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主题:尼泊尔游(十)
发信人: luckyguy(番薯藤)
整理人: jaja(2004-02-08 20:40:35), 站内信件
10.13
今天才了解到尼泊尔国内的长途客车一般分四种,local bus、express bus、tourist bus和greeenline,其中前两者最便宜,基本上都是本地居民乘搭,greenline是豪华旅游巴士,费用在10USD左右,而tourist bus则是那些既不想花大价钱玩奢侈,又想增加旅途安全性的旅行者的最佳选择。
想起从Pokhara来Chitwan用了9个小时,可今天回加德满都这段距离更短的路程去花去了11个小时,从早上9点一直到晚上8点多,简直是倒霉透了!破烂的路面、耗时费事的检查站和糟糕的车况使塞车不断,随处都可以见到坏车、车龙和等待接受检查的人群,但你却是无可奈何。不过尼泊尔司机的态度很值得我们学习,当在双向双车道的盘山公路上有人想强行超车而导致大塞车的时候,前后的司机决不会跑过来面红耳赤吵着甚至干上一架,而总是本着解决问题的态度想尽办法疏通,大家都尽量已经狭小不已一边是悬崖的公路上挤出个空位出来,然后嘻嘻哈哈的回到车上,一声口哨,一个手势就过去了。他们的车技也令人匪夷所思,可以用神乎其技来形容,在已经如扭麻花般乱成一堆的大小车辆中转几下方向盘就轻松带过,服啊!!

10.14
早上打车来巴德岗,300Rs从Thamel来到这古老的城市。Durbar Square的门票果然是中国人和本地人都是50Rs而其他游客则需要750Rs,于是马上对这城市充满了好感,进到里面,才发现自己真正是很喜欢这个地方!广场上人很少,无论往哪个方向望去都不会有很多阻碍,完全没有旅游区那种熙熙攘攘的感觉。这里的面积不大,走马观花的话大概半小时就走完了,但摄影的题材非常丰富,无论建筑物、石刻、木雕等都极具味道,但下午的阳光消失得比较快,5点多就已经照不到广场了。到了6点,这里的商店竟然大多已经关门了,夜晚也没有灯火通明的现象,毕竟是一个小小的市镇,本来就没什么夜生活,也无须为为数不多的游客改变什么,仍保持着传统的作息时间,难得啊~~好在网吧还开着,可以去打发一下时间。我们住在Sunny Guest House,3USD一间房。晚餐在Taumadhi Tole上的Café Nyatapola,很好吃!
10.15
晚上睡得不太好,因为这里的鸽子很多,半夜就开始叫个不停,迷迷糊糊听来有点象某种人类行为进行时的呻吟声,我还以为是哪对疯狂的洋鬼子在干啥好事呢…
早上6点多起来,就走出去看看这个古老城市的晨景。这也是我比较喜欢巴德岗的原因之一,因为你就住在Durbar Square里面,可以玩得非常自在,比如一早起来就出去走走,呼吸一下清凉的空气清醒头脑,然后才回去洗刷一下,吃个早饭又背个相机出来趁着晨光初现扫射一轮,要是发现漏带了什么东西又可以轻松的回旅馆去拿,而不象在加德满都那样,想去哪里的话起床后要折腾一番,先洗脸刷牙,然后收拾行装还怕漏了什么东西,再找地方吃个早饭最后再叫辆出租车什么的。
6点多的巴德岗气温还比较凉,还能呼出阵阵白雾,太阳也正努力要露出脸来,但小镇清早的活动已经开始了,广场上除了部分小贩和一些起得早的游客外,主要是那些前来参拜神佛的居民,他们在每个供奉处来来往往,把手中的供品涂一点在佛像上,再在自己的额头上点一下,最后摇一摇旁边的钟,虔诚得开始了一天的生活,钟声叮叮当当得在广场上回响,充满了中世纪的气氛。
一群估计是驻守在广场里的军人此时开始出来集合,接受上级的训话,队列旁边的一个小头目模样的军人见我走过,就很友善的向我打招呼,寒暄几句后还主动介绍了广场上的那雕像是他们的老国王,很受国人爱戴等等。当他知道我是来自中国以后,就如同我这些天来遇到的每一个尼泊尔人那样,只知道中国的北京和上海,而我在说完来自广东后,还必须要补充一句“nearby HongKong”他们才作恍然大悟状,但估计他们其实还是一头雾水^_^
这地方我觉得住上几天还是很不错的,古老、宁静、悠闲,绝对是修心养性的乐土,不过我们几个还没到需要参透人生百事的地步,因此只逛到中午就离开回Thamel了。大家约好3点集中去Patan,趁着还有点时间,我溜到Thamel的book shop和map shop里看看有啥好东西。我觉得这里的地图印刷很精美,一张Around Annapurna的徒步路线大地图也才300Rs挺值得买的,但书就不怎么样了,大部分是D版书,比如看中一本纪念希拉里爵士登顶珠峰50周年的书,但里面的纸张和印刷都很差,很厚一本书拿在手里却是轻飘飘的,一再追问之下那老板才说这里卖的书大多是本地和印度印刷的,说白了就是盗版书!最后的收获就是几张地图和CD。
Patan的Durbar Square应该是3个城市中最小的,门票却是最贵的(加都的也是200Rs,但是一个月有效,巴德岗的才50Rs)。广场上也是形形色色的婶庙、佛塔,但今天的天色很差,乌云密布,昏暗间看起来到不怎么有感觉。在里面的一个博物馆里,倒是看到不少相当精美的画册和书,算是一个惊喜,那些画册大部分与宗教有关,其中一本蓝色封面比较薄的平装书我觉得很值得买,书名叫“Short Description of Gods, Goddesses and Ritual Objects of Buddhism and Hinduism in Nepal”,就是对尼泊尔中佛教和印度教里面各种人物、法器、符号等的描述,图文并茂,相当有意思,而且才80Rs。
走出广场想去找著名的Golden Temple就费了不少工夫,有地图你也几乎不可能找到,在经过N次询问和走错地方后,终于在穿过一个低矮的弄堂后才到达,果然是金光闪闪,挺有看头,这个Golden Temple属于佛教寺庙,建于12世纪,相当古老,不过所谓的“金”其实是镀金,要是把真金放在这让人摸啊,我看大肚弥勒佛也会给摸成孙悟空了^_^
晚上来到长城饭店,约好了这里的经理毕杰和Jungle Nepal Resort的总经理来协商我们的投诉,那总经理是今天特意从Chitwan过来了解情况的,很诚恳得向我们道歉说安排不周,但又说其实当时是准备了带我们进去国家公园的,只是时间上安排不当而已,说完还掏出一份国家公园entry permit的复印件给我们看,想说明当时已经为我们4个人各花500Rs购买了门票,我们仔细一看,上面的名字写的非常潦草,完全看不出是我们的名字,于是就拿出还保留着的那时跟罗健德进去时所买的entry permit对照,大家都确认那根本就不是为我们买的门票!最后在我们的力争之下,那总经理还是给予了我们每人几百Rs的赔偿,虽然不多,但总算争了一口气嘛!

