归队”,他一而再地提议我们先游中峰,然后再去东峰,这样少走回头路。看看地图,大体他说得没什么不对,听语气,他讲得比较诚恳,OK,那我们就尽管相信“导游”咯。 
    中峰又叫玉女峰,峰头有道舍名玉女祠,传说是春秋时有一年青人名萧史,善吹洞箫,引来秦穆公之女弄玉的爱慕。弄玉抛弃荣华富贵,与夫君同来华山隐居,玉女峰由此得名。 
    玉女峰名字倒是挺优雅的,可是岁月流逝吧,如今山顶的楼阁比较破旧,加上冬季淡季的缘故,旅店都停止营业,里面空无一人,外面的小贩停地上留下一幢幢烂碗面盒,还有破烂的工地,好一片萧条样。
    穿过旅店,令我们哗然的是------白雪皑皑的山面!对于没怎么见过雪的南方人就是这样大惊小怪的啦。

    东峰    (云梯、杨公塔、鹞子翻身、下棋亭)
    东峰顶有一平台,居高临险,视野开阔,是著名的观日出的地方,人称朝阳台,东峰也因之被称为朝阳峰。
    要攀东峰,必须要爬一段唤作云梯的石级,其角度几近垂直,两边垂着铁链。可能由于太险的原因吧,现在在旁边又架了一栋铁梯,不过也是十分之 陡。
    同行七人中,只有一男生虎胆攀云梯。另有两女生不甘示弱也跟着上,可是,没上五级,就冰滑脚危,被迫放弃。事后采访该男生,他笑说当时上到一半就发现“走错路”了,可是“退”更可怕,唯有哑仔吃黄莲死顶上去。哈哈。。。。。其实跟冬天冰滑关系吧,相信夏天时应该比较容易过关的。
    东峰上有个杨公塔,据说是当年杨虎城将军来华山时建的,上面有其亲笔题字:“万象森罗”。在西峰也对应建了一个,两塔遥遥相对。
    很快我们就来到华山有名的险景-鹞子翻身,号称华山第二险径。遗憾的是由于安全原因,这段路又被封了,不能走下去领略其险,只能在入口幻像一下。
    经鹞子翻身可以到达隐藏在深山中的下棋亭,能在这里下盘棋真是十分雅致之仙境之极了。没法了,又被封了。只好目睹一下。据说宋太祖赵匡胤曾在这里和陈抟老祖打赌下棋,谁赢可得华山,结果宋太祖赵匡胤三盘棋败给了陈抟老祖,将华山输给陈抟。所以有“自古华山不纳粮,皇帝老子管不住”的说法。
    顺着道走,就来到东峰饭店,里面空无一人,难道冬季的华山真是这样的沉静?
    过了东峰饭店,就是下东峰的路了。一路上两边都是险峻的高山雪色,美景呀!

