发信人: luckyguy(番薯藤)
整理人: jaja(2004-02-08 20:40:35), 站内信件
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10.10
大早起来赶车去Chitwan,坐上一辆残旧的tourist bus,这该死的车半路还居然坏掉了,好象是制动系统出了问题,光修车就花了一个小时左右,路况也很差,不断遇到的山体滑坡塌方使双向的交通都十分缓慢,最要命的还是路上一个接一个的checkpoint,本地车辆的所有乘客都要下车接受检查,包括身体和行李,而且只有一个人是负责检查的,于是长长的车龙和人龙倒成了一幅壮观的景象,极象战争片中那些败军大撤退的情形。就这样,百来两百公里的路程,足足用了9个多小时才到达!我们的终点站也完全没有一点车站的样子,完全就是公路边的一小块空地,车下马上围满了各色的拉客仔,高举手中那些resort的介绍单张高声叫嚷着。大概由于误点过多的缘故,我们和所订旅社的联系上出了点问题,几经波折才最后在5点左右到达Jungle Nepal Resort,一个小庄园风格的旅馆,也是这一带的风格,为的是迎合这里野生动物公园的特色。饥肠辘辘之下用了大概3分钟时间扫光了旅馆提供的“午饭”,几乎是全素的,心想着晚餐再吃个够,可惜两小时后的晚餐依然是分量不足,由于在Chitwan的几天行程是已经预付款其中包括的吃、住和游玩的项目以及回加都的交通,我们也只好认了,于是决定晚一点再去镇上喝点小酒来份夜宵,9点钟走到不远处的镇里,一看傻了眼,不多的几家餐厅酒吧已经是黑灯瞎火,一问才知道原来这里一向没什么夜生活,那些场所都是8点左右就关门的了!
无奈间回到了旅社,和负责人商讨行程安排,现在才知道其实3天2夜是包含了第一天去到Chitwan,下午和第二天游玩,第三天一早就离开,和我们所期待的明显有缩水成分,而由于今天汽车误点太多,下午的安排也被迫取消了,实际上只有明天一天的时间了。大家都心生不忿,却没有什么办法,一来怨自己当时在加都被买到回程机票的兴奋冲昏头脑没问清楚就这么早预定了这段行程,二来也怨尼泊尔政府对交通管理的无能,于是我们意见一致决定如果玩得不够爽的话再留下来玩多一天。而明天的安排大致就是canoeing(独木舟游船河)、elephant breeding(参观幼象饲养园)、Jungle Walk(丛林徒步)和elephant riding(骑大象观看野生犀牛),也都是这里的传统项目了,不过今天的一系列不爽之事却使我感到一点不太舒服的感觉,也许是前面都很顺利吧,算啦,谁叫咱们是自助游呢,反正兵来将挡水来土掩就是咯…
10.11
一早起来发现这里的雾气极重,湿度很大,昨晚晾在外面的毛巾还是湿湿的。闲来无事就看看LP关于 Chitwan的一章,发现原来这里的elephant riding分成2种,一种是国营的大象,可以进入国家公园内进行活动,但数量很少,而另一种大多数的则是私营的大象,不能进入国家公园内,而只可以在居民区和国家公园之间的buffer zone缓冲区内活动,但野生犀牛还是都可以看到的。于是马上找来负责人询问,果然我们下午要骑的是私人大象,根本不能进入真正的Chitwan国家公园,不过想到有个Jungle Walk的项目,也没多想就开始了今天的行程。
坐上一辆破旧的吉普车,开了20多分钟来到围绕国家公园外的一条河边,此时已有一队法国游客在等待上船,估计他们是某公司中老年高层干部来这里开会渡假之类的,男的身宽体胖,女的浓妆艳抹。那独木舟宽约50厘米,长约7米,至少比想象中的独木舟看起来要平稳些,看着那群洋人上船也够难受的,居然塞下了13个胖叔胖婶,那水线一下子几乎升到了船舷,然后摇摇晃晃的撑开了。我们那船也一样大,不过只上了8、9个身材曲线苗条的年轻人,所以坐得也还舒服。此时还不到8点,太阳也只露出一点,水面上还飘着一层薄薄的晨雾,我们的船仿佛在轻纱中穿行,宁静而安逸,慢慢地两边的鸟儿多起来,有的在船边掠过,有的在岸上觅食,船夫兼解说员马上搜肠挂肚的把各种鸟名字告诉我们,可惜鸟类方面的名词我知道的实在很少,不知所云,不过还好我都认得这里有不少的翠鸟和白鹭,或展开翅膀弄干潮气,或俯视眈眈水面的小鱼小虾,偶尔还能看到水中只阴险地露出双眼的鳄鱼和岸边树枝上大梦初醒的猴子,给这一带平添了不少的生气。
Canoeing只半个小时多点就结束了,上了岸步行十分钟就到了幼象饲养园,一个很小的园区,大概养了10头左右的大象,一些童工模样的孩子正把一堆茅草扎成一个个球状,里面还填充些谷子之类的东西,作为大象的饲料。能看到的东西就这么多,不一会就进入了Jungle Walk的项目。所谓的Jungle Walk也就是那旅社的人带着我们走过两个小村庄,拍一拍这里的农村生活,跟jungle完全不沾边的,并且也是半个小时左右搞掂,就这样,10点不到我们就完成了上午的所有活动,乘吉普回到了Jungle Nepal Resort。