10.16
明天就要飞走了,今天成了纯粹的购物日,跟着两个MM走街窜巷,大甩卢比。购物的东西完全是萝卜白菜,没什么好说的。
晚餐在比较出名的Fire & Ice吃PIZZA,果然是超级好吃,而且相当实惠,大大的PIZZA一般都是300Rs或以下,4个人吃了3个不同品种的PIZZA,加上爽口的啤酒或Lemon Finta,把我们的味觉推到高潮,但想起明天一早就要走了,大家都觉得依依不舍,多了几分伤感呢…

10.17
大概是这几天在报纸中看到的尼泊尔军队和毛党发生激战,打死了40多个叛军的缘故,加都机场的保安也异常严密,需要凭机票才能进入,送机的都被挡在外面了。机场税在入口旁边的银行购买,机场内的提示很不足,排队等Check-in时居然和几个鬼佬都排错了队,轮到我们才被告知要去另外一个大厅,匆匆跑过去等换登机牌,却是效率超低,大半天才搞好。在等待时我们看到一张尼航的告示,写明贵重物品要随身带,托运过程中如有损失概不负责,后来到了香港取行李时也证明了的确有不少的行李都被打开翻动过,靠,这破航空公司!
尼航的空嫂(叫空姐未免太“小”看她们了)长得实在不怎么样,他们的飞机和飞机餐也同样叫人提不起精神来,好在几个小时就到了泰国转机,曼谷机场就漂亮多了,也有很多PLMM,那种阴柔的泰国话让人听得比较受落^_^3个小时的等待时间都在免税店和书店中度过,但其实价格都比广州的还要贵,没什么好买的。最后转乘港龙的波音777,比起尼航的好不知多少倍,终于可以安安稳稳的回家啦!


20天的尼泊尔之旅就这么结束了,最后送上一首诗,是在尼航飞机上的杂志中看到的,觉得写得相当好,是一个旅行家的感想:
My house says to me — do not leave me, for here dwells your past
And the road says to me — come and follow me, for I am your future
And I say to both my house and the road — I have no past, nor have I a future. If I stay here, there is a going in my staying; and if I go there is a staying in my going

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