    南峰  (论剑台、长空栈道、仰天池)
    南峰是华山最高主峰,也是五岳最高峰,又名落雁峰,海拔2160.8米(另一说是 2086.6米)。落雁峰名称的来由,是由于这里山太高,大雁到这里也飞不过去,必须在这里歇息,故取名。 
    正所谓无限风光在险峰,在那位石兄的导领下,我们撑着肚皮,喘着体气,继续向上翻爬。途中一男生的脚不听换不时抽筋抗议,令人倍感自豪(啊,原来我们女生的体力不可小看的!!)。呵呵。。。。。。
    站在华山论剑台,不经觉昂首挺胸,举目远眺。哗!英雄呀!呵呵。。。金庸名著中的英雄好汉不外乎就在此华山论剑的嘛,现在咱不论剑不比武。齐齐当华山之颠的好色看客!
    华山论剑台下边,就是大名鼎鼎的华山第一险-长空栈道!又是冬天路滑 而被封道了,又是我们尽情发挥想像力的时间到了。
    填充一下肚子,才能更专心地想像,于是我们这帮看客就华山论起吃来!论来论去,都只得饼干和正在不断结成冰块的矿泉水。
    长空栈道是元代陇西贺元希来华山时所凿,又在南峰开凿“朝元洞”。后来,觉得这里也不好,又开“贺祖洞”。凿洞必先开道,这位兄台和他的徒弟们在华山用于开道、凿山洞的时间就有40年!
    这段石壁上凿孔置桩,上铺半米宽的木板,外边是没遮没栏的,下面,十眼也看不到底的深谷!名不虚传的栈道,真正死无藏身之地也。
    早听闻过长空栈道每年都有人掉下去,如今只站着向下望,也,也,也令人不寒而栗!不要充大头鬼啦,少点胆汁也别靠近呀!听石兄说,这里东西掉下去了,到华山火车站就能捡回来,不知道人掉下去了能不能到火车站捡回来呢?
    有人在怨封道了不能走这栈道,当真如此胆毛粗?就夏天来看看你能过道多少寸!
    一路上石兄除了不断翻出他的照片和名片反复证明自己是一等一的良民外,就是发挥其地头蛇的优势,指点江山,引导着我们的眼球不停地运动翻转。再者对我们及时地充分关怀,每到险地、冰滑之处必提醒一下,这个扶一下,那个拉一把,相当卖力。
    南峰不愧为华山主峰,风光秀丽奇险,名景甚多。
    离绝顶还有一段距离,我们得继续往高登。越往高登,路越难走。由于梯级很浅,再加上被积雪成冰覆盖,十分滑脚,稍有差迟,掉下去那就要到火车站看看能不能被捡回来了。: P
    有惊无险。终于抵达华山南峰绝顶!
    手脚并用,连爬带走,尽出狼狈样。(注明一下,这并不是咱如此不济,而是因为积雪结冰滑脚难登!),终于登上华山颠峰,身在绝顶,不禁豪气顿生!
    这里卧着个仰天池,因站在池畔,仰望青天若在咫尺而得名。池为岩石上一天然石凹,呈不规则形,深约1米,池水面积约3平方米,水色清澈,略呈绿色。由于池水涝不盈溢,旱不耗竭,游人常叹奇异,故又被列为华山十大谜之一。又因池距太上老君洞相近,传说太上老君常汲此水炼制金丹,所以又称池为太乙池、太上泉。 现在池已结冰,并不能察看水色如何清澈,如何略呈绿色。哎,又一因冬季不能与妙景相亲了。池畔旁边的巨石上刻有无数称赞华山的石刻。
    大家都忘掉时间了。天色渐暗,才发现此时已经六点将至了。我们要在天黑前下南峰赶往西峰下榻。

    西峰  (舍身崖)
    从南峰步行不久就到西峰了,因峰巅有巨石形状好似莲花瓣,古代文人多称其为莲花峰、芙蓉峰。西峰是华山五峰中最峻峭的一座,海拔比南峰稍低,峰顶有翠云宫道观。
    西峰南崖有山脊与南峰相连,脊长300余米,石色苍黛,形态好象一条屈缩的巨龙,人称为屈岭,也称小苍龙岭,是华山著名的险道之一,此至西峰饭店唯一路。
    舍身崖,电影《智取华山》即取材于此。
    西峰正是观日落的好地方,虽然我们到达得迟了,看不到太阳老公公,但落日的晚霞也十分美丽,足以迷倒我们这班饿狼了。