想到下午的elephant riding也不会进入到国家公园里,大家感到极度的郁闷,难道千辛万苦来到这以国家野生公园为主题的Chitwan却只是在公园外面打个转就走人?咱对得起列祖列宗吗?!马上找来那负责人问个明白,他说,可以带你们进入国家公园里,但要在明天,并且需要支付一定的费用,然后就开始给我们算帐,住一晚多少多少、吃多少多少、进去的导游费之类的多少多少,我们一听就来气了,质问他为什么不把真正进入国家公园的日程放在今天而把那些无关痛痒的节目作为选项让我们选择?为什么不说明游玩区域的问题而要靠我们自己通过其他的旅游书籍来发现?私下商量了一下,我们就明确地对他说,我们决定在这里多呆一天,进去国家公园看看,但不会由这里来给我们提供服务,并且回到加都我们一定会对这些不合理的安排进行投诉!那家伙一听才慌了神,大概是从没遇到这样的情况,于是马上开始一番挽留工作,最后见没什么转机就说无论我们找到如何优惠的价格,他都一样提供给我们,就算找到50Rs的房价他也会把我们现在住的标价600Rs降到50(我们一直认为这600绝对是个乱标价),哼,士可杀不可辱,我们把该说的都说完,就到外面找其他的旅行社,谈妥了以2000Rs/人进行一次整天的Jungle Safari。后来我们回到加德满都后进行了投诉,还得到了一定的经济赔偿,此后话。
不满归不满,已经付了钱的东西我们当然还是要享用,午餐过后2点半又开始了elephant riding。那老象的背上用木搭了个有扶手的平台,四个人刚好坐在四角,呆久了也很不舒服。赶象的是一个几乎不懂E文的小男孩,对大象也挺粗鲁的,不断用一个木棍敲打它的头盖骨,在我看来挺残忍的。Buffer zone里也是密林分布,只有一条估计是大象踩出来的小径,一路上大部分时间都没什么可看的,只有满眼的翠绿和耳边不绝的鸟叫,直到发现了犀牛才有点乐趣。那些犀牛很是大无畏,大象可以走到离它3、4米远地方,它就最多抬起头满不在乎的瞥你一眼,然后又埋头苦干它的美味嫩草。前后一共发现了4只,能这么近距离的观察到野生犀牛真是感觉很爽,而且是坐在沉稳的大象上,感觉自己有点狐假虎威的味道^_^
10.12
早上起来背起行装就离开了令人失望的Jungle Nepal Resort,来到昨天认识的导游Rajendra Chaudhary(中文名叫罗健德)的办公室,他是个很年轻的小伙子,却有着丰富的丛林经验,由于他接待过几批中国的游客,因此略懂中文,并且还在努力学习中。
Jungle Safari需要走一天的路,当然不能饿着肚子,于是首先我们来个充满情调的Jungle breakfast,开车来到国家公园边缘的一个湖边空地进餐。这里其实也是个观鸟点,罗马上架起带来的高倍数望远镜并掏出一本尼泊尔鸟类手册给我们辨认。一边享用着美味的奶茶和面包,一边观看各展美态的小鸟,不亦乐乎。一顿饱餐后继续向野生动物国家公园挺进,在检查站出示了entry permit后,开始今天的徒步旅行。
这个野生动物保护区里有鳄鱼、犀牛、猴子、大量鸟类,甚至还有老虎,罗告诉我们不久前这里发生了老虎捕食幼年犀牛的时间,因此那母犀牛现在很不稳定,随时会非常狂暴的攻击一切东西,因此要格外小心,在整个旅程中,罗都会叫他的助手在一些犀牛经常出现的地方走在前面探路,让我们几个轻声的跟在后面。既然是野生的动物,它们当然不会乖乖的走出来给你看,除了一个好的向导外,最重要的还是运气,很可惜,今天我们就很bad luck,始终看不到太多的野生动物,只看到两只犀牛和一群猴子,以及大量的飞鸟,不过要看到这些也不容易,比如河里的犀牛,把大半身体泡在水下,而且还是躲在茅草中,没有敏锐的观察力和经验是不可能看到的。由于一路比较平淡,因此罗就往地上找话题,居然给他找到几个老虎的脚印,绝对需要一对50码的鞋才合适!而看到地上的两条相隔一米左右的平行的划痕,他就说这是犀牛交配时后面的那只公犀牛后脚的痕迹,听得我们将信将疑,得啖笑。最后罗告诉我们,这个野生动物保护区的面积很大,而我们今天所走的地区只是边缘地带的一小块,而大多数野生动物则主要生活在比较深入的地带,因此真正的Jungle Safari需要大量的准备工作和比较长的时间才能有很好的收获。一直到了下午5点多,我们才略带遗憾地离开了Chitwan National Park。
晚上住在由罗介绍的旅馆中,比昨晚住的要好,才200Rs一间双人房,超值!晚餐请罗一起到了LP上推荐的K.C餐厅,炒饭和PIZZA很不错,同样是物美价廉。
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