    住宿
    夜幕已至,那位石兄把我们带到此,正是他所希望的,我们下榻他的地方。此时此地,我们别无选择,因为此时下山,更是玩命。一路上他的服务还尚可比拟三星级,说真,我们都真心地感谢他一路带领,所以我们才可以看到那么多的景点,了解了不少的历史原故;要不,我们只能算到过各峰一游,却知何山何物何历史。
    虽然他一路上拍着胸口说给我们折头、优惠,但真正论起价钱来,他还是侧侧身让开了,让我们直接跟他那里的“相识”、饭馆的负责人讨还价起来。
这里住宿开价也不算高,60元/床位/人,因为此时住宿的人不多吧,就成了我们压价的优势,可是到此不得不住也成了我们被反击的弱点。于是一来一回,屡过回合,最后40元/人的八人大房又双赢的结果。这里条件还比较干净卫生吧。
    静止坐一会儿就寒气功心。脚趾头疆硬,手指头冰冷,坐在床上屁股寒冻。肚子也开始咕咕地开锣。
    摸一摸那床棉被,象摸在冰块上一样, 不禁让人想起诗人杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,对里面的“布衾多年冷似铁”这句深有体会,看来艺术果然来源于生活啊。
    山上的条件自是比较艰苦,也计较不了这许多了。今天没吃午饭,刚才只吃了些许饼干,现在都不知道它填了胃哪个角落了。晚上总不能又只吃饼干和巧克力吧。最后,15元一碗西红柿鸡蛋碗面,熟鸡蛋2元一个,真是天价呀!
有吃必有拉,厕所位置所在,实在要经专人指引才能找得到。天啊,上厕所竟然还要出门往上爬一段山路才能到达,加上现在已是漆黑的夜晚,虽是一小段的路,难怪我们找不到。

    晚上深山气爽,漆黑的夜空。第一次看到如此密麻如此光亮闪闪的星星!!比上次在黄山见到的还要壮观得多!很密!很大!很光亮!一片星海!!哗!!正!!!遗憾的是无法用相机把此刻绝色留住,只好默刻在心头!

    因为价格问题吧,他们没提供我们电热毯,只提供了两张军被。但我们一定给他再提供个暖炉才行。,,到了夜深12点,那个烂炉竟不知何时已自动关掉了!实在受不住这里的严寒!拍门吵醒他们向他们再多要一张军被。让他再开着那个500W的电炉。
    那个烂炉又很自动地在一个小时后关掉了。这里山顶夜间温度零下15℃吧。第二天早上问他时他说的。

    早上、日出 
    早上七点起来,看到红霞漫天,日出要来啦!马上穿够衣服,朝西峰峰顶奔去。西峰顶离我们住处很近,就在后边山头,可是以是积雪衣服肿,不太容易爬,又是手脚并用,拉着铁索爬到顶上连花峰顶等日出。等了半天,早已过了日出时间了。云层过密,没看到红日攀升的壮丽。多一个遗憾借口以后可以重登华山嘛。本来华山东峰观日出才是好地方,可是不见得因为是西峰,所以看不到日出。后来遇到一队广州的朋友说他们在东峰也观看不到今晨的日出雄丽足以见证。
    西峰果然也有一个杨公塔与东峰的杨公塔遥遥相对应,也为杨虎城将军所建,塔上有杨虎场将军亲笔题辞。

    八点多,收拾行装开始下山。
    下摘星石回饭店途中就路过大名鼎鼎的斧劈石,相传为神话故事《宝莲灯》中“沉香劈石救母”处。
    昨夜、今晨过于匆忙,现在重来一个回顾。
    我们的住处除了西峰饭店和翠云宫外,还有个西峰气象站,看来店家所报的零下15度应该不虚。
    而我们住的地方原来是智取华山的旧址,当时国民党指挥部。工作人员还口口声声对我们说,当年张学良曾下榻此处。而翠云宫,就被我们住的饭店包围着。
    我们住的八人间门上写着“警卫排”三个字。我们的房间对面是娱乐室,里面挂了当年智取华山的英雄画像和事迹。

    下山
    离开西峰,我们就要下山了,上西峰时我们是取道南峰,经炼丹炉那条路上西峰,现在我们下山就取道将军树、镇岳宫那边返回金锁关,再经自古华山一条路回到索道站乘索道下山。
    那位台兄在此跟我们道别了。
    一路上,由于时间过早,整条山道、整个山头,就只有我们五人在雪林山间中嘻闹。除了遇见松鼠,都没见上什么生物了,我们就这样笑傲着华山。: P
镇岳宫门前有一巨大松树,人称华山大将军, 有名的将军树,挂满了祈福的红布条。
    这一带因为是背阳,大白天了,大树林把微弱的阳光线都遮档了,所以这里积了特别厚的雪。很松很软的雪层,一不小心踩下去,腿就不见了一节。
走到一个岔道处,一不小心我们走错了路,来到一条小桥叫十八潭桥。
    我们往标着莲花坪的路走过去,走到一个宾馆才发觉错了,我们又走回上西峰的路了。只好往回走,幸好在走错了的路不算远,当作又多到一个景点罗。
    看清楚导游图。 一路走,发觉下山的路竟然有点象上山,不少段都要往上爬的,怪不得容易走错路了。西峰本来离金锁关就不远,很快我们回到了金锁关了。
    时间尚早,游人尚未到达,趁着四下无人,我们在金锁关上再一次充分地品味这里的天色绝景。拍照的拍照,呼吸的呼吸,陶醉的陶醉。祢补了昨天人潮干扰,未能细看的遗憾。
    在金锁关眺望一下东峰东北壁,可看到名列关中八景之首的“华岳仙掌”,昨天错失了,今早补尝。听闻这个景主要是欣赏其岩脉花纹,崖壁上有天然石纹,象一巨型掌印。此乃关中第一自然美景,巨灵神开山导河的故事就源于此。后来才知,原来这华岳仙掌最宜从远处观赏,近看效果差,可惜我们事前不知道。
    渐渐看到疏稀的人们正开始往上爬,山上又开始热闹起来。一看时间,原来快十一点了。虽然此道昨天已踏迹过,但还是回首百看不厌呀。
    终于下到北峰,经过一个登山上来的路口,往下朝了朝,看到了有名的一景:“老君犁沟”,有570多个石级,其尽头是“猢狲愁”,顾名思义,连猴子都发愁。过了猢狲愁就到了华山北峰,那些徒步登山的人,就是从这里走上来的 ,10多公里,走6个小时左右,佩服。

    最后,走到索道口,已是十一点半,坐上缆车,跟华山挥挥手暂别咯。
    回到山脚,才中午12点钟。在乘搭华山提供的中巴回公交旅游车站的回程的车上,碰到一班四人的广州来的朋友。一听到操广州口音的,特别亲切感。听他们说,他们从昨夜12点钟开始手拿电筒在玉泉院开始图步登山,某人穿了五六条裤八件衣。今天早上六点到达东峰看日出,同样是没看到红日初升那一刻,然后一路经南、西峰,他们一直都没吃过什么东西,终于顶不住了,现在要坐缆车下山了。哗!佩服这四位人兄!有如此胆色体力温度夜探华山!虽他们说都游历五峰,但我相信他们没有我们有那么充分的时间浏览到那么多的绝景。

    感想
    这次冬游华山感觉相当满意了,没出现吓唬资料所说的冬天登华山如何如何危险。没看到听到险情出现,真是走运啦。现在华山的安全措施做得相当不错,而北峰那边的某些地方还装了灯呢。那些险关险道都没想像中恐惧。可能是冬季封道,没能涉足感受到吧。但我相信夏天的路比冬天的路要好走得多!
什么季节的山都有它自己的独特风貌,夏天有夏天的苍翠,冬天同样也有冬天雪皑。
    因为冬天很多人怕冷,所以少旅客,但这对于我们不怕风寒的青年一族来说,人少,不会挤。充分时间空间饱览风景,吃不愁,住不愁。呵呵,还有什么不好呢?
   唯一不足的就是没有登山,什么回心石、青柯坪、千尺幢、百尺峡等著名景色连同那种登山感觉都没法体会。有借口留待夏季再来罗。
  